укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Января 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги заседания Совета ЕС – новые санкции против РФ и бескомпромиссная поддержка Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5882/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5882/96_tn.jpg Политика Совет ЕС единогласно одобрил продление санкций против РФ, позиция Греции была конструктивной
<h1>Совет ЕС срочно собрался из-за Украины, <span style="text-align: justify; font-size: 13px;">capreform.eu</span></h1>
Совет ЕС срочно собрался из-за Украины, capreform.eu

Итоги заседания Совета ЕС – новые санкции против РФ и бескомпромиссная поддержка Украины

Совет ЕС единогласно одобрил продление санкций против РФ, позиция Греции была конструктивной

ЕС продлит санкции против РФ до сентября и расширит черный список. Министры иностранных дел стран ЕС решили продлить на шесть месяцев санкции в отношении России, которые были введены в марте прошлого года в связи с аннексией Крыма, а также расширить черный список.

Предложения относительно новых имен будут вынесены в течение недели. Новый список будет утвержден во время следующего заседания глав МИД стран ЕС, которое состоится 9 февраля.

Кроме того,  было принято решение начать подготовительную работу относительно "дальнейших мер, которые могут быть применены для уверенности в имплементации минских соглашений".

Совет ЕС подчеркнул ответственность России за эскалацию боевых действий на Донбассе.  

Совет решительно осуждает беспорядочный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет шокирован большим количеством жертв. Совет отметил доказательства постоянной и растущей поддержки, которую Россия оказывает сепаратистам, что подчеркивает ответственность РФ.

"Совет предполагает, что Россия будет осуществлять свое влияние и побудит сепаратистов немедленно прекратить враждебные действия и выполнить полностью свои обязательства в рамках Минского соглашения, включая, в частности, прекращение боевых действий и вывод тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль линии разграничения, как предусмотрено минским меморандумом", – говорится в выводах Совета.

Также главы МИД стран ЕС призвали украинскую власть "оперативно принять правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассмотреть предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах".

В то же время Совет ЕС отметил важность продвижения к ратификации Римского Статута.

Кроме того, в выводах осуждаются обыски крымскотатарского телеканала ATR, как "последний акт преследования и запугивания крымско-татарской общины и еще одну попытку ограничить свободу слова и СМИ на полуострове".

Министры также призвали к усилению борьбы с российской пропагандой.

Совет ЕС призвал Россию осудить действия боевиков на Донбассе. Совет призывает, в частности, Российскую Федерацию осудить действия сепаратистов. Публичные заявления, которые искажают реальность того, что происходит на местах, подстрекают к дальнейшему насилию, также публичное, в нарушение норм международного права, унижение заложников, не приведет к очень необходимой деэскалации.

Совет ЕС также призвал все стороны в полной мере взять на себя ответственность и выполнить свои обязательства, взятые в соответствии с Минских соглашений.

Совет заверил, что Европейский Союз будет активно поддерживать все дипломатические усилия, которые способствуют созданию нового политического импульса, и присоединится к ним в случае необходимости.

В выводах также отмечается, что полная реализация Минских договоренностей, как „основа для устойчивого политического решения конфликта (на Донбассе) на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, должна оставаться в центре внимания таких переговоров".

Совет ЕС также отметил, что для достижения прогресса в урегулировании кризиса на Донбассе необходимо вывести незаконные и иностранные вооруженные группы, военную технику, боевиков и наемников, освободить всех заложников, установить контроль на украинско-российской границе с постоянным мониторингом со стороны ОБСЕ, а также провести досрочные местные выборы на территориях Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству, провести всеобъемлющий общенациональный диалог, в частности, по таким вопросам, как конституционная реформа и децентрализация власти.

Совет ЕС подчеркнул, что ЕС продолжит работать в тесном сотрудничестве с международными партнерами, в том числе с ОБСЕ и Советом Европы.

Совет также выразил благодарность ОБСЕ, в частности, за присутствие  ее наблюдателей на местах и объективное освещение деятельности Специальной миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине, а также усилия специального представителя ОБСЕ в Трехсторонний контактной группе.

В ЕС обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины. Также Европейский союз в постановлении внеочередного Совета ЕС по иностранным делам 29 января выразил глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в регионе Донбасса в Украине.

Совет настоятельно призывает все стороны в полной мере уважать международное право, защищать гражданских лиц и сотрудников гуманитарных организаций и обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарным организациям в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами.

ЕС заявил о неизменности своей приверженности оказанию помощи наиболее уязвимым группам населения, пострадавшим в результате конфликта, который привел в общей сложности к 900 тыс. внутренне перемещенных лиц и 600 тыс. беженцев, вынужденных покинуть зону боевых действий.

Читайте также:
Решение о продлении режима санкций по отношению к России является чрезвычайно важным – Чалый
В ЕС обеспокоены ухудшением гуманитарной ситуации на востоке Украины
Евросоюз продемонстрировал безусловную поддержку Украины - Елисеев
Совет ЕС призвал Россию осудить действия боевиков на Донбассе
Совет ЕС подчеркнул ответственность России за эскалацию боевых действий на Донбассе
В случае выхода России из Совета Европы ЕСПЧ потеряет власть над РФ - министр юстиции
Климкин выступит на чрезвычайном заседании Совета ЕС по ситуации в Украине



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги заседания Совета ЕС – новые санкции против РФ и бескомпромиссная поддержка Украины ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: