укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
19 Июня 2015, 15:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиция заблокирует работу ВР, если в законе пропишут однотуровые выборы мэров – депутаты http://www.segodnya.ua/img/article/6251/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6251/67_tn.jpg Политика По словам нардепов, единственный вариант провести выборы мэров в один тур – не принимать закон о выборах
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

Коалиция заблокирует работу ВР, если в законе пропишут однотуровые выборы мэров – депутаты

По словам нардепов, единственный вариант провести выборы мэров в один тур – не принимать закон о выборах

Нардепы опасаются, что рабочая группа по доработке принятого вчера Радой законопроекта о местных выборах может попытаться "протащить" норму об однотуровой системе выборов мэров крупных городов.

По информации источников, об этом договорились лидер УДАРа Виталий Кличко с Петром Порошенко во время вчерашних закрытых переговорах в Администрации президента в обмен на голоса УДАРа за отставку уже экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Ходили также слухи, что в договоренностях участвовала и "Самопомич", которой, помимо однотуровой системы выборов мэров, отдали возглавить Львовские прокуратуру и таможно.

Сам мэр Львова Андрей Садовый уже опроверг существование таких договоренностей. Как рассказал "Сегодня" лидер фракции "Самопомич" в Раде Олег  Березюк, торги вчера утром шли абсолютно по другому вопросу: "Мне очень жаль, что вы (журналисты – Авт.) не спросили, и передали информацию, что 1,5 часа (в кабинете у спикера Владимира Гройсмана – Авт.) сидели и советовались (с премьером и лидерами фракций – Авт.), что делать с главой СБУ. Ни слова об этом не говорили. Все 1,5 часа была жестокий спор о внесении в повестку дня закона о выборах. Ведь еще утром ни одного из избирательных законов там не было".

Правда, еще до принятия закона о местных выборов в первом чтении нардеп от НФ Леонид Емец написал в Facebook: "Все увереннее распространяется кулуарах парламента мнение, что УДАР обменял Наливайченко на то что выборы мэра Киева состоятся в 1 тур. Если это правда – мы с коллегами сразу предупреждаем – это прямое нарушение коалиционного соглашения, это обман избирателей и мы такого не допустим. И блокирование трибуны будет толерантным нашим действием".

В комментарии "Сегодня" Березюк напомнил, что в итоге ВР приняла за основу законопроект, по которому выборы мэров крупных городов пройдут в два тура. 

"Человек, который это вчера сказал (о договоренности Кличко, Порошенко и "Самопомочи" об однотуровой системе выборов мэров – Авт.) уже публично извинился перед нами за это: из за выборы, и за прокуратуру, и за таможню. Если делать однотуровые выборы, то по всей стране во всех больших городах. А делать по всей стране, и не делать в Киеве – абсурд. По большому счету нормальному кандидату все равно. Единственное, – больше усилий и денег (для кандидата – Авт.), и больше усилий для самого избирателя – он должен два раза прийти на участок. И тут также есть риск: если человек в первом туре проголосовал за своего кандидата, а на второй тур не пришел, его кандидат может проиграть. Поэтому мы с вами должны и избирателей научить: если мы хотим демократии, мы должны больше работать, а это значит – два раз прийти на участки", – подытожил Березюк.

Его коллега по коалиции, глава рабочей группы по подготовке избирательного закона, нардеп от БПП Александр Черненко уточнил, что менять уже принятый в первом чтении закон о выборах нельзя: "Принятый закон вчера в первом чтении предусматривает 2-туровые выборы мэров больших городов. И ко второму чтению, по регламенту, можно что-то добавить в закон, нормы закона, но забрать нельзя. Хотя, в Украине все может быть. Но в сессионном зале, думаю, при попытке возвращения к однотуровости, закон может и не пройти. То есть, именно эта поправка об однотуровости".

На вопрос "Сегодня" о том, могут ли выборы мэра Киева и вовсе отменить, если не получится провести через Раду решение об однотуровых выборах, Черненко ответил: "Есть Конституция, которая говорит, что выборы проводятся одновременно по всей стране. И есть решение Конституционного суда (от 30 мая 2013-го о том, что очередные выборы мэра Киева и Киевсовета пройдут осенью 2015-го – Авт.). Непроведение выборов – это нарушение Конституции. Разве что, вообще не принять новый закон".

Читайте также:
Черненко: Принятый за основу закон о местных выборов лишь частично убирает мажоритарку
Рада может окончательно отменить депутатскую неприкосновенность в июле - нардеп
Как Рада уволилила Наливайченко и дала старт возвращению в политику блоков: все подробности
Наливайченко уговаривают написать рапорт на увольнение, из кабинета спикера доносятся крики - нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиция заблокирует работу ВР, если в законе пропишут однотуровые выборы мэров – депутаты". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: