Как расширили полномочия СНБО: "Турчинов становится вице-президентом"

25 Декабря 2014, 19:32

Депутаты и политологи отмечают, что какими именно полномочиями наделили СНБО пока так и непонятно

<p>Фото: С. Ревера</p>
Фото: С. Ревера

Верховная Рада сегодня со второй попытки проголосовала за расширение полномочий СНБО. По словам многих депутатов, решение было принято с нарушением регламента. А сами новые полномочия Совбеза, по оценке отдельных  депутатов, выходят за пределы Конституции, превращая главу СНБО Александра Турчинова в вице-президента. Сторонники закона, в свою очередь, говорят о военном времени и необходимости наводить порядок.

Правда вопрос о том, за что проголосовали депутаты, остается открытым, как для украинцев, так и для самих депутатов. Все поправки были заявлены с голоса, стенограммы нет. Даже в президентской фракции мнения разделились, а в пропремьерском "Народном фронте" заговорили о распаде коалиции.

Изначально законопроект о расширении полномочий СНБО был воспринят как предмет компромисса между премьером и президентом и достаточно легко прошел первое чтение. Однако при попытке принять его во втором чтении во вторник документ не набрал даже минимальных 226 голосов. Критики говорили о создании мега-органа, сторонники – о централизации, наведении порядка и возвращении СНБО его изначальных полномочий – до того, как этот орган "стал местом для почетной ссылки"

Согласно новым расширенным полномочиям, если судить по редакции закона, отправленной на повторное голосование, СНБО получала право "не только контролировать борьбу с коррупцией и преступностью", но и "выносить рекомендации, принимать решения". В том числе – по проектам госбюджета по оборонным статьям, реорганизации и ликвидации ведомств, отвечающих за нацбезопасность и оборону. Плюс, в ведении СНБО, по мнению аналитиков, "оказывались объявления войны, мобилизации, введение чрезвычайного положения и прочие меры политического, экономического, военного, информационного и иного характера".

Сам орган получал право "разрабатывать и рассматривать вопросы, которые в соответствии с Конституцией и законами Украины, Стратегией национальной безопасности Украины, Военной доктриной Украины относятся к сфере национальной безопасности и обороны". А также в период между заседаниями получал право "осуществлять "контроль за выполнением решений СНБО, центральными и местными органами исполнительной власти, правоохранительными органами", а также "военными формированиями в сферах государственной безопасности, правоохранительной деятельности, борьбы с коррупцией", в сферах "военно-технического сотрудничества, внешнеполитической, внутриполитической, информационной, экономической, научно-технологической, экологической, социальной и гуманитарной сферах". И даже тот факт, что все эти меры вводились только "соответствии с введенными в действие указами президента", тем не менее, размах впечатлял.

Более того, в случае прекращения полномочий президента, "его обязанности переходили к председателю Верховной Рады", а не премьеру, как это было ранее. При этом членами СНБО получали право быть также "лица, определенные президентом", а "аппарат СНБО становился юридическим лицом. Но при этом всем ключевым вопросом стал пункт о праве секретаря СНБОУ контролировать "борьбу с коррупцией". Что было воспринято нарушением Конституции и стремлением взять под зонтик власти, готовящееся к созданию антикоррупционное бюро.

Именно он вызвал такой скандал, что впервые заговорили о распаде коалиции, даже несмотря на то, что законопроект поддержали 253 народных депутата.

В Народном Фронте, фракции, которую до недавнего времени возглавлял новоназначенный секретарь СНБО даже заговорили о заговоре.

Один из лидеров, первый зампред фракции "Народный Фронт" Андрей Тетерук на своей странице в ФБ мало того, что жестко опроверг позицию оппонентов, заявляя о том что "ни одна норма Конституции Украины не нарушена". Так еще и усмотрел в этом "заговор Тимошенко, которая создает господину Турчинову шахматную позицию "шах". И даже впервые заговорить о том, что "коалиция на грани распада"

"Все торгуются вместо того, чтобы работать. Мол, должны с нами считаться перед бюджетом. И по этим торгами не видят проблем всех тех, кто на передовой", – резюмировал он.

При этом сама "Батькивщина" устами Игоря Луценко дала понять, что их "отказ поддержать законопроект связан исключительно с нарушением регламента.
"В принципе мы готовы были его поддержать, но нас смутил вопрос регламента. Так что я не голосовал исключительно из уважения к регламенту", -признался "Сегодня.ua" Луценко, добавив, что, по его мнению, "сам эффект прихода на эту должность Турчинова на порядок значит больше, чем то голосование которое состоялось".

Более точно суть проблемы ""Сегодня.ua" описал секретарь комитета ВР по противодействию коррупции Дмитрий Добродомов, член фракции БПП один из немногих, воздержавшихся от голосования и вошедших в список 13-ти, жестко выступивших против того, чтобы СНБО контролировал коррупцию.

"По сути, те, кто голосовал, не понимал, за какие именно поправки они голосует ведь на руках ни у кого не было сравнительной таблицы и на момент голосования она так и не была роздана", – рассказал "Сегодня.ua". Добавив, что окончательные выводы можно будет делать, только увидев закон. Но сам факт его принятия с таким количеством регламентных и правовых нарушений уже вызывает сомнение. В том числе и касательно отказа поставить на голосование поправки от профильного комитета по коррупции

"Регламент дает 10 дней на внесение поправок. Сначала была внесена поправка от 13 депутатов коалиции во главе с Сергеем Лещенко о том, чтобы исключить пункт "где указано что секретарь СНБО курирует борьбу с коррупцией. Ведь у нас создается антикоррупционное бюро, которое должно быть независимо от власти", – констатирует Добродомов. Добавляя, что было принято решение, на заседании комитета было единогласное решение выдвинуть еще одну поправку поддерживающую инициативу депутатов. Но обе были просто проигнорированы.

"Пашинский не просто мог – он обязан был рассмотреть (поправку), но он просто проигнорировал ее. Плюс ее так и не вынесли в зал".

Ему вторит и представитель "Правого сектора", депутат Борислав Береза, откровенно заявивший что "они против того чтобы СНБОУ было подвластно Антикоррупционное бюро". При этом по его мнению высказанному "Сегодня.ua" депутаты вообще не понимали за что голосуют.

"Депутаты голосовали потому что им сказали голосовать, им просто дали отмашку", – резюмировал он

Парадокс в том, что сторонники расширения из БПП говорят о "создании единого координационного совета", и говорят, что те кто "не голосовал за закон, просто не хочет усиления полномочий президента", опровергая разговоры о выходе за пределы Конституции

"Ну какой мега-орган!? СНБОУ – это орган, чьи решения, вводятся в действие исключительно указом президента", – заявил "Сегодня.ua", депутат от БПП поддержавший законопроект, Константин Усов при этом он призвал подождать "и проанализировать согласно принятым поправкам будет ли подчиняться будущее антикоррупционное бюро СНБОУ".

А сам Пашинский, опровергает все обвинения, заявляя, что "поправку от Лещенко получили и отменили поскольку она дублировала другие поправки комитет принял решение поправку отменить",- заявляя что поправка не была "должным образом зарегистрирована".

В ответ Лещенко заявляет о том что "поправка была дана вовремя", и депутаты просто не знали, за что голосовали" и по сути "голосовали вслепую, как 16 – го января". А если учесть, что общий объем поправок, зачитанный Сергеем Пашинским, составил чуть больше 30-ти слов, то, по сути, был приянт тот же закон, который был провален во втором чтении во вторник.

Политологи неоднозначно оценивают принятый закон.

"Пока не до конца понятно, какие коррекции были в законопроекте. Но если он был принят в том виде, в котором он был во вторник – то это не самый хороший вариант", – считает Владимир Фесенко Но абсолютно закономерно, что за этот законопроект проголосовали – это было прогнозируемо, ведь внутри коалиции те проблемы, которые ранее привели к срыву голосования во вторник, были устранены". Добавив, что важны фактором, проголосовала значительная часть депутатов не только "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта2, но и от "Самопомощи" и Радикальной партии, кроме "Батькивщины". Показательно, то дали свои голоса и так называемой "полуоппозиции" – депутатских групп "Экономическое развитие" и "Воля народа" Все, кто голосовал, показывал свою лояльность к нынешней власти".

А нардеп Лещенко предупреждает о последствиях и говорит, что СНБО становится органом с полномочиями которые ему не положены по Конституции, "а Турчинов, по сути, становится вице-президентом".

Вы сейчас просматриваете новость "Как расширили полномочия СНБО: "Турчинов становится вице-президентом"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования