Главная Новости политики Новости политики
Европейский суд призвал Савченко прекратить голодовку http://www.segodnya.ua/img/article/5925/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5925/73_tn.jpg Политика ЕСПЧ затребовал у РФ информацию о состоянии украинской летчицы

Европейский суд призвал Савченко прекратить голодовку

14 Февраля 2015, 01:08

ЕСПЧ затребовал у РФ информацию о состоянии украинской летчицы

<p>Надежда Савченко, фото AFP</p>
Надежда Савченко, фото AFP

Об этом в пятницу сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

В сообщении отмечается, что 9 февраля ЕСПЧ получил запрос от Савченко по применению промежуточных мер в соответствии с правилом 39 Регламента суда, с целью указать российскому правительству немедленно освободить ее из-под стражи.

"Савченко, которая голодает в течение более чем 60 дней, жалуется, среди прочего, о риске подвергнуться жестокому обращению в форме принудительного кормления. В решении не предоставлять промежуточные меры в соответствии с правилом 39, суд 10 февраля 2015 предложил госпоже Савченко положить конец голоданию и попросил правительство РФ предоставить фактическую информацию о ее ситуации", – отмечает ЕСПЧ.

В сообщении указано, что заявлению Савченко против России (no. 50171/14), поданному в суд 14 июля 2014, было предоставлено приоритет. Савченко руководствуется статьей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьей 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщалось, во время переговоров "нормандской четверки" в Минске была достигнута договоренность об освобождении народного депутата, украинской летчицы Надежды Савченко, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Отметим, что в России Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. В июле прошлого года Савченко взяли под стражу после того, как ее, захваченную в плен боевиками, перевезли через границу и передали российским силовикам.

По данным защиты, она попала в плен до гибели россиян и поэтому не могла быть причастна к смерти журналистов. Также Савченко обвиняют в незаконном пересечении границы. Сама она все обвинения отвергает, и голодает в знак протеста уже более 60 дней.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил арест Надежды Савченко до 13 мая.



Вы сейчас просматриваете новость "Европейский суд призвал Савченко прекратить голодовку". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования