укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Сентября 2014, 12:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные заявления Порошенко: Готов на все ради мира, но без потери Донбасса и Крыма http://www.segodnya.ua/img/article/5515/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5515/45_tn.jpg Политика Украина на следующей неделе ратифицирует соглашение об ассоциации, будет реформироваться ради членства в ЕС и добиваться статуса партнера США вне НАТО 
<p>Фото: Twitter / Петро Порошенко</p>
Фото: Twitter / Петро Порошенко

Главные заявления Порошенко: Готов на все ради мира, но без потери Донбасса и Крыма

Украина на следующей неделе ратифицирует соглашение об ассоциации, будет реформироваться ради членства в ЕС и добиваться статуса партнера США вне НАТО 

Президент Украины Петр Порошенко сегодня высказал свою позицию по ситуации на Донбассе и отношениях между Киевом, Москвой и Брюсселем. Ровно через неделю после объявления режима прекращения огня глава государства выступил на конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве.

Главные посылы от президента, озвученные накануне 100 дней со дня его инаугурации, – "не может быть никакого компромисса относительно территориальной целостности и независимости Украины" и "я делаю все, чтобы был мир".

"У нас новая страна после Майдана. Хотя у нас действуют старые правила и старый парламент. Инвестиции не приходят в страну, которая находится в состоянии войны. Именно поэтому нам срочно нужен мир", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что считает начатый неделю назад мирный процесс играющим важную роль для возобновления стабильности в Украине, призвал украинцев к единству и выразил уверенность, что кризис будет решен.

Для этого президент предлагает изменения в Конституцию по децентрализации власти, чтобы люди из местной власти могли влиять на ситуацию. При этом глава государства подчеркнул, что власть должна формироваться не с помощью автомата, а с помощью бюллетеней на выборах. Президент заверил, что ожидаемое введение особого статуса для отдельных районов в Донецкой и Луганской областях не угрожает целостности и независимости Украины.

Затронул Порошенко и вопрос Крыма, заявив, что аннексию можно прекратить невоенными средствами.

"Говорят, что мы потеряли Крым, нет. У нас вторжения в Крым, но Крым будет снова с нами. Необязательно и даже не военными средствами, я уверен, что выиграем экономическое, демократическое, либеральное соревнования по настроения жителей Крыма. И уровень жизни в Украине за административной границей с Крымским полуостровом будет намного лучше и это единственный способ выиграть битву за настроения жителей Крыма. И такой же путь решения кризиса в восточной Украине", – сказал президент.

Многие заявления президента касались отношений с ЕС. Примечательно, что сегодняшнее выступление совпало с введением новых европейских санкций против России, которые Порошенко назвал свидетельством единства ЕС и солидарности с Украиной, и проходило накануне заседания Верховной Рады, на котором ожидается синхронная с Евпропарламентом ратификация соглашения об ассоциации. Порошенко пообещал, что откладываемая месяцами ратификация в этот раз действительно состоится.

"16 сентября будет один из важнейших моментов для моей страны – голосование за ратификацию соглашения с ЕС", – акцентировал он.

Вместе с тем, президент дал понять, что останавливаться на этом в отношениях с ЕС не намерен.

"Я уверен, что мы способны достичь позитивных результатов, когда будем объединены с ЕС", – заявил он, добавив что Украина поможет Европе объединиться и стать более стабильной.

Для получения членства в ЕС в Украине планируется проведение реформ в течение 5-6 лет согласно стратегии "Украина 2020", сообщил он.

Также президент выразил надежду на получение Украиной статуса союзника США вне блока НАТО в ближайшее время, напомнив, что уже на следующей неделе летит в США на встречу с Бараком Обамой.

Говорил глава государства и о нынешней роли Украины в мире, заявив, что нужна новая глобальная стратегия безопасности, поскольку сейчас идет борьба не только за территориальную целостность Украины, но и за безопасность во всем мире.

Читайте также:
Порошенко пояснил, почему в Украине медленно проходят реформы
Особый статус Донецкой и Луганской областей не угрожает целостности Украины - Порошенко
Украина должна быть гибкой в переговорах с РФ - Порошенко
Порошенко верит в успех переговоров по деэскалации конфликта в Донбассе
Президент Европарламента оценивает ситуацию на Донбассе с "осторожным оптимизмом"
Европа просто не может быть Европейским Союзом без Украины - Порошенко
Конфликт в Донбассе невозможно решить без России – президент Европарламента
Порошенко: Украина – приоритет для ЕС
Украинцы сдали самый сложный экзамен в своей жизни – Порошенко
Порошенко уверен в мирном возвращении Крыма в Украину
Во вторник ЕС и Украина могут синхронно ратифицировать Соглашение об ассоциации – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Главные заявления Порошенко: Готов на все ради мира, но без потери Донбасса и Крыма". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: