Главная Новости политики Новости политики
Жители Юга и Востока хотят построить Европу в Украине: исследование http://www.segodnya.ua/img/article/6669/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6669/82_tn.jpg Политика Поклонники вступления Украины в ЕС или в Таможенный союз разделились практически поровну в прифронтовых областях, свидетельствует опрос

Жители Юга и Востока хотят построить Европу в Украине: исследование

14 Ноября 2015, 08:00

Поклонники вступления Украины в ЕС или в Таможенный союз разделились практически поровну в прифронтовых областях, свидетельствует опрос

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

На днях Украина приняла пакет "безвизовых законов", которые, при положительном выводе Еврокомиссии, позволят украинцам уже в следующем году путешествовать в Европу без виз. Решение Рады стало одним из многих шагов на пути евроинтеграции, который стал приоритетным для Украины два года назад с началом Евромайдана. За период с тех пор произошла незаконная аннексия Крыма, началась война на Донбассе, а вопросы поддержки евроинтеграции или наоборот – сближения с Россией – стали для украинцев принципиальными.

Традиционно считается, что большинство жителей юго-восточных областей Украины ориентированы именно на сближение с РФ и поддерживают вступление Украины в Таможенный союз. Десятилетиями многие жители Донбасса были не только ментально, но и экономически зависимы от восточного соседа. Потерять экономические связи с Россией означало для них лишиться работы и средств для существования. В контексте этого результаты социологического исследования, проведенного компанией "GFK Ukraine" в рамках Информационной кампании "Сильнее вместе!", оказались сюрпризом даже для его инициаторов.

По результатам социологического исследования "Отношение к евроинтеграции на Востоке и Юге Украины", проведенного компанией "GFK Ukraine" в рамках Информационной кампании "Сильнее вместе!", поклонники вступления Украины в ЕС и в Таможенный союз разделились практически поровну: 46% и 45% соответственно, и одинаковое количество людей (49%) в обоих случаях высказалось против.

"Люди готовы готовы поддерживать евроинтеграцию, только если она принесет ощутимые реформы и улучшит жизнь"

Однако, в данном случае отличие в постановке вопроса оказалось принципиальным. Так, когда респондентов спросили о том, хотели бы они построить Европу в Украине, "за" высказалось целых 77%!

22_17

"Меня эта цифра поразила, потому что мы не ожидали, что эта идея будет поддерживаться на той территории", – характеризует результаты исследования Любовь Акуленко, координатор информационной кампании "Сильнее вместе!". Она добавляет: "Но не нужно радоваться заранее. Ведь если мы задаем вопрос о вступлении Украины в ЕС, поддержка падает уже до 46%. То есть, люди готовы готовы поддерживать евроинтеграцию, только если она принесет ощутимые реформы и улучшит жизнь".

Представители местных СМИ ставят путаницу в головах жителей Юго-Востока Украины в вину центральной власти. "Киев не сформировал внятную и понятную риторику по отношению к своим восточным регионам, отдав их фактически на растерзание московской пропаганде", – уверяет Алексей Мацука, руководитель проекта "Общественное телевидение Донбасса".

_01_303

Судя по результатам исследования, 64% жителей всех опрошенных областей недостаточно знают о ЕС и условиях ассоциации с ним. Они хотели бы получить больше информации о качестве государственных услуг в ЕС (медицине, образовании, инфраструктуре) и об уровне зарплат, пенсий и соцвыплат, но не интересуются тем, каким образом Европа смогла прийти к таким показателям и как это можно сделать в Украине.

ЕС vs Россия: аргументы "за" и "против"

Любовь Акуленко отмечает, что если ставить в опросе в противовес ЕС Россию, респонденты теряются, раздражаются и занимают позицию "против всех". Так, согласно опросу, политику нейтралитета в международных отношениях поддерживает 55%. "Это свидетельствует о том, что политика "многовекторности" Кучмы дала свои плоды. Люди на Востоке и Юге не понимают, что уже нельзя теперь после этих военных событий одновременно дружить и с Европой, и с Россией", – объясняет Любовь Акуленко.

Но есть тенденция падения уровня поддержки поддержки России среди населения. Если в декабре 2013 года, по данным GFK, вектор внешней политики с ориентацией на РФ поддерживали 31% опрошенных, сейчас – всего 13%. При этом уровень поддержки Евросоюза составляет 29%.

Любовь Акуленко объясняет это наличием военного конфликта. "Меня в этих цифрах пугает то, что уровень поддержки России падает благодаря самой России, а не благодаря тому, что Украина что-то делает для этого. И если мы не начнем что-то делать, чтобы "зацементировать" эту цифру, она начнет расти. Россия очень непредсказуема", – предостерегает она.

22_18

В целом же большинство жителей прифронтовых территорий положительно относятся к Евросоюзу (59%), показывает опрос. Ниже всего этот показатель в Луганской и Донецкой областях (51%). К России же негативно относятся 48% опрошенных (в Луганской и Донецкой областях показатель ниже – 32%).

22_19

54% опрошенных считают, что сближение с ЕС (имеется в виду не членство, а сотрудничество, обмен, координация) приведет к хорошим последствиям для Украины. В Луганской и Донецкой областях мнения разделились почти поровну: 47% "за" и 48% "против".

Интересны мотивы, которые побуждают респондентов выступать за сближение с ЕС. Для большинства опрошенных самые сильные агрументы "за" – повышение уровня жизни (43%), зарплат, пенсий до европейского уровня, улучшение дорог, медицины, услуг ЖКХ и образования. "Это сферы, с которыми люди сталкиваются каждый день в быту. Такие пафосные вещи как прокуратура и суды их не интересуют", – комментирует мотивацию населения Юго-Востока Любовь Акуленко.

"Дать возможность человеку поехать не в Москву, а в ту же Варшаву, а потом вернуться назад – это огромный элемент влияния"

Валентин Красноперов, региональный координатор ОО "Центр.ua" в Донецкой области согласен с тем, что жители юго-восточных областей настроены более прагматично. "Но в этом ничего плохого. На самом деле, это хорошо, и это вызов для украинской власти и общества – чтобы евроинтеграция носила практический характер".

Примечательно, что аргумент о получении безвизового режима с ЕС для жителей прифронтовых территорий тоже кажется малоубедительным – он занимает последнюю строчку с результатом всего 18%.

22_20

Валентин Красноперов отмечает, что этот аспект недооценен в векторе украинской информационной политики. Перспектива ездить без виз в Европу могла бы стать стратегически важной в процессе изменения настроений жителей прифронтовых территорий. По его словам, всегда жители Донбасса преимущественно ездили на заработки в Москву, потому что там облегченная процедура пересечения границы. Но абсолютное большинство из них возвращается жить домой. "Дать возможность человеку поехать не в Москву, а в ту же Варшаву, а потом вернуться назад – это огромный элемент влияния".

22_21


Аргументы против вступления в ЕС имеют экономическую природу. Самый популярный из них – боязнь того, что это приведет к упадку экономики из-за неконкурентноспособности украинских товаров по сравнению с европейскими (этот тезис поддерживает 26%). "Каждый четвертый опрошенный считает, что сближение с ЕС – это бесперспективно", – рассказывает Татьяна Костюченко, исследователь "GFK Ukraine". В пользу этого аргумента высказались 25% опрошенных. "Они считают, что это бесперспективно, так как власть ничего для этого не делает или делает недостаточно", – добавляет она.

"Каждый четвертый опрошенный считает, что сближение с ЕС – это бесперспективно"

22_22
Любопытная подробность: среди тех, кто выступает за курс на сближение с ЕС, 53% имеют высшее образование, а 41% тех, кто поддерживает Россию, закончили только среднюю школу или получили профессионально-техническое образование. "Лучше живут те люди, которые поддерживает евроинтеграционное направление – здесь больше половины тех, кого мы условно относим к среднему классу", – отмечает Татьяна Костюченко. Среди тех, кто выступает за Россию или придерживается нейтралитета, большинству людей приходится экономить на питании – живущие бедно люди составляют примерно 2/3 группы пророссийски настроенных респондентов.

22_23

Каждый десятый житель прифронтовых территорий разочаровался в евроинтеграции после Майдана, "потому что власть ничего не делает для вступления Украины в ЕС". Любовь Акуленко объясняет: "Люди на Востоке и Юге очень практичные – они не любят аморфных вещей. Они любят конкретику, динамику, кейсы, примеры. Их интересуют конкретно экономические вещи – как меняется уровень жизни, например. И они не видят этого, не видят реальных реформ. Если они в проевропейских идеях начинают разочаровываться, это говорит о том, что мы неправильно коммуницируем с ними".

Что должна сделать Украина, чтобы жители Юго-Востока "влюбились" в евроинтеграцию

Полковник Константин Соколов, начальник управления информационных технологий в Минобороны Украины, скептично отнесся к результатам исследования. По его мнению, эти цифры (в частности то, что 77% жителей Востока и Юга хотят строить Европу в Украине), свидетельствует не о проевропейских настроениях, а о том, что люди просто хотят жить лучше.

"Им в принципе все равно, где жить – в Евросоюзе или в Таможенном союзе. Где будет лучше, туда они и потянутся. Дело в том, что большинство жителей там не видят положительных изменений. У них информационное переутомление от того, что Украина постоянно напоминает о том, что Россия – враг, Россия плохая, при этом не показывая своих достижений на пути к евроинтеграции. Мы сейчас должны делать акценты как раз на этом. Любые месседжи украинской власти должны быть поддержаны конкретными действиями", – отмечает полковник.

Говорить с населением Юго-Востока Украины о евроинтеграции можно и нужно, но для этого нужно находить правильные каналы и информационные посылы, строить коммуникацию грамотно.

Во-первых, нужен правильный формат. "Не говорить бинарными понятиями, не сравнивать ЕС с Россией. Об этом надо забыть. Мы должны сравнивать страны Европы между собой и сравнивать их с Украиной", – советует Любовь Акуленко. Она настаивает на том, что власть должна сделать акцент на конкретных бытовых изменениях, а не говорить абстрактными понятиями. "Я думаю, путь к сердцу этих людей – это решение их бытовых реформ. Если мы проведем реформы в образовании, в медицине и в ЖКХ, я думаю, что Восток и Юг Украины влюбятся в европейскую интеграцию", – говорит она.

Вопрос информационной политики – ключевой по влиянию на настроение масс. "Мы выявили, что сообщений, которые формируют позитивный дискурс о евроинтеграции в СМИ на Юго-Востоке, меньше, чем негативных. И негативный дискурс гораздо более конкретный, а те месседжи, которые касаются позитивной стороны евроинтеграции – абстрактны", – отмечает Татьяна Костюченко.

"Все что транслируется там на украинском языке почти не воспринимается. Считается, что если говорят по-украински, говорят неправду"

Власть должна проводить конкретные ощутимые реформы и налаживать коммуникации, прежде всего, с региональными журналистами, лидерами мнений, которыми местные жители доверяют. "Нужно рассказывать, как изменится жизнь простых украинцев после ассоциации с ЕС, какая динамика вступления, какие показатели зарплат, пенсий и коррупции в ЕС и Украине", – убеждает Любовь Акуленко.

Однако у Министерства информационной политики Украины нет собственных СМИ. Кроме того, они юридически не имеют права вмешиваться в контент медиа. "Министерство установило в зоне АТО примерно 10 радио- и 15 телепередатчиков. Мы обеспечиваем каналы коммуникации, но наполнение этих каналов зависит от журналистов, собственников частных СМИ или редакторов общественного вещания", – объясняет Татьяна Попова, заместитель министра информполитики Украины. Так что деятельность ведомства сводится к проведению проевропейских промо-кампаний.

Татьяна Попова акцентирует внимание на том, что менять отношение населения прифронтовых областей нужно изнутри. "Мы можем начинать с жителями Донбасса разговаривать из Киева и Брюселя, но это не будет так эффективно, как если с ними будут разговаривать люди из их же города", – отмечает представитель ведомства.

"В Таможенном союзе все понятно: ты пришел, дал взятку, "порешал". Схема накатана. А как действовать в Европейском Союзе – непонятно"

Однако полковник Константин Соколов указывает на одну особенность восприятия на Донбассе: информации достаточно – вопрос в том, хотят ли получать эту информацию люди. "Все что транслируется там на украинском языке почти не воспринимается. Считается, что если говорят по-украински, говорят неправду", – рассказывает представитель ведомства.

Валентин Красноперов уверен: без явных изменений и результатов реформ Украина в информационном дискурсе будет скатываться на уровень России. "Я общался со многими предпринимателями. Они говорят: мы не против ЕС, но мы не понимаем, как мы будем действовать в тех условиях. В Таможенном союзе все понятно: ты пришел, дал взятку, "порешал". Схема накатана. А как действовать в Европейском Союзе – непонятно. А сейчас Европа к нам вроде как еще и не пришла, но и по-старому работать уже тоже сложно. Это людей очень раздражает. Так что Европа в Украину может прийти, если украинская власть создаст прозрачные условия для этого. Тогда люди уже смогут жить и работать по-новому", – отмечает эксперт.

*Опрос проводился по мобильным телефонам с 30 октября по 6 ноября 2015 года в 8 прифронтовых областях Украины: Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Херсонской, Харьковской, Донецкой и Луганской (но только на подконтрольных Украине территориях). В опросе приняли участие 1000 респондентов возрастом свыше 18 лет.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Юга и Востока хотят построить Европу в Украине: исследование". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования