укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
17 Июля 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: нардепы поссорились из-за особого статуса Донбасса и одобрили рост полномочий президента http://www.segodnya.ua/img/article/6325/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6325/9_tn.jpg Политика Ради Конституции под купол пришли Петр Порошенко, послы США и ЕС
<p>Послы. Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт и Ян Томбинский вчера лично присутствовали под куполом. Фото УНИАН</p>
Послы. Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт и Ян Томбинский вчера лично присутствовали под куполом. Фото УНИАН

Итоги недели: нардепы поссорились из-за особого статуса Донбасса и одобрили рост полномочий президента

Ради Конституции под купол пришли Петр Порошенко, послы США и ЕС

ВР с боем 288 голосами "за" таки включила в повестку дня сессии и отправила в Конституционный суд проект изменений в Основной закон по части децентрализации. Норма об особом статусе Донбасса, как и договаривались ранее, прописана в переходных положениях, а не в Основном законе, и необходима для выполнения "Минска-2". 

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА. В ночь на четверг никто не спал: думали, давать ли голоса за проект изменений в Конституцию. Почти у всех фракций прошли ночные заседания, которые продолжились и утром. Вечером в среду президент внес в Раду новый проект изменений в Основной закон. В беседе с "Сегодня" член Конституционной комиссии, нардеп от НФ Леонид Емец, рассказал, что в нем особый статус Донбасса записан не в переходных положениях, как в предыдущем проекте, а в "теле" Основного закона. Это вызвало бурю негодования в рядах большинства. Больше остальных скандалили радикалы и нардепы от "Самопомочи". По их словам, норму об особом статусе Донбасса в "тело" проекта Конституции перенесли якобы после встречи замгоссрекретаря США Виктории Нуланд с нашими властями.

Из-за нехватки голосов, открыв утреннее заседание, спикер Владимир Гройсман объявил перерыв, собрав у себя в кабинете на совещание лидеров фракций. Пришли Петр Порошенко, Виктория Нуланд, послы США и ЕС Джеффри Пайетт и Ян Томбинский. По словам нардепа от РП Игоря Мосийчука, они действительно советовали ВР проголосовать за новый проект с особым статусом Донбасса в "теле" Конституции. Совещание затянулось на 1,5 часа. Вернувшись под купол, первым заговорил президент. Он уверил, что никакого особого статуса Донбассу в Конституции нет, а уж тем более — федерализации.

Также он опроверг заявления нардепов о давлении США и ЕС. "Проект предполагает возможность специфического порядка местного самоуправления в отдельных территориальных единицах, который определяется отдельным законом. Его дважды принимала ВР предыдущего и этого созыва. Он не противоречит Минским соглашениям и одобрен международным сообществом", — заявил президент. Итог: в последнем варианте поправок в Конституцию особый статус Донбасса остался в переходных положениях. Но слова гаранта не повлияли на театральную постановку под куполом, которой руководили "Самопомич" и радикалы. Олег Березюк говорил, что голосовать "Самопомич" даже за это не будет, цитировал стихотворение Тараса Шевченко "Доля" и текст присяги нардепов. Олег Ляшко пошел дальше: после критического "спича" начал петь гимн Украины. Зал его поддержал, но лишь в исполнении.

ПРИНЯЛИ. Последнее слово было за президентом: он еще раз напомнил депутатам о выполнении "Минска-2", также закончив речь исполнением гимна. После этого голосование о включении в повестку дня сессии проекта изменений в Конституцию и направления его в КС набрало 288 голосов.

ПРЕЗИДЕНТА МОГУТ УСИЛИТЬ. Интересно, что за всеми бурными перипетиями с особым статусом никто уже и не вспомнил о значительном усилении вертикали президента в предложенном варианте поправок к Основному закону. Никто, кроме "Самопомочи" и радикалов: как и прежде, они считают, что введение президентских префектов, "смотрящих" за местными депутатами, и право гаранта самовольно распускать выборные органы на местах — централизация власти. Было ли "таскание" туда-сюда особого статуса именно для этого спланированной акцией или нет — вопрос открытый...

ООН и $3,2 млрд. После обеда нардепы изменили календарный план 2-й сессии: "отменили" летние каникулы, продлив работу до 1 сентября. Нардепы решили созывать заседания по мере необходимости. Точно они соберутся в начале августа, когда Конституционный суд даст оценку проекту изменений в Основной закон, после которого Рада должна его принять в первом чтении. А во втором голосование состоится в сентябре: проект должен набрать 300 голосов.

После нардепы приняли пакет законов, необходимый для получения более $3,2 млрд от МВФ, Всемирного банка, Японии и Германии и обратились к ООН с просьбой поддержать создание трибунала для преследования виновных в крушении малайзийского боинга. 

Когда нардепы начали рассматривать два законопроекта, отменяющие налоговые льготы для аграриев, около 20 депутатов от БПП заблокировали трибуну. Они кричали, что отмена спецрежима налогообложения убьет АПК. Сейчас для с/х производителей предусмотрено два основных бонуса: НДС производители в бюджет не перечисляют, а тратят на развитие своего бизнеса; и платят фиксированный сельхозналог — 5—6 грн/га. Впрочем, законопроект не набрал нужных 226 голосов, и Рада перешла к рассмотрению других вопросов, а трибуну разблокировали. 

Слуги народа приняли еще два проекта: в первом чтении  — закон о госфинансировании политпартий из бюджета уже с 2017 года (условия будут прописаны в отдельном законе) и закон, обязывающий чиновников декларировать имущество в Украине и за рубежом, собственниками которых являются они или члены их семей. 

ВЫБОРЫ. Вообще, желание усиленно поработать ради отпуска депутаты демонстрировали еще во вторник. Под конец дня ВР вспомнила, что закон о местных выборах не проголосован. Депутаты отложили споры, внесли в законопроект все основное, что хотели фракции, и проголосовали без обсуждения: выборы мэров в 2 тура, смесь мажоритарки с партийными списками, возможность отзыва депутатов по желанию избирателей — все это составило странную солянку, которая вряд ли будет съедобной для страны.

СУДЬБА ШОКИНА. Сегодня под купол с отчетом может прийти глава ГПУ. В среду Комитет по борьбе с коррупцией выразил недоверие Виктору Шокину. "По Конституции это означает автоматическое увольнение", — написал в Facebook нардеп от БПП Мустафа Найем. Но, по словам члена комитета Виктора Чумака, это лишь рекомендация: "Комитет вправе принять любое политрешение. Для увольнения нужно 226 голосов. Пока их нет". "Какое отношение имеет решение комитета к ГПУ? Оно дает лишь право вынести вопрос недоверия генпрокурору в зал", — сказал нам спикер ГПУ Андрей Демартино. Радикалы уже начали сбор подписей за отставку Шокина. Поводом считают скандал между замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе с еще двумя замами — Владимиром Гузырем и Юрием Столярчуком. Об этом заявлял сам Сакварелидзе. Мол, камнем преткновения стали обыски у замначальника Главного следуправления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Алексея Корнийца. Их 5 июля заподозрили в вымогательстве взятки в размере 3 млн грн. При обыске кабинетов и домов Шапакина и Корнийца нашли около 500 тысяч гривен, валюту, бриллианты. Чумак, который не голосовал на комитете за выражение недоверия генпрокурору, ожидает от него увольнения Гузыря и Столярчука: "Именно они инициировали дела и против Давида Сакварелидзе, и против Виталия Касько и их прокуроров по поводу вот тех дел (против Шапакина и Корнийца. — Авт.)". Правда, в ГПУ официально заявляли, что никаких дел против сотрудников ГПУ, СБУ и лично Сакварелидзе не возбуждали. Вчера же стало известно, что Шокин уволил Шапакина и Корнийца из прокуратуры.

По словам Чумака, увольнять же самого Шокина сейчас нет смысла: "Рано ставить на ГПУ того или другого молодого прокурора (Сакварелидзе. — Авт.). Потому что вместе с полномочиями он получит и всю полноту ответственности. И через 4—5 месяцев кто-то точно тут (в Раде. — Авт.) закричит: "Ганьба!", "Геть!", "Где расследование дел по Майдану?"… А их не будет, — это закономерный процесс. Результатов таких, которых ожидает общество, то есть море крови по колено, все сидят в тюрьме, — такого не будет. Но если им (Шокину, новым замам, если уволят Гузыря и Столярчука, и Сакварелидзе. — Авт.) дать довести дела до конца, посадив мошенников, а потом провести ротацию генпрокурора, — это было бы вполне логично".

ЗАКАРПАТЬЕ. Главным событием за пределами Верховной Рады на неделе было мукачевское противостояние силовиков с "Правым сектором". Логичным итогом стала переброска с восточного фронта на западный генерала Москаля. Уже бывший губернатор Луганской области теперь будет применять опыт донбасской АТО в Закарпатской области, которую он возглавляет со среды.

Геннадий Москаль, конечно, человек специфический, но для Закарпатья не новый: его чересчур откровенные и часто непечатные высказывания знакомы региону еще с начала 2000-х годов, когда генерал возглавлял там милицию. Впрочем, и нынешнее свое возвращение он начал с не слишком приятных комментариев в адрес закарпатских нардепов вроде: "Они обмочились в Мукачево". Откуда такая информация у нового губернатора, известно только ему. По крайней мере, среди новостей последней недели чего-то подобного не было. Однако в остальном Москаль поставил правильный диагноз ситуации, из-за которой Закарпатье оказалось на грани объявления антитеррористической операции. "Контрабанду перевозят малой авиацией, дельтапланами, беспилотниками, — объяснил он в одном из интервью. — Где граница проходит по воде, то плывут водолазы. Перевозят в древесине — прячут в кругляки. Единственное, что не используется, — это верблюды, потому что у нас их нет".

Вопрос только в том, последует ли за правильным диагнозом правильное лечение. Потому что в кулуарах власти поговаривают, что целью срочной переброски генерала с востока на запад является не только встряска закарпатских таможен, но и необходимость перемен на луганской линии разграничения. Не случайно временным луганским губернатором стал Юрий Клименко, еще недавно возглавлявший местную СБУ.

Экономитоги: кредиторы думают, гривня падает

На прошедшей неделе Минфин отрапортовал, что достиг прогресса в переговорах с кредиторами о реструктуризации долгов. По словам главы ведомства Натальи Яресько, стороны ликвидировали некоторые разногласия по формуле выплат и планируют "финализировать условия долговой операции Украины". Это значит, что шансы Киева избежать техдефолта резко возрастают. "Не исключено, что в начале осени Украина получит транш МВФ в размере $1,7 млрд. Это позволит выплатить $1,2 млрд по еврооблигациям: $500 млн в сентябре и $670 млн в октябре", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. По его словам, в условиях угрозы техдефолта курс доллара на наличном рынке за неделю подорожал на 1—1,5 грн — с 23,5 до 24,8. "Но если переговоры Киева и Комитета кредиторов завершатся компромиссом, курс успокоится на отметке 25 грн/$", — уверяет эксперт. 

Тем временем появились первые оценки полугодовой работы Кабмина. Согласно мониторингу Нацсовета реформ, неплохо продвигаются судебные новации, децентрализация, налоговые инициативы, дерегуляция бизнеса, а также перезагрузка сельского хозяйства, финсектора, госзакупок. Но есть проблемы с реализацией реформ госуправления, правоохранительной системы, образования, медицины. Также недостаточны шаги в усилении энергонезависимости и борьбе с коррупцией. Эксперты считают, что Кабмин проводит реформы в правильном направлении, но делает это медленно. "Странно, когда в рамках общей стратегии реформирования Кабмин и Рада не поддерживают друг друга и затягивается процедура принятия важных документов — необходимых, например, для получения денег МВФ", — поясняет эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский.Читайте также:
Нуланд: Изменения в Конституцию не подразумевают федерализацию
Порошенко надеется, что США будут содействовать деэскалации на Донбассе
Децентрализация в Украине: села, поселки, города, районы и области останутся в прошлом
Боевики продолжают обстрелы: гибнут мирные жители
Рада усовершенствовала систему электронного администрирования НДС, не затронув при этом аграриев
Рада приблизила Украину к получению безвизового режима с ЕС
Рада обратилась к ООН из-за сбитого на Донбассе «Боинга»
Мне что Правый, что левый сектор – до лампочки - Москаль
В оппозиции считают, что изменения в Конституцию помогут достичь мира на Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Ростовцев, Коновалова Христина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: нардепы поссорились из-за особого статуса Донбасса и одобрили рост полномочий президента". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: