укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
14 Ноября 2014, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Чего ждать от "G20": обсудят Украину, а Путин снова увидится с Обамой http://www.segodnya.ua/img/article/5690/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5690/57_tn.jpg Политика Эксперты считают, что нашей власти нужно внимательно следить за саммитом и отслеживать ситуацию в КНР и Индии
<p>По итогам встречи в австралийском Брисбене Украина может получить деэскалацию конфликта. Фото: AFP</p>
По итогам встречи в австралийском Брисбене Украина может получить деэскалацию конфликта. Фото: AFP

Чего ждать от "G20": обсудят Украину, а Путин снова увидится с Обамой

Эксперты считают, что нашей власти нужно внимательно следить за саммитом и отслеживать ситуацию в КНР и Индии

Сегодня в южном австралийском городе Брисбен начинается саммит "Большой двадцатки", на который соберутся мировые лидеры, включая Барака Обаму и Владимира Путина.

Кроме вопросов глобальной экономики и международной торговли, участники G20 обсудят ситуацию на Донбассе. Украина не является членом "двадцатки", и наши первые лица в Австралию не едут, но накануне президент Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии (ФРГ-член G20) Ангелой Меркель ситуацию на Востоке и получил заверения в том, что "украинский вопрос" станет главным на полях саммита.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ. Вопрос, приглашать или не приглашать российского президента на встречу "двадцатки", обсуждался с конца лета: его участие в саммите G20 было под вопросом в связи с обострением отношений Запада и России из-за украинского кризиса. Страны не пришли к консенсусу из-за Китая, австралийская пресса сообщила, что добиться от Поднебесной согласия на бойкот было практически нереально. В этот раз ВВП не только приедет в Брисбен, но даже, возможно, проведет неофициальную встречу с Бараком Обамой. "Американские СМИ пишут о том, что Путин использует малейшую возможность для того, чтобы встретиться с Бараком Обамой в неформальной обстановке. Совсем недавно такая встреча состоялась во время пекинского саммита АТЕС, следующая намечена на саммите "Большой двадцатки". Поскольку эти встречи не являются официальными, ожидать от них каких либо запротоколированных решений не следует. Однако уже очевидно, что Путин всерьез обеспокоен угрозой спада российской экономики, вызванной действиями США на нефтяном рынке и ужесточением санкций против РФ. Однако просто отступить в украинском вопросе Путин не может. Накал обстановки — на руку Путину. Президент России даст понять Соединенным Штатам, что готов успокоить ситуацию в обмен на смягчение их позиции в отношении экономики РФ", — говорит директор Института социально-политического проектирования Андрей Миселюк.

Похоже, именно по линии Путин—Обама и будет решаться судьба украинско-российского конфликта в ближайшее время. По сообщениям российских и европейских СМИ, в ходе саммита не планируется каких-либо встреч между Владимиром Путиным и представителями Евросоюза. Разумеется, это не означает, что с Путиным не станут общаться и лидеры отдельных государств, однако настрой Кремля на диалог именно с американским президентом наглядно свидетельствует о том, кого в России считают главным инициатором экономической изоляции РФ.

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Своеобразной "артподготовкой" к саммиту стало заседание Совета безопасности ООН, состоявшееся 12 ноября. Уже традиционно участники заседания ограничились лишь озвучиванием позиций своих государств, не вынося проектов каких-либо резолюций. Большинство стран-членов Совбеза выступили с жесткой критикой позиции России, не только наращивающей военную мощь на границе с Украиной, но и активизировавшей переброску тяжелых вооружений и живой силы на подконтрольную "ДНР" и "ЛНР" территорию. При этом представитель США Саманта Пауэр прямо заявила: "Вопрос не в том, что будет делать Россия, вопрос в том, что будем делать мы".

Ответ на этот вопрос частично прозвучал уже 13 ноября: США и Евросоюз возложили на Россию ответственность за срыв минских договоренностей и начали обсуждение нового пакета санкций против РФ. О каких конкретно санкциях идет речь, пока не сообщается, но по некоторым отрывочным сведениям, поступающим из Вашингтона, можно предположить, что США предлагают Евросоюзу всерьез взяться за российские энергоресурсные компании. В условиях падения мировых цен на нефть такой шаг, по мнению ряда экспертов, заставит Россию заняться исключительно спасением собственной экономики.

"ПУТИН СЫГРАЕТ НА ПОЛИТИКЕ". Эксперты считают, что саммит G20 может позволить склонить РФ к деэскалации конфликта на Востоке. "К чему может привести саммит G20 – это дискомфорт Путина: есть лидеры 20-ки проявят солидарность с Украиной, ему будет некомфортно. То есть, я думаю, его попытаются вразумить и склонить к деэскалации конфликта на Востоке. Также Российской Федерации могут пригрозить новыми санкциями, если деэскалации не будет. Как это может повлиять на российское руководство: тут все зависит от экономической динамики — в РФ сейчас не лучшая экономическая ситуация, и ее ухудшение может смягчить позицию власти соседнего государства. Также России могут пообещать уменьшение санкций в обмен на демонстрацию желания деэскалации конфликта", — считает политолог Вадим Карасев.

По мнению директора Института евро-атлантического сотрудничества Александра Сушко, обсуждение украинского вопроса на встрече продемонстрирует нам колоссальные различия между участниками: "Украинский вопрос на встрече, конечно, будет обсуждаться. Сама встреча продемонстрирует нам колоссальные различия между позициями участников. 20-ка нужна, в первую очередь, России: там точно будет несколько стран, которые придерживаются позиции нейтралитета. Смотрите, на встрече G8 Россия остается в одиночестве. На встрече G20 РФ не будет в одиночестве. Ее не будут прямо поддерживать, но в силу соперничества Китая, США, Европы и так далее участники встречи не смогут в полной мере солидаризироваться".

По словам эксперта, Россия попытается показать, что она не одинока в своей позиции, и перевести встречу из заявленного сугубо экономического формата в частично политический: "Так России будет более комфортнее. Что это даст Украине? Знания. О чем: мы должны следить за встречей и учитывать все ее нюансы, отслеживать позиции тех же Индии и Китая. Они вовсе не пророссийские, но мы должны их убедить в своей правоте, и показать те риски, которые несет позиция Российской Федерации по отношению к Украине. Дело в том, что мы слишком увлеклись диалогом с теми сторонами, которые нас и так поддерживают (Европа, США – Авт.), и совсем забыли о других сторонах (Индии, Китае – Авт.), потому наконец должны начать с ними разговаривать".

Читайте также:
Боевики распускают слухи, что Путин «заставит» Порошенко платить пенсии Донбассу – ИС
СБУ призывает российских артистов не вмешиваться в конфликт, который развязал Путин
Сергеев потребовал, чтобы Россия объяснила, зачем она "держит на границах с Украиной" войска и технику
Кулуарные разговоры и публичный конфуз Путина
В Пекине Путин провел переговоры с Обамой "на ногах"
Песков объяснил конфуз Путина с супругой лидера Китая: Прохладно всем одинаково


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Андрей Данилов, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Чего ждать от "G20": обсудят Украину, а Путин снова увидится с Обамой". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: