укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
21 Января 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Как повлияет отсрочка изменений в Конституцию на Минские соглашения и санкции против РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6846/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6846/67_tn.jpg Политика Народные избранники придумали, как отложить принятие изменений в Конституцию до осени
<p>Из-за нехватки голосов принятие решения хотят перенести</p>
Из-за нехватки голосов принятие решения хотят перенести. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как повлияет отсрочка изменений в Конституцию на Минские соглашения и санкции против РФ

Народные избранники придумали, как отложить принятие изменений в Конституцию до осени

Изменения в Конституцию по части децентрализации вместе с особым статусом Донбасса, по прогнозам экспертов, могут быть отложены на осень. Напомним, 31 августа на второй, весенне-летней сессии 265 нардепов поддержали в первом чтении проект изменений в Конституцию. Во втором чтении за должны проголосовать не менее 300 депутатов. Ожидалось, что парламентарии сделают это в январе этого года на третьей сессии, которая еще не закрыта. Но они, похоже, нашли юридическую лазейку, как оттянуть голосование. Так, 51 нардеп подал представление в Конституционный суд с требованием разъяснить статью 155 Конституции. Согласно этой статье, "законопроект о внесении изменений в Конституцию, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВР, считается принятым, если на следующей очередной сессии ВР за него проголосовало не менее чем 2/3 от конституционного состава ВР". Формулировка "следующая очередная сессия" и стала лазейкой, ведь если текущая осенне-зимняя сессия не считается следующей очередной, то и принимать изменения в Основной закон на ней не нужно, а можно это сделать на сессии, которая начнется 2 февраля и закончится осенью. 

По словам профессора кафедры политологии НаУКМА Алексея Гараня, попытка отложить голосование говорит о нехватке голосов. Как повлияет такой перенос на Минские соглашения, санкции против РФ, войну на Донбассе и помощь МВФ — разбиралась "Сегодня".

МВФ: кредит будет, если убедить

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил "Сегодня", что конституционный процесс напрямую не повлияет на выделение Украине кредитов МВФ. "МВФ учитывает совсем другие вещи: макроэкономическое сбалансирование экономики, отсутствие больших дефицитов бюджета, уровень ВВП, динамику инфляции. Конечно, они не могут совсем не учитывать политическую составляющую в стране, но среди критериев эффективности, которые служат основой для выделения траншей, у МВФ нет политических требований. Наоборот, МВФ всегда дистанцируется от политаспектов страны, и перенос голосования на выделение кредитов не повлияет", — говорит Юрчишин. Но, по словам эксперта, есть и другая сторона вопроса: "При выделении финансовой помощи совет директоров МВФ будет учитывать позиции правительств-акционеров развитых стран. Если страна допускает явные политические промахи, то это будет иметь косвенное влияние на принятие решений", — добавил экономист.

Что сделать Украине, чтобы негативного влияния не произошло, рассказал политолог Руслан Бортник: "Перенос голосования будет иметь смысл только в том случае, если будет согласован с западными партнерами. Если согласования не будет, то мы можем лишиться их поддержки". То есть надо договариваться, излагая свои аргументы и убеждая в них Запад.

Россия: останется под санкциями

Эксперты отмечают, что перенос голосования за Конституцию может сыграть на пользу РФ, которая потребует снятия санкций. "Могу сказать, со ссылкой на европейских дипломатов, что если законопроект не будет проголосован во втором чтении, то часть европейских политиков, которые хотят если не снятия, то смягчения санкций против РФ, бу­­дут на этом настаивать", — рас­­сказал политолог Владимир Фе­­сен­­ко.

Однако профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань считает, что на Запад не повлияет российское давление. "РФ будет кричать о том, что Украина нарушает соглашения, но мы должны убеждать Запад в обратном. У нас есть на это хорошие шансы, ведь все понимают, что в нынешних условиях провести изменения через ВР очень сложно", — отметил Гарань.

Минск-2: будет работать и дальше

По словам политолога Владимира Фесенко, если изменения в Конституцию не проголосуют до 1 февраля, то положение Украины на Минских переговорах усложнится. "Трагедии здесь, конечно, нет, и это не будет означать, что Минские соглашения будут похоронены, ведь они уже продлены, а граничных сроков нет, — отмечает Фесенко. — Да, было написано проголосовать конституционные изменения до конца года, так ведь не проголосовали. И военные действия на Донбассе не прекратились, хотя это был первый пункт. И вообще ни один из 12 пунктов так и не был выполнен. Никакой чрезвычайной ситуации не будет, пока Германия, Франция и неофициально присоединившиеся к ним США будут выступать за минский формат. Решение о прекращении соглашений будет приниматься не в Москве и Киеве, а в Берлине".

Донбасс: возможно обострение

Как пояснил "Сегодня" военный эксперт Алексей Арестович, боевики на Донбассе могут попытаться военным путем доказать Киеву, что голосование по Конституции лучше не переносить. "Но шансов кардинально изменить ситуацию на фронте у них не будет, потому что украинская армия на Донбассе слишком хорошо закопалась в обороне, и единственное, что они смогут сделать, это продолжитьб точечные обстрелы наших позиций, — отметил Арестович. — Боевики уже упустили все шансы выиграть у нас конфликт военным путем. Более того, если они начнут наступление, то Россия попадет под новые санкции, а с учетом того, что в США скоро сменится президент, то и санкции могут стать еще жестче".

Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко добавляет, что РФ не упустит шанс эскалации конфликта. "Путин обязательно определит это (затягивание голосования. — Авт.) как невыполнение Украиной своих обязательств по "Минску-2", и в связи с этим нам нужно быть готовыми к военному давлению, — поясняет военный эксперт. — Это ведь излюбленная и уже проверенная тактика президента России: там, где он не может решить вопросы политическим и дипломатическим путем, там используются войска и оружие. Поэтому, естественно, если Основной закон не проголосуют, вероятность военного обострения на Донбассе повышается".

Читайте также:
Экс-судья КС: "Если Конституция нужна для умиротворения Донбасса и партнеров - это "подтирочная бумажка"
Кравчук увидел обман в попытке депутатов отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса
Очередной шаг к унижению Конституции
Кравчук предложил вариант достижения мира на Донбассе без изменения Конституции
Нардепы запустили процедуру переноса голосования изменений Конституции по децентрализации
Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ"
Ляшко: Рада не будет рассматривать изменения в Конституцию на следующей неделе
У Порошенко предложили отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса на осень


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как повлияет отсрочка изменений в Конституцию на Минские соглашения и санкции против РФ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: