Освобождение пленных: кого отдали боевики и сколько заложников осталось

11 сентября 2014, 10:18

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Боевики отпустили 26 украинцев, более 500 должны вернуться домой до конца недели

Боевики освободили 26 украинских военных, которых держали в заложниках. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко. "Только что мне сообщили, что освобождено 6 пленных, содержавшихся в Горловке, и 20 военнослужащих в Донецке. Мы будем бороться за каждого украинца и освободим всех наших граждан", – написал он в среду вечером в Твиттере.

Реклама

Напомним, согласно данным Генштаба, по состоянию на 8 сентября уже вернулись домой 648 пленных украинцев, и более 500 еще предстояло освободить. Как заявил вчера Порошенко на заседании Кабинета министров, есть договоренность о возвращении этих заложников до конца недели.

На каких условиях террористы выдали украинской стороне 26 пленных и был ли взамен передан кто-либо из так называемой "ДНР", пока неизвестно.

Имена 20 освобожденных бойцов, половина из которых – добровольцы из батальонов территориальной обороны, опубликовал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов:

1. Бойко P. В. – 40-й батальон территориальной обороны "Кривбасс"

Реклама

2. Фоницкий В.В. – батальон "Кривбасс"

3. Слугоцкий М.Н. – батальон "Донбасс"

4. Тендитный С.А. – батальон "Донбасс"

5. Грудько Е.Ю. – батальон "Донбасс"

6. Купряк В.С. – батальон "Донбасс"

Реклама

7. Зайцев И.В. – батальон "Донбасс"

8. Улецкий В.Д. – батальон "Донбасс"

9. Кононко Н.Ю  в/ч 72/2167

10. Харкович Я.С. в/ч 2167

11. Вовк Д.Н. в/ч 2167

Реклама

12. Яранчук Н.И. 2167

13. Повх С.Н. – 51-я отдельная механизированная бригада

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

14. Сахневич В.Д. - Ровно

15. Гострый С.Н. 42-й батальон территориальной обороны, Кировоград

16. Комаров А.А. – батальон "Кривбасс"

17. Кожанов Ю.А. – в/ч 3027

18. Хоришко Н. – в/ч 3027

19. Машкара О.С. – 26-я артиллерийская бригада

20. Мякушко А.В. 26-я бригада.

Всего в среду боевики готовы были обменять 36 пленных бойцов АТО на 36 своих соратников. Об этом сообщил самопровозглашенный "премьер-министр" так называемой "Донецкой народной республики" Александр Захарченко. Обмен должен был пройти на одном из блокпостов под контролем наблюдателей от ОБСЕ. 

Украина не выпустит явных преступников

За преступления на Донбассе под стражей украинских правоохранителей сейчас находятся 256 человек, но заложниками власти их не считают. "У нас не в плену, у нас по решению судов арестовано и задержано 256 граждан. Из них 21 гражданин России. Это те лица, которые по решению украинских судов получили наказание за совершение тяжелых или других преступлений. Их не выменивают", – заявил вчера журналистам глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, явных преступников, руки которых запятнаны кровью, ни в коем случае отпускать не будут. "Например, мы вчера сообщали о задержании ДНРовского палача из Дружковки, который расстреливал людей… Молодой парень – 24 года. В отношении таких лиц, у нас сомнений нет, мы их арестовываем, суды выносят им наказание, и они будут находиться за решеткой. Почему? Потому, что они совершали преступления против человечества. Они расстреливали людей", – подчеркнул Наливайченко. По его словам, подозреваемые дают показания, кто именно погиб от их рук, и сообщают, в каких казематах и каким пыткам подвергаются те люди, которых власти Украины будут вызволять из заложников.

Вместе с тем, часть задержанных, по словам Наливайченко, могут быть отправлены под домашний арест. "Список тех людей, которые представлены, и нами в том числе, во время встречи трехсторонней контактной группы (в Минске) есть в распоряжении и миссии ОБСЕ, и других переговорщиков. И относительно тех людей, которых суд разрешает или будет разрешать менять статус – под домашний арест, под другие возможные процессуальные статусы, там, где украинское правосудие идет навстречу, вместе с ГПУ работает и СБУ", – заявил Наливайченко.

Со своей стороны Украина подготовила сведенный список украинских граждан, которые находятся в заложниках. В этом списке есть и украинская летчица Надежда Савченко, пребывающая под следствием в России. "Савченко, Николай Карпюк (заместитель председателя УНА-УНСО – ред.) – все наши граждане. Мы подходим именно так. Они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как те, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследуемые", – сказал глава СБУ.

Однако конкретных договоренностей об освобождении Надежды Савченко на данный момент нет, как и неизвестно, когда именно смогут выйти на свободу более 500 украинских военных, находящихся в плену боевиков на Донбассе.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять