укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
28 Октября 2014, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как фальсифицируют выборы на Донбассе: вброс бюллетеней, угрозы расправы над членами окружкомов и резкий рост явки http://www.segodnya.ua/img/article/5646/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5646/52_tn.jpg Политика Данные на сайте ЦИК отличаются от информации в протоколах
<p>На выборах Рады заявляют о нарушениях. Фото AFP</p>
На выборах Рады заявляют о нарушениях. Фото AFP

Как фальсифицируют выборы на Донбассе: вброс бюллетеней, угрозы расправы над членами окружкомов и резкий рост явки

Данные на сайте ЦИК отличаются от информации в протоколах

Во время выборов Верховной Рады на Донбассе звучат заявления о беспрецедентных фальсификациях. Работникам избиркомов угрожали бойцы добровольческих батальонов, наблюдателям подбрасывали гранаты, а в последние часы перед закрытием участков вдруг резко возрастала явка избирателей.

Округ 59. Сегодня работа окружкома 59 была в экстренном порядке прервана из-за сообщения о минировании здания. В окружкоме также пропал свет. На место выехали представители Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Этот инцидент произошел в то время, когда протоколы с мокрыми печатями были готовы и работники окружкома собирались внести результаты в систему "Выборы". В ЦИК подтверждают приостановку работы ОИК из-з отсутствия электричества.

Самым популярным кандидатом в округе 59, согласно социологии, является мэр города Курахово Сергей Сажко, которого несколько месяцев назад похитил и пытался запугать "Правый Сектор". По данным Института исследований регионального развития Украины, Сажко является безусловным лидером с рейтингом 40,9%. По округу 59 баллотируется также малоизвестный выходец из Днепропетровской области Валентин Манько – заместитель командира добровольческого батальона "Днепр-1". Именно со стороны бойцов этого батальона, по словам членов окружкома, звучали угрозы в адрес комиссии. По данным социологов, рейтинг Манько накануне выборов составлял около 0,5%.

Выборы на 59-м округе проходили в прифронтовой обстановке: до зоны боевых действий – всего 20 км, а до Донецка, который стал одной из самых горячих точек на карте АТО, – всего 40 км. Несмотря на это, избиратели пришли на выборы, чтобы отдать голос за своего представителя в новом парламенте.

Выборы в округе сопровождались высоким количеством заявлений о фальсификациях. В день голосования жителям Курахово массово рассылали провокационные СМС с ложной информацией о том, что Сергей Сажко якобы снял свою кандидатуру на выборах. По мнению наблюдателей, главная цель таких действий – снизить явку сторонников мэра Курахово и повысить шансы непроходных участников гонки в Раду.

Бойцы батальона "Днепр-1" пошли даже на запугивание членов окружкома, угрожая силовым штурмом здания. "Ворвались трое вооруженных людей. Она требовали, чтоб мы назначили главу на заседание. Если мы не назначим, то будут штурмовать окружную избирательную комиссию", – рассказал член ОИК №59 Сергей Беспалов. Члены комиссии боялись за жизнь и здоровье. "У нас сложилась нестандартная ситуация. Вы все присутствующие видели и слышали, нам поступили угрозы в отношении того, что сейчас будет больно в связи с тем, что мы не избрали председательствующего на сегодняшнее заседание. Данный вопрос касается жизни и здоровья всех членов комиссии", – заявила заместитель председателя ОИК №59 Оксана Михненко.

Секретарь комиссии Алена Фурман, которая находится на поздних сроках беременности, добавила, что ворвавшиеся угрожали и СМИ. "У нас есть телевидение, которому только что угрожали, что разобьют камеру, если включите... Вбежал представитель "Днепр-1"... Это было давление на комиссию, он пришел, накричал, наорал", – сказала она.

Информацию о попытках вооруженного вмешательства в работу избиркомов подтвердили и в ЦИК.

Кроме угроз членам окружкома, вооруженные бойцы осуществляли давление на наблюдателей. Как пишут масс-медиа со ссылкой на очевидцев, бойцы "Днепр-1" совместно с милицией Великоновоселовского райотдела подъехали к одному из участков и под угрозой оружия вывели двух наблюдателей. Людей заставили открыть двери легковой машины, куда до этого бросили гранату, и обвинили в подбросе этой гранаты. После этого наблюдателей увезли в Великоновоселовский райотдел милиции, где незаконно удерживали.

Аналогичные ситуации произошли и на нескольких других участках. По словам очевидцев, "задержание" большинства наблюдателей происходило в одно и то же время по одной и той же причине – обнаружение гранаты.

"На территорию участка зашли военные с председателем сельсовета. Председатель показал в нашу сторону. Минут через 10 они вернулись с камерой, целенаправленно шли к нам и потребовали, чтобы мы вышли с вещами и документами на улицу для досмотра", – рассказала наблюдатель по другому участку. "В один из моментов я почувствовала, что мой пакет дернулся, отяжелел. Я открыла его и увидела, что там лежит граната. Я повернулась к военным и сказала что это не мое, вы мне подкинули. Они накричали и заставили взять эту гранату в руки", – добавила она.

Людей отпустили лишь после огласки в СМИ.

О попытках фальсификации на 59 округе говорит также резкий рост явки в темное время суток в прифронтовой территории. Так, по состоянию на 16.00 на участке №140116 в голосовании приняли участие 81 человек, а на 20.00 стало уже 262 человека. На участке №140115 на 16.00 проголосовало 115 человек, на 20.00 – якобы 378. Таким образом, в последние часы голосования явка увеличилась в 3,3 раза. На участке № 140122 на 16.00 проголосовало 217 человек, на 20.00 – 576. "Для любого региона такой искусственный рост явки позволяет сделать предположение о целенаправленной фальсификации. Здесь же еще есть и особенности Новоселковского района – сельской местности, где голосование проходит обычно в первой половине дня в светлое время суток", – заявили в штабе кандидата в народные депутаты, мэра Курахово Сергея Сажко. Аналогичная ситуация была еще на нескольких десятках участков. Столь резкий рост явки перед закрытием участков может свидетельствовать о фальсификации результатов и дать основание для признания голосования нелегитимным.

Из-за незаконного вброса в урны часть бюллетеней на 59 округе ЦИК уже признал недействительными. По данным Комитета избирателей Украины, на избирательном участке №140089 один из членов УИК вбросил бюллетень в урну прямо во время ее открытия перед подсчетом голосов. После этого КИУ призвал всех наблюдателей в округе №59 приехать и "предотвратить и зафиксировать незаконные действия членов этой комиссии".

Округ 50. На выборах в 50-м округе наблюдатели говорят о масштабных фальсификациях. Так, по одному из участков так называемому "лидеру" гонки по версии сайта Центризбиркома Евгению Геллеру засчитали в 2,5 раза больше голосов, чем вообще было выдано бюллетеней.

Согласно протоколу с мокрыми печатями участкома 140756, который находится в городе Димитров, бюллетени в день голосования были выданы 582 украинцам. Самовыдвиженцу Леониду Байсарову избиратели отдали 91 голос, а его конкуренту Евгению Геллеру – 302. При этом на сайте Центризбиркома поддержка Геллера непонятным образом увеличилась в несколько раз и составила якобы 1302 голоса. Данные по бюллетеням за Байсарова при этом не изменились и действительно составили 91 голос "за".

222_86333_72444_57

Аналогичная ситуация сложилась и по многим другим участкам в 60-м округе. Так, согласно информации наблюдателей, всего по участкам в городе Димитров Евгению Геллеру "дорисовали" 5981 голос. В Добропольском районе этот кандидат неожиданно получил на 2533 голоса больше, чем реально отдали избиратели, а в городах Красноармейск и Родинское – на 1348. Всего же Евгению Геллеру "дописали" почти 10 тысяч голосов.

111_107

В Комитете избирателей Украины подтверждают информацию о многочисленных нарушениях в округе №50. "У нас также есть такая информация. По данным наших наблюдателей, сейчас там пытаются искусственно завысить явку по определенным участкам. Так, в частности, в Димитрове явка сейчас составляет 70%, тогда как в целом по другим участкам она составляет около 30%", – рассказал "Сегодня.ua" Сергей Ткаченко. Также, по словам Ткаченко, они фиксируют так называемые "рубленые" цифры на отдельных участках ОИК №50, когда только за одного кандидата проголосовало скажем 500 человек, а за всех других 0. "Это также свидетельствует о подтасовках", – говорит представитель КИУ.

Напомним, ранее имя Евгения Геллера фигурировало в беседе людей с голосами Давида Жвании и помощника днепропетровского губернатора Геннадия Корбана, запись которой попала в интернет. На записи человек с голосом Жвании спрашивал у своего собеседника, какие именно 4 принципиальных округа будут на выборах. Тот ответил, что это округа 50-й, 49-й, 52-й и 59-й. После этого возник еще один вопрос – по какому именно округу идет Геллер, и мужчина с голосом Корбана ответил, что по 50-му.

Ранее "Оппозиционный блок" заявлял о давлении на кандидата в народные депутаты Леонида Байсарова, который является главным конкурентом Геллера. "В начале октября кандидат в народные депутаты Украины по округу №50, Герой Украины Леонид Байсаров был вызван в Днепропетровскую областную госадминистрацию. Во время встречи ему в ультимативной форме было предложено снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Евгения Геллера, баллотирующегося в том же округе", – сообщила пресс-служба партии.

Байсаров, несмотря на давление, решил баллотироваться в парламент. На следующий день на его общественную приемную напали, а шахтоуправление "Покровское" пытались заблокировать.

Округ 60. На 60-м избирательном округе разгорелся скандал. Ранее очевидцы уже сообщали о фальсификациях,  блокировании здания ИОК вооруженными людьми и резком росте явки в конце дня. Сегодня же наблюдатели со ссылкой на протоколы с мокрыми печатями сообщают, что за одного из кандидатов был вброс более 8000 бюллетеней.

Напомним, на 60-м окружкоме лидирует самовыдвиженец Александр Рыженков. Кандидат в народные депутаты потребовал возбудить уголовные дела по факту многочисленных нарушений на округе 60 в Донецкой области.

"Внеочередные парламентские выборы признаны состоявшимися. Украинцы выразили свою гражданскую позицию и отдали голоса за тех кандидатов, которые, по их мнению, смогут достойно представлять интересы народа в высшем законодательном органе страны – Верховной Раде. Подсчет голосов еще продолжается, но уже сейчас наблюдатели говорят о массовых фальсификациях", – заявил Рыженков.

Из всех регионов Украины одной из самых напряженных стала борьба за голоса избирателей на Донбассе.

Александр Рыженков отметил, что в 60-м избирательном округе Донецкой области наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, которые могут серьезно повлиять на результаты выборов.

"В селе Ивановка Волновахского района из семисот избирателей смогли проголосовать только триста: остальные бюллетени были испорчены. Кроме того, председатель комиссии выгнала с участка наблюдателей от "Оппозиционного блока" и Радикальной партии Олега Ляшко. Стоит отметить, что в составе избирательной комиссии присутствовали родственники председателя", – заявил Александр Рыженков.

По его словам, когда начался подсчет голосов, избирательную комиссию заблокировали бойцы батальона особого назначения "Харьков-1". После обработки бюллетеней члены избирательной комиссии в сопровождении военных выехали в окружную избирательную комиссию в Волноваху.

Согласно данным на утро 27 октября, опубликованным на официальном сайте ЦИК, Рыженков со значительным преимуществом опережал своих соперников, набирая более 48% голосов избирателей. Однако в считанные часы ситуация кардинально изменилась, и Дмитрий Лубинец из "Блока Петра Порошенко" начал стремительно вырываться вперед.

"Каким образом соперникам удалось в разы увеличить количество отданных им голосов избирателей? Незаконных способов сделать это много, но кандидаты округа не стали мудрствовать лукаво и выбрали наиболее простой – замену данных из протоколов во время передачи их на сервер ЦИК", – говорит Рыженков.

По его информации, данные изменились на этапе передачи в окружком. "На одном из участков Волновахского района, согласно данным протоколов, проголосовали 263 человека. Из них 64 избирателя отдали свой голос мне, а 78 – Лубинцу. Но в окружную комиссию были доставлены протоколы с совершенно иными сведениями – за меня проголосовали 4 человека, а за Лубинца – 1244. При сдаче протоколов с результатами голосования по другому избирательному участку в Волновахе установлено, что за Лубинца проголосовало 1170 человек, а за меня – 10. Данные же, предоставленные официальными наблюдателями, совершенно иные – 105 голосов за Дмитрия Лубинца и 166 за мою кандидатуру. В результате участковая избирательная комиссия была уличена в фальсификации и добровольно возвратилась для составления протокола с правильными данными", – сообщил Александр Рыженков.

По словам кандидата, аналогичная ситуация сложилась и в Першотравневом районе 60-го округа. "На избирательном участке в селе Урзуф, согласно протоколам, в голосовании приняли участие 756 человек: за меня отдали свой голос 432 избирателя, за Лубинца – 109. Но в окружную комиссию в очередной раз попали протоколы с совершенно иными данными. Согласно им, за меня проголосовали 132 человека, а за Лубинца – 1209", – заявил Александр Рыженков.

Он отметил, что на выборах произошло не только изменение результатов голосования, но и в разы было увеличено количество проголосовавших. "На участках с явкой 300-400 человек смогли проголосовать более тысячи избирателей", – сказал Рыженков.

"Я убежден, что прокуратура должна возбудить уголовные дела по факту многочисленных нарушений закона "О выборах". Только в случае корректного подсчета голосов и отсутствия фальсификаций страна сможет получить легитимную и работоспособную Верховную Раду, которая будет принимать решения в интересах всех своих граждан. Только так Украина сможет жить по-новому", – сказал Рыженков.

Округ 32. В Кривом Роге в 32 округе, который расположен в Долгинцевском и Саксаганском районах, одерживает победу Андрей Гальченко. За него отдали свои голоса более 29% криворожан. Второе место заняла представитель партии "Блок Петра Порошенко" Инна Рубан – за нее проголосовали около 20% избирателей.

Впрочем, сам подсчет голосов не проходил спокойно. Так, вчера правоохранители около 16:00 получили сообщения о минировании двух зданий, в которых находятся избирательные комиссии № 32 и № 33. Через час правоохранители справились с проверкой и подытожили: минирование было ложным.

Сегодня в "Оппозиционном блоке" заявили, что на 32-м округе планируются масштабные силовые действия. На данном округе, по словам источников "Сегодня", может быть применен административный ресурс со стороны руководства области.

"Цель силовых провокаций – уничтожение протоколов и бюллетеней, попытка признать выборы несостоявшимися", – говорится в сообщении политсилы.

"Мы обращаемся к президенту Украины Петру Порошенко, председателю СБУ Валентину Наливайченко, министру внутренних дел Арсению Авакову, Генеральному прокурору Украины Виталию Яреме с целью не допустить противоправных действий по срыву выборов", – подчеркивается в заявлении блока.

Отметим, что на 31, 32 и 33 избирательных округах в Кривом Роге постоянно работали международные наблюдатели Милослав Рансдорф (Европарламент), Анна Чурдова (Международный экспертный центр избирательных систем) и Марчин Войцеховский, Леннард Гланс, Джессика Нэш (ОБСЕ), которые зафиксировали на 32 округе убедительную победу самовыдвиженца – кандидата Андрея Гальченко, на 31 округе – самовыдвиженца – кандидата Константина Павлова, а на 33 округе – кандидата от Блока Петра Порошенко Константина Усова.

Читайте также:
Масштабные фальсификации на 50-м округе: Геллеру приписали больше голосов, чем было выдано бюллетеней
«Оппозиционный блок» заявляет о массовых фальсификациях на выборах в Донецкой области
В Днепропетровской области открыли 17 уголовных производств по факту нарушений во время выборов
В Донецкой области бюллетени "вбрасывают" прямо при наблюдателях - КИУ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Фальсификация выборов.
Вы сейчас просматриваете новость "Как фальсифицируют выборы на Донбассе: вброс бюллетеней, угрозы расправы над членами окружкомов и резкий рост явки". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: