укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Сентября 2015, 05:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Изменения в Конституцию: шаг вперед или детонатор в обществе (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6472/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6472/23_tn.jpg Политика В Основном законе не прописан "особый статус" Донбасса

Изменения в Конституцию: шаг вперед или детонатор в обществе (видео) События на ТК Украина

В Основном законе не прописан "особый статус" Донбасса


Первые политические последствия кровавого протеста под Верховной Радой ждать себя не заставили. Уже на следующий день фракция Радикальной партии хлопнула дверью и ушла в оппозицию.

Уходя, радикалы отозвали и своего представителя из Кабинета министров. Должность вице-премьера покинул Валерий Ващевский, тем самым дав повод заговорить и об изменении в составе правительства.  Все началось из-за президентских изменений в Основной закон о децентрализации, который все же приняли в первом чтении в тот злополучный понедельник, 31 августа.

Образование нового большинства в парламенте после ухода Радикальной партии – главная политическая интрига недели. Появилась информация, что вслед за радикалами, коалицию покинет фракция "Самопомощи". Но после закрытого совещания соратники Андрея Садового решили не уходить, выбрав для себя особый статус.

"Коалиция будет существовать вот в таком расколотом состоянии. Будет работать ни шатко, ни валко. Голосуя по одним законам, не голосуя по другим. Но вот этот раскол на сторонников Минска-2 и противников он будет определять основную сюжетно-конфликтную линию на политическую осень 2015 года", – считает политолог Карасев.

Краеугольным камнем этой политической осени, похоже, станет вопрос принятия предложенных президентом изменений в Конституцию. Вопрос будет стоять остро – ведь уже пятеро членов "Самопомощи", проголосовавшие за децентрализацию, были исключены из партии.

Предлагаемые президентом поправки в Конституцию предполагают передачу львиной доли полномочий, а вместе с ними – и финансовых ресурсов – местным общинам. Но опасаясь того, что враг может использовать такие изменения, Порошенко настаивает – общины должны контролироваться префектами.

"Децентрализация без префектов – это сепаратизм, поэтому префекты будут следить за законностью", – отметил Петр Порошенко.

Но критики такого варианта децентрализации – иного мнения. Ведь префектов будет назначать глава государства. Кроме того, полномочия их будут широки. Префекты смогут блокировать любые решения местных советов. В этом противники президентских изменений в основной закон и видят усиление власти гаранта. И, по мнению эксперта, именно на этом сложном моменте и будут играть политические партии в преддверии местных выборов.

"На этом уже играют. Хотят использовать утилизировать, инструментизировать эти сложности… поэтому Тимошенко весной голосовала за, а теперь "Батькивщина" голосует против – понятно по тактическим соображениям. Давайте не пугать людей в то, что в этой Конституции заложены супер президентские полномочия, надо понимать одно – в Украине диктатура не приживается. Если мы этого не будем делать – коалиция в поддержку Украины не будет действенна, нас могут оставить один на один с Россией", – добавил Карасев.

А это фатальный сценарий для Украины. Чтобы подобного не случилось, команда президента старается спешно расставить галочки по всем пунктам Минских договоренностей. Европейские партнеры не устают повторять – один из главных разделов – децентрализация.

"На Востоке Украины наступит мир, но только тогда, когда Донецк и Луганск получат особый статус в рамках Украины, а это может произойти только в рамках децентрализации – это ключевой момент для решения всего кризиса", – сказал Штефан Майстер.

Поэтому одобренные Венецианской комиссией, но не до конца растолкованные в собственной стране конституционные изменения, с боями провели через первое чтение. И позитивная реакция Германии, Франции и США – последовала тут же.

Однако остается вопрос – пройдут ли выборы в так называемых республиках и с каким результатом? В одной из них передел власти начался уже. В Донецке произошли громкие смещения с должностей главы аппарата и председателя Народного совета самопровозглашенной "ДНР,  которые окрестили переворотом. Как минимум, в составе переговорщиков в Минске могут появиться более сговорчивые люди.  

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Народ не любит брехни
"Самопомощь" жестко наказала своих депутатов, голосовавших за изменения в Конституцию
Скандальные изменения в Конституцию: 265 "за", взрывы и десятки жертв
Взрывы под Верховной Радой: площадь в крови, десятки раненых, людей уносили на щитах
Гройсман: Сегодня – исторический день
Политолог о столкновениях под Радой: Некоторые политсилы пытаются поднять себе рейтинг
Беспорядки под Радой: раненых забирают "скорые" и уносят на щитах
Политолог об особом статусе: Теперь мяч на стороне так называемых "ДНР" и "ЛНР"
Рада приняла скандальные изменения в Конституцию
Тимошенко: законопроект по децентрализации – это не дорога к миру
Европа продает Украину, как и Чехословакию в 1939 – Шухевич
Никакого "особого статуса" Донбасс не получит – Гройсман
Заседание Рады открылось под крики "Ганьба", но вскоре все резко затихли
В "Самопомощи" 4 депутата могут проголосовать за децентрализацию – Соболев



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Взрывы и драки под ВР .
Вы сейчас просматриваете новость "Изменения в Конституцию: шаг вперед или детонатор в обществе (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: