укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Января 2014, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Рада изменила страну: госбюджет принят, а Евромайдан могут посадить http://www.segodnya.ua/img/article/4889/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4889/96_tn.jpg Политика Главный финдокумент приняли с боем без Рыбака, а потом голосовали руками. Оппозиция: "Это переворот"
<p><span>Потасовки. Оппозиция мешала большинству принимать законы</span></p>
Потасовки. Оппозиция мешала большинству принимать законы. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как Рада изменила страну: госбюджет принят, а Евромайдан могут посадить

Главный финдокумент приняли с боем без Рыбака, а потом голосовали руками. Оппозиция: "Это переворот"

Рада сегодня была сенсационно продуктивна. Всего за полчаса она приняла бюджет и массу новшеств в законодательстве, чем кардинально изменила страну. 

Работа ее опять началась с блокирования. А спикера Владимира Рыбака оппозиционеры вообще закрыли в его кабинете! Регионалы некоторое время искали его, так как он не пришел в зал парламента, а затем заседание начал вице-спикер Игорь Калетник.

С КРОВЬЮ. Единственным пунктом повестки дня четверга был Госбюджет-2014. Напомним, президент Виктор Янукович считал вопрос принятия бюджета приоритетным: в среду он обсудил его на закрытой встрече с премьером Николаем Азаровым, призвав того договориться с оппозицией. Но договориться не удалось. Однако даже без Рыбака Калетник прямо из зала инициировал голосование за бюджет — без обсуждения, сразу в целом. Это спровоцировало потасовку: оппозиционеры дрались с регионалами, забирая у них карточки для голосования. По непонятным причинам моргал свет, временами погружая зал в полумрак, и выла сирена — она срабатывает, если зажимать кнопку, расположенную на рабочем столе спикера. Во время драки пострадал депутат от ПР Владимир Малышев — причем, по заверению оппозиции, от своих же: один из стоявших рядом депутатов якобы случайно рассек ему карточкой лоб. Однако в Партии Регионов утверждают, что Малышева ударил депутат из "Батькивщины" Юрий Вознюк. "Мы хотим, чтобы с него сняли неприкосновенность и он предстал перед судом", — сказал глава фракции ПР Александр Ефремов. Малышеву оказали помощь прямо в зале, а потом вызвали скорую: врачи наложили ему 4 шва и увезли в больницу. Пострадал в драке и депутат от "Батькивщины" Степан Кубив — ему разбили губу. Помощь депутату оказали в медпункте ВР.

По данным сайта Рады, за бюджет проголосовали 249 нардепов. Причем, помимо КПУ и ПР, — все внефракционные, кроме Олега Ляшко. Среди них — и оппозиционер Олесь Доний (он пояснил, что поддержал бюджет, так как его поправки учли, выделив на его округ 30 млн грн).

"ДВА-ТРИ-ПЯТЬ". Но бюджет оказался не главным событием дня. После голосования и драки Калетник объявил о включении в повестку еще нескольких законов. Оппозиционеры в ответ включили сирену. Тогда большинство решило голосовать... руками. КПУ и ПР объявили, что в зале присутствует 32 депутата от коммунистов, и 202 — от регионалов, и они все — "за". После каждого поднятия рук вице-спикер обращался к "главе счетной комиссии" Владимиру Олейнику с вопросом: "Сколько голосов?" — "235" — отвечал регионал. В кулуарах после не раз повторяли этот диалог, назвав принятые проекты "законами два-три-пять".

Глава фракции ПР Александр Ефремов объяснил: "Внефракционные депутаты отказались называть число тех, кто будет голосовать, и счетная комиссия учитывала только голоса ПР и КПУ. Реально голосовало около 247 человек, но точное число голосов будет зафиксированно через подпись каждого депутата, который голосовал "за".

"ПЕРЕВОРОТ". После принятия этих законов в Раде объявили получасовой перерыв, однако лидеры оппозиции очень долго не выходили. Журналисты заблокировали выход из зала со стороны оппозиции, периодически прося депутатов передать Яценюку, что его ждут для комментария. В итоге к СМИ вышел Олег Ляшко: "Лидеры принимают решение. А тем временем я скажу, что в стране — переворот. КПУ и ПР, у которых нет большинства, захватили власть. Если мы сейчас не отменим незаконно принятые ими законы, то оппозиционеров пересажают, а Янукович пожизненно будет президентом".

Позже Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок все-таки вышли к СМИ. Они заявили, что больше всего оппозицию возмутили законы об упрощении снятия неприкосновенности с депутатов и о заочном правосудии. "Мы обращаемся к международному сообществу: это свержение конституционного строя и захват страны, — заявил Яценюк. — И это приведет к новым волнам протестов". "Голос улицы будет не таким, как раньше. Оппозиция разрабатывает четкий ответ на эти грубые действия режима", — сказал Тягнибок. "Мы не понимаем, как Калетник попал в зал — через окно или какими-то тайными тропами, мы же его закрыли в кабинете!"  — удивлялся Кличко.

Следующая сессия откроется 4 февраля.

КОМУ И СКОЛЬКО ДОБАВИЛИ В 2014-М

Принятый сегодня вариант бюджета незначительно отличается от того, что был представлен парламенту в декабре. В окончательном варианте на 13 млрд гривен (до 405 млрд) увеличена доходная часть, и почти на 13 млрд (до 460 млрд) — расходная, в основном из-за увеличения финансирования округов. А основные параметры остаются неизменными: ВВП — 1653 млрд (рост в 3%), дефицит бюджета — 3,6% ВВП, предельный уровень госдолга — 585 млрд (35% ВВП), инфляция — 4,3%. Минимальная зарплата 2013 года — 1218 грн, с 1 июня будет 1250, с 1 октября — 1301 грн. Оклад первого разряда бюджетников (от которого отсчитываются все зарплаты в бюджетной сфере): сейчас — 852 грн, с 1 июня — 890, с 1 октября — 1011. Минимальная пенсия: сейчас — 949 грн, с 1 июня — 974, с 1 октября — 1014. Прожиточный минимум в 2013-м — 1176 грн, с 1 июля — 1207, с 1 октября — 1256. Расходы по большинству министерств и ведомств сохранены на уровне 2013 года; существенное увеличение произошло по МВД (+2,3 млрд). Самое существенное уменьшение у Минобороны (— 750 млн) и МИД (— 130 млн).

Майдан сядет, а сим-карты продадут по паспорту

В числе принятых сегодня законов — упрощение лишения неприкосновенности депутата, которого хотят привлечь к уголовной ответственности. Закон убрал из регламента рассмотрение этого вопроса профильным комитетом. Теперь лишить депутата неприкосновенности можно простым большинством в сессионном зале. Причем теперь сделать это можно и в его отсутствие на заседании.

Кроме того, депутаты приняли изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют проводить заочное уголовное производство. В законе указано, что неприбытие подозреваемого, обвиняемого на вызов может привести к проведению уголовного производства в отсутствие человека, в отношении которого оно проводится. Также в случае неприбытия подозреваемого или обвиняемого в суд теперь судебный процесс может проходить в его отсутствие, также как и вынесение приговора.

Но главным является закон со сложным названием "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий защиты безопасности граждан". После его изучения в соцсетях появились реплики о том, что "Евромайдан теперь сядет, причем весь". Закон предусматривает штраф до 850 грн за движение больше пяти авто в колонне без разрешения МВД; штраф до 3400 грн или арест на 10 суток за нарушение установленного порядка митингов и демонстраций; штраф до 425 грн или арест на 15 суток за участие в митингах в маске или в форме, похожей на военную или милицейскую; такой же штраф или арест за участие в факельных шествиях и за наличие у демонстранта оружия, биты или баллончика со слезоточивым газом; штраф до 510 грн или арест на 15 суток за самовольную установку сцены, палаток или баррикад; штраф до 10,8 тысяч или арест на 10 суток за предоставление для несанкционированного митинга помещений или технических средств; усиление ответственности за неуважение к суду (максимум — арест на 10 суток, был только штраф); штраф до 1700 грн за препятствие деятельности сотрудника СБУ; штраф до 13,6 тысяч изготовление и публикацию (в том числе через интернет и на митинге) экстремистских материалов (в частности, призывы к революции либо к блокированию работы органов власти); штраф или исправработы до 1 года за клевету (штраф до 5100 грн — за ее публикацию в СМИ); до 6 лет лишения свободы — за блокирование группой лиц доступа в жилье граждан; до 4 лет лишения свободы за умышленное повреждение чужого имущества; до двух лет тюрьмы за блокирование дорог и групповое нарушение общественного порядка; до 6 лет тюрьмы — за публичные призывы к захвату или блокированию зданий и жилья; до пяти лет — за блокирование государственных или общественных зданий; арест до 6 месяцев за незаконный сбор информации о судьях, сотрудниках силовых структур, госслужащих и их родственниках и ее использование; до 5 лет тюрьмы за блокирование работы сайтов власти.

Кроме того, все общественные организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться как иностранные агенты, сим-карты для мобильных будут продавать по паспортам, а провайдеров обязали закупить оборудование, которое позволяет отследить компьютер, с которого, к примеру, был написан комментарий.

Читайте также:
Посол США обеспокоен событиями в Раде
Как проходили кровавые разборки в Раде
В Раде спасали регионала с разбитым лбом, а оппозиция блокировала трибуну
Рада ужесточила наказание за массовые беспорядки и захват зданий
Рада "под шумок" приняла 11 законов (список)
Депутаты в Раде голосуют поднятием рук
Рада приняла бюджет-2014 без обсуждения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Как Рада изменила страну: госбюджет принят, а Евромайдан могут посадить". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: