укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Октября 2014, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалициада: Кто и на какие места претендует в новой власти http://www.segodnya.ua/img/article/5653/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5653/85_tn.jpg Политика Переговоры за закрытыми дверями о кандидатах на ключевые посты продолжают. Мы собрали основные варианты кадровых назначений, которые обсуждают
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Коалициада: Кто и на какие места претендует в новой власти

Переговоры за закрытыми дверями о кандидатах на ключевые посты продолжают. Мы собрали основные варианты кадровых назначений, которые обсуждают

Переговоры о создании коалиции затягиваются — участники не могут поделить места в будущем Кабмине и руководящем составе Рады. После переговоров президента и премьера в АП, которые длились до 5:00, утром в СМИ появилась новость о якобы достигнутой договоренности. Мол, Петр Порошенко согласился на премьерство Арсения Яценюка и отдал последнему право сформировать Кабмин "под себя". Президент же получил право поставить спикером нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, а Александра Турчинова отправить руководить СНБО. Но, как удалось узнать "Сегодня", все не совсем так.

"Это один из компромиссных вариантов. Но есть и другие кандидатуры на спикера (к примеру, Юрий Луценко или глава избирательного штаба БПП Виталий Ковальчук. – Авт.). Окончательное решение примут в процессе переговоров со всеми участниками будущей парламентской коалиции. У них наверняка будут свои предложения и кандидаты", — сказал нам источник в окружении президента.

Переговоры за закрытыми дверями продолжились и вечером. Но уже сейчас можно сказать, что свое обещание о быстром формировании коалиции и нового состава Кабмина стороны не сдержали.

Так, глава фракции УДАР Виталий Ковальчук заявил, что текст коалиционного соглашения, как и сама коалиция, сформируются в течение недели после первого заседания Рады VIII созыва, которое, предположительно, состоится ближе к 20 ноября. Причем участники переговоров не согласились подписать ни президентский, ни премьерский варианты соглашений. Стороны договорились разработать компромиссный вариант документа.

Пока окончательные договоренности не достигнуты, мы собрали основные варианты кадровых назначений, которые обсуждаются.

Премьер – Яценюк (НФ), первый вице-премьер – Гройсман (БПП)

В пользу такой версии, говорит как сам результат на выборах, где по партийным спискам первым к финишу пришел "Народный Фронт", который не просто декларировал, но одним из своих программных условия ставил именно сохранение за Яценюком кресла главы правительства. Так поддержка Запада, а особенно США кандидатуры именно Арсения Петровича, теперь благодаря столь успешному выступлению НФ – получит еще более веские основания в условиях больших внешних долгов (по данным НБУ, только правительству необходимо до 1 июля 2015 выплатить больше 3 млрд долл), российской агрессии и потребности в ресурсах для расчета за газ. Плюс рисковать – жестко настаивая на своей кандидатуре премьера в команде президента вряд ли станут. В текущих ситуациях длительная коалициада может при самых крайних раскладах обернуться новым Майданом. И об этом на Банковой помнят. По всей видимости, уже начали прикидывать различные варианты. Иначе чем можно объяснить появление в СМИ информации о том, что новым спикером ВР может стать Владимир Гройсман, который до выборов  рассматривался Порошенко на пост премьера.

Сам Арсений Петрович, уже паковавший чемоданы накануне выборов, демонстрирует желание остаться, но его ремарка о том, что в случае непринятия "его принципов формирования коалиции и Кабмина" у страны будет другой премьер свидетельствует о том, что лидер "Народного Фронта" не исключает и вариант прощания с Кабмином. 

Политолог Владимир Фесенко считает, что в нынешних условиях Владимиру Гройсману все же достанется пост первого-вице премьера.

Минюст и Минфин: Павел Петренко (НФ) и Александр Шлапак

По мнению экспертов Яценюк сделает все чтобы оставить эти должности за теми, с кем он работал в "правительстве камикадзе".

Так политолог Тарас Березовец  отмечает что "озвученное самим Шлапаком нежелание работать в новом правительстве, скорее всего, эмоциональное заявление", и вообще его заменить "просто некем".

В СМИ называют еще одного  претендента от НФ на должность главы Минфина – нынешнего главу правления Ощадбанка Андрея Пышного. Тем не менее такой вариант менее реалистичен, учитывая консерватизм финансовых организаций, включая МВФ и их налаженное сотрудничество со Шлапаком. Да и к самому Шлапаку из уходящего Кабмина претензий, было пожалуй меньше всех.

Что касается главы Минюста то альтернативу действующему министру и ближайшему соратнику Яценюка Павлу Петренко не видят ни эксперты, ни аналитики. Да и он сам во время празднования победы НФ в штабе "фронтовиков", хоть и не подтвердил свое продление каденции, но судя по его ответу сам в этом не сомневался.

МВД – Арсен Аваков (НФ) или нейтральная фигура

Кроме Минюста и Минфина лидер "НФ", конечно, хотел бы сохранить за собой и пост главы МВД. Да и сам действующий глава милицейского ведомства своей уверенности в сохранении должности не скрывал. И его уверенность понятна – ведь в действующей ситуации, в том числе и управлении добровольческими батальонами, слишком большой риск ставить кого-то нового на этот пост. Единственный вариант, при котором НФ может отказ от этой должности – это размен, для того чтобы оставить за собой пост спикера. Но такой вариант мало реалистичен – вряд ли на Банковой согласятся отдать своим прямым конкурентам два ключевых поста в государстве

Тот же Фесенко допускает вариант, что на эту должность может "прийти и нейтральная фигура", хотя не исключено что "БПП тоже выдвинет свою кандидатуру", правда экс-министр МВД Юрий Луценко никаким образом пока не упоминал о своем желании вернуться на эту должность. И пока его называют исключительно в претендентах на спикерство.

Квота президента: МИД – Павел Климкин, Минобороны – Степан Полторак

По единодушному мнению экспертов, президент оставит министров по своей квоте без изменений и новых лиц на этих должностях ожидать не приходиться.

Министр здоровья – Ольга Богомолец (БПП) 

В качестве главы Минздрава пока безальтернативно рассматривают Ольгу Богомолец. Назначение Богомолец, в последний момент "прокатившую" мимо должности при формировании предыдущего Кабмина, могло бы добавить новой власти доверия общества.

Министр образования – Сергей Квит (БПП)

И СМИ и эксперты не видя альтернативы действующему министру, экс-ректору НаУКМА, реально эффективно поработавшего и на министерском кресле, в том числе, начавшего образовательную реформу. Сопуствующим фактором может стать его связь с УДАРом, по квоте которого он заходил в правительство в первый раз.

Министр экономики – Пинзенык (БПП) или Гопко ("Самопомощь")

На пост главы Минэкономики называют две кандидатуры: Виктора Пинзеныка и Анны Гопко. "Самопомощь" будет настаивать, чтобы за основу работы правительства приняли антикризисный пакет реформ, разработанный Гопко и ее экспертами. Соответственно, если в основу ляжет этот пакет реформ, это будет означать, что людям из "Самопомочи" отдадут экономический блок. Чтобы Гопко, скажем, стала министром экономики в статусе вице-премьера", – считает политолог Тарас Березовец.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко утверждает, что у "Самопомощи" только Садовой готов работать в действующем Кабмине. 

По остальным должностям эксперты ждут новых лиц, предполагая, что будут новые министры по бывшей квоте "Свободы", по топливно-энергетическому комплексу, но пока кроме Анатолия Матвиенко в роли главы Минагрополитики никого не называют.

Читайте также:
В БПП рассказали, когда закончится работа над общим коалиционным соглашением
Садовый рассказал, о чем говорил с Порошенко и Яценюком
"Самопомощь" определила делегацию для переговоров о коалиции
Тимошенко встретилась с Порошенко поговорить о будущей коалиции
Два коалиционных соглашения: между Порошенко и Яценюком началась борьба за лидерство
Коалиционное соглашение Порошенко: ключевые моменты
Позиции "Народного фронта" и "Самопомочи" по коалиции идентичны - Сюмар
Ляшко рассказал, кто должен стать премьером и где взять деньги на зарплаты и пенсии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Коалициада: Кто и на какие места претендует в новой власти". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: