укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
19 Мая 2015, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 19 мая: просьба Минобороны на 7,7 млрд грн, разрешение Кабмину не платить по долгам, предложение Яценюка Тимошенко и многое другое (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6169/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6169/54_tn.jpg Политика Главные события за вторник по версии Сегодня.ua
<p>Украинским военным нужно дополнительное финансирование. Фото: AFP</p>
Украинским военным нужно дополнительное финансирование. Фото: AFP

Итоги дня, 19 мая: просьба Минобороны на 7,7 млрд грн, разрешение Кабмину не платить по долгам, предложение Яценюка Тимошенко и многое другое (видео)

Главные события за вторник по версии Сегодня.ua

Минобороны просит у Кабмина выделить дополнительно 7,7 млрд грн, ВСУ получает новые вооружения

Минобороны сообщает, что в связи с ростом численности личного состава Вооруженных Сил Украины после принятия Закона Украины "О численности Вооруженных Сил Украины", проведением мероприятий частичной мобилизации, в 2015 году Министерству обороны Украины для удовлетворения неотложных нужд дополнительно необходимо 7,7 млрд. грн.
.
Министр обороны Степан Полторак обратился с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением найти возможность обеспечения потребностей ВСУ, в частности удовлетворения насущных потребностей в обеспечении личного состава, членов семей погибших, инвалидов и раненых участников военной операции.

По словам пресс-секретаря министерства Виктории Кушнир, принято на вооружение 5 образцов вооружения и военной техники, среди них военно-транспортный самолет короткого взлета и посадки Ан-70, боевой и учебно-боевой самолеты типа Су-25, учебно-тренировочный самолет Л-39М, комбинированные устройства выброса ложных целей для средств авиации и радиорелейные станции.

Вместе с тем, отметила она, продолжается работа по ремонту и восстановлению вооружения и военной техники. На сегодняшний день военные восстановили около 24 тыс. вооружения и военной техники сухопутных войск и 452 единицы воздушных сил ВСУ.

Министерство обороны также подготовило проекты ключевых стратегических документов оборонного планирования, которые уже вынесены на рассмотрение Кабинета министров Украины, рассказала Кушнир.

Военные сообщают, что вокруг Донецка разрастается зона боев, глава МИД Литвы считает, что военные действия на Донбассе могут возобновиться в любое время

На Донецком направлении сохраняется устойчивая тенденция к расширению географии боевых действий. Об этом сегодня заявил спикер Администрации президента по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Андрей Лысенко.

По его словам, кроме артиллерийских и танковых обстрелов наших позиций в районе Донецкого аэропорта со стороны противника, боевики проявили активность южнее (вблизи поселка Гранитный), а также севернее Авдеевки, где ранее режим прекращения огня нарушался достаточно редко.

"В частности, вблизи села Троицкое произошло боестолкновение между украинским пограничным нарядом и ДРГ боевиков. 2 боевиков были уничтожены, остальные отступили", – рассказал Лысенко.

Кроме того, противник совершил серию вооруженных провокаций с применением стрелкового оружия неподалеку от Горловки.

По данным Штаба, вчера вечером во время боев за Широкино боевики тяжело ранили двух украинских военных.

Андрей Лысенко также сообщил, что по расчетам российских экономистов, за месяц РФ выделяет примерно 10 млрд (около $200 млн) рублей на содержание этой бандитской группировки на Донбассе.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отмечает, что оккупированных восточных территориях Украины боевики и Россия, которая осуществляет их неформальную поддержку, развернули тысячи единиц тяжелой военной техники, поэтому военные действия на Донбассе могут возобновиться в любое время.

Карта боевых действий на 12-00 19 мая

.jpg_187

На сайте Рады появилась "доска позора"

На официальном сайте Верховной Рады появилась "доска позора", где будет размещаться статистика посещений народными депутатами пленарных заседаний и их участия в голосовании. Об этом сообщил председатель парламента Владимир Гройсман. "Будет определяться "топ 25" лучших и худших результатов", – сказал он.

Спикер напомнил, что во время Согласительного совета в понедельник он обратился к СМИ и общественным организациям с просьбой тщательно анализировать, как депутаты посещают заседания Рады.

Обращаясь к депутатам, спикер попросил их ответственно относиться к своим обязанностям.

"Я бы всем рекомендовал голосовать или "за" или "против", или "воздержался". Четвертого варианта нет", – сказал он.

__26

Отметим, с момента начала работы Верховной Рады 8 созыва из 423 избранных народных депутатов в сессионном зале практически ни разу не собиралось более 400 парламентариев.

Луценко признал, что коалиция затягивает с подготовкой законопроекта о местных выборах

Законопроект о местных выборах зарегистрируют не позднее конца следующей недели. Об этом журналистам в Верховной Раде сказал председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко.

"Мы затягиваем. Но надо согласовать различные точки зрения. Но я думаю, что на этой неделе, максимум – на следующий, наши коллеги зарегистрируют законопроект", – сказал Луценко.

Он отметил, что над законопроектом работают представители фракций парламентской коалиции, которые являются специалистами по проведению выборов, в частности те, кто имеет опыт работы в Комитете избирателей Украины и в движении "Честно".

Рада назначила двух членов Высшего совета юстиции

В Верховной Раде завершилось тайное голосование за членов Высшего совета юстиции Украины.

По словам главы Счетной комиссии Александра Черненко, в голосовании приняли участие 322 народных депутатов.

Так, кандидатуру Алексея Маловацкого поддержали 269 нардепов, против – 52.

А за кандидатуру Ирины Мамонтовой проголосовал 261 парламентарий, против – 54.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил о назначении Маловацкого и Мамонтовой членами Высшего совета юстиции. Оба новоизбранных члена ВСЮ принесли присягу.

Как сообщалось, три малые фракции коалиции на должность третьего члена ВСЮ, которого назначает Рада, рассматривают кандидатуру судьи КС Виктора Шишкина.

Рада назначила Игоря Билоуса главой Фонда госимущества, новым главой АМКУ стал Юрий Терентьев

Верховная Рада назначила главой Фонда государственного имущества Игоря Билоуса, передает корреспондент Сегодня.ua. Данное решение поддержали 258 народных депутатов.

Билоус возглавлял Государственную фискальную службу с момента ее создания в июне 2014 года до 24 февраля 2015 года. Ранее непродолжительное время возглавлял Государственную налоговую службу.

Также Верховная Рада назначила председателем Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Такое решение было принято 266 голосами народных депутатов.

С апреля 2012 года Терентьев работает в ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" на должности заместителя генерального юрисконсульта предприятия.

Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам, Яценюк заявил, что Украина хочет платить по кредитам на своих условиях

Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

"За" основное решение проголосовали 256 народных депутатов, внести соответствующие правки в госбюджет согласились 246 депутатов.

Действие такого разрешения продлится до середины 2016 года – эту поправку внесли с голоса по инициативе профильного комитета.

"Мы идем по очень тонкому льду. Здесь нечему аплодировать – страна находится в тяжелой ситуации, и мы принимаем очень тяжелое решение", – сказал во время обсуждения Юрий Луценко.

Депутат отметил, что это непростой документ, который "позволит или договориться с кредиторами, или мы войдем в технический дефолт".

Виктор Кривенко из "Самомопощи" отметил, что под действие этого закона также попадает 3 млрд долл долга РФ".

Презентовал законопроект премьер-министр Арсений Яценюк. "Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые", – аргументировал премьер необходимость реструктуризации госдолга и принятия такого закона.

Премьер подчеркнул, что принятый документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство. Мы просим частных кредиторов – если вы хотите поддержать Украину ..., помогите не словом, а долларом, а точнее миллиардами долларов", – заявил премьер.

Отметим, в перечень внешних долговых обязательств, на которые Кабмин может наложить мораторий, в частности, входят облигации внешнего государственного заимствования с 2005 г по 2013 гг. и местные внешние заимствования КГГА с 2005 по 2011 гг. Документ обнародовал на своей странице в Facebook народный депутат Украины от БПП Сергей Лещенко.

.jpg_188

Яценюк хочет отдать управление тарифами ЖКХ в руки Тимошенко

Фракция "Народный фронт" и премьер-министр Арсений Яценюк предложили кандидатуру лидера фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко на должность главы Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщил на своей странице в Facebook нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Юлия Тимошенко должна возглавить Национальную комиссию по вопросам регулирования тарифов в энергетики и коммунальной сфере. Такое решение было единогласно принято на заседании фракции партии "Народный фронт" во время обсуждения вопроса о том, как снизить тарифы на коммунальные услуги для украинцев", – написал Геращенко и уточнил, что Яценюк присутствовал на заседании фракции и готов подписать все необходимые для такого назначения документы, а также будет убеждать президента Петра Порошенко в целесообразности этого шага.

Курс доллара НБУ стремительно вырос

На сегодня, 19 мая, НБУ установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:

1 доллар США – 22,11 грн;
1 евро – 23,44 грн;
10 российский рублей – 4,49 грн.

Таким образом, курс доллара по сравнению со вчерашними значениями повысился на 1,42 грн. (исторический максимум – 30,01 грн/долл).

Рада одобрила "закон для Гонтаревой" о независимости НБУ

Верховная Рада со второй попытки приняла за основу президентский законопроект № 2742. Это поправки, регулирующие деятельность Нацбанка.

Первый замглавы НБУ Александр Писарук, представляя документ в Верховной Раде, заявил, что законопроект не предлагает расширять полномочия НБУ. В то же время документ увеличивает фискальную незавимость Нацбанка, а также повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита финрегулятора.

В профильном комитете ВР законопроект вызвал дискуссии. Документ все же предварительно одобрили, но посоветовали принимать его пока лишь за основу, а ко второму чтению доработать.

Законопроектом, в частности, предлагается:

  • с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ;
  • определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве;
  • расширить полномочия Совета НБУ и т.д.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить квоту членов совета НБУ с 14 до 8. От президента и Верховной Рады – по 4 человека (на данный момент – 7). Предлагается уменьшить и количество членов правления НБУ с 11 до 6. При этом, председатель Национального банка имеет право решающего голоса в случае равного распределения голосов членов Правления Нацбанка при принятии решений.

Еще одна примечательная новелла – "установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР".

Читайте также:
НБУ вышел на межбанк, курс доллара упал
Опубликован список долгов, по которым Украина может отказаться платить
Генсек НАТО потребовал от Лаврова вывести российские войска из Украины
Досье на нового главу АМКУ: ездит на «Ягуаре» и купил квартиру на Подоле за 2,5 млн грн
Украина хочет возвращать долги на своих условиях – Яценюк
Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам
Украина больше не может брать новые кредиты, чтобы погашать старые - Яценюк
Украина готовит мораторий на выплаты по внешнему долгу - заявление Кабмина
Представители рабочих групп по конфликту в Донбассе съехались в Минск
Рада назначила Игоря Билоуса главой Фонда госимущества
Новым главой АМКУ стал Юрий Терентьев
Рада назначила двух членов Высшего совета юстиции
Яценюк хочет отдать управление тарифами ЖКХ в руки Тимошенко
Все страны НАТО поддерживают евроатлантические стремления Украины – Парубий
Луценко признал, что коалиция затягивает с подготовкой законопроекта о местных выборах
Три малые фракции коалиции наметили третью кандидатуру члена ВСЮ
Захваченным в бою российским солдатам сделали операции, дальше их ждет суд
На сайте Рады появилась «доска позора»
Минобороны просит у Кабмина выделить дополнительно 7,7 млрд грн
Курс доллара на межбанке снижается после резкого скачка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 19 мая: просьба Минобороны на 7,7 млрд грн, разрешение Кабмину не платить по долгам, предложение Яценюка Тимошенко и многое другое (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: