укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Декабря 2015, 18:17  Версия для печати  Отправить другу
×
Конституция "по-новому": что и когда изменится в судебной системе http://www.segodnya.ua/img/article/6775/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6775/93_tn.jpg Политика Конституционный суд рассмотрит судебную реформу, предложенную президентом Петром Порошенко
<p>Президент Петр Порошенко. Фото: архив</p>
Президент Петр Порошенко. Фото: архив

Конституция "по-новому": что и когда изменится в судебной системе

Конституционный суд рассмотрит судебную реформу, предложенную президентом Петром Порошенко

Верховная Рада сегодня поддержала постановление о внесении в повестку дня сессии и направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№3524). Сайт "Сегодня.ua" разобрался, как изменится судебная система, если реформа будет поддержана Конституционным судом (КС) и принята парламентом.

В соответствии с регламентом Верховной Рады, после включения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в повестку дня сессии депутаты направили его в КС для получения вывода о соответствии законопроекта статьям Конституции. После получения вывода парламент предварительно одобряет законопроект (первое чтение) минимум 226 голосами.

Предположительно, уже летом Верховная Раде будет рассматривать реформу во втором чтении. К слову, в Украине почти год рассматривались две редакции законопроекта: эксперты "Реанимационного пакета реформ", министр юстиции Павел Петренко и др. настаивали на увольнении всех судей, в то время как замглавы АП Алексея Филатова выступал за переаттестацию "служителей Фемиды". Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт 30 октября поставил точку в спорах и заявил: "Тотального увольнения всех судей не будет. Практика ЕС позволяет это лишь в исключительных случаях. Если уволить всех, кто же будет выносить решения?".

В Верховной Раде президент Порошенко зарегистрировал законопроект в своей редакции – увольнять судей не будут, однако пройти переаттестацию им придется.

Сократят полномочия Верховной Рады и прокуратуры

Как говорится в пояснительной записке к закону, конституционные полномочия парламента предлагают привести в соответствие с международными стандартами. Так, вместо Рады назначать на должность судью будет президент по представлению Высшего совета правосудия, что "обеспечит исключительно церемониальную роль главы государства в этом процессе". Полномочия по освобождению судей и их переводу из одного суда в другой передаются Высшему совету правосудия.

Кроме того, в результате реформы нардепы потеряют возможность влиять на Генерального прокурора. Из статьи 85 Конституции уберут 25-й пункт, в котором говорится о том, что Верховная Рада дает согласие на назначение и увольнение президентом Генпрокурора. Помимо этого, согласно указанному пункту статьи Конституции, парламент может высказать Генеральному прокурору недоверие, в результате чего тот должен уйти в отставку.

Высшей совет правосудия будет состоять из 21 человека. 10 из них выберут на съезде судей Украины из числа действующий судей или судей в отставке, 2 членов совета назначит президент, еще по 2 человека назначат на съездах адвокатов Украины и всеукраинской конференции прокуроров. 2 человек выберут на съезде юридических ВУЗов и 2 – назначит Верховная Рада. В состав Высшего совета правосудия также входит председатель Верховного Суда по должности.

Высший совет вносит представление о назначение судей, принимает решение о нарушении судьей или прокурором требований относительно несовместимости, рассматривает жалобы на решения соответствующего органа о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора, принимает решение об освобождении судьи от должности, дает согласие на задержание судьи.

Срок полномочий избранных (назначенных) членов Высшего совета правосудия составляет четыре года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд.

Также часть своих полномочий потеряет и прокуратура. Законопроект предлагает существенно изменить юридический статус органов прокуратуры. Предлагается исключить из Конституции Украины раздел VII "Прокуратура" в полном объеме, а положения, определяющие юридический статус органов прокуратуры, включить в раздел VIII "Правосудие". Из перечня функций прокуратуры изымается надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина; надзор за соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами (так называемый, "общий надзор").

Кто сможет стать судьей

Согласно законопроекту, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет, компетентен и владеющий государственным языком.

Законом могут быть предусмотрены дополнительные требования для назначения на должность судьи. Предлагается также отменить институт "назначения судьи на должность впервые" (Пятилетний, так называемый "испытательный срок") и назначать судьей на должности бессрочно. Данное положение не касается судей КС, Которые, как и раньше, будут назначаться на девять лет.

Законопроект предусматривает, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. За действия, не связанные с выполнением судейских функций, судья должен нести юридическую ответственность в общем порядке.

Судья уходит в отставку, если истек срок его полномочий, он достиг возраста 70 лет, получил второе гражданство, умер или потерял дееспособность, совершил преступление и был осужден, самостоятельно подал заявление об отставке, систематически нарушил свои обязанности.

К слову, в Украине уже сотни судей прошли процесс люстрации, по результатам которой Высшей совет юстиции, как отметил Петр Порошенко, внес в Верховную Раду представление на увольнение 388 судей. Большинство "служителей Фемиды" "запятнали" себя – на них в совет поступали жалобы. Ранее премьер Арсений Яценюк заявлял о том, что переаттестацию пройдут все судьи, при этом четкий механизм в законопроекте не прописан. Сказано только о том, что переаттестация позволит определить профессиональную подготовку судей.

Как сообщает Судебно-юридическая газета, Совет судей Украины (ССУ) согласовал Порядок и методологию квалификационного оценивания судей, Положение о порядке сдачи экзамена и методику его оценки при проведении квалификационного оценивания судей.

Ранее ССУ настаивал, что для оценивания действующих судей достаточно исследовать их судейские досье и провести собеседования. На экзамен судьи должны идти только в том случае, если исследования их досье и собеседования будет недостаточным. В то же время Высшая квалификационная комиссия судей считает, все действующие судьи без исключения должны сдавать экзамены в виде тестирования.

Отношение к реформе

"Реформы президента находят поддержку и понимание не только в обществе, но и в нашей профессиональной среде, – рассказал "Сегодня.ua" заместитель председателя Апелляционного суда Киевской области Александр Шевченко. – Потуги прежней власти что-либо изменить в судебной системе оказались всего навсего красивыми декларациями. К сожалению, и нынешняя власть пользуется УПК, который фактически был переписан Андреем Портновым, и другими законами, принятыми с его подачи в 2010-м и последующие годы. Реформировать судебную ветвь власти надо".

При этом эксперт отмечает, судебная реформа должна быть направлена на повышение ответственности судей, прозрачность их решений.

Народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев остался недовольным законопроектом президента. "Это очень хорошая идея – лишить парламент возможности влияния на генерального прокурора, но тогда и президента нужно лишать возможности влияния", – сказал он.

По словам депутата, нынешняя модель предусматривает, что генеральный прокурор зависит от парламента и президента, а изменениями предлагается сделать так, что парламент не будет влиять на его назначение и увольнение, зато президент будет.

"Я думаю, это нечестная идея. Нам нужно сохранять или баланс между ветвями власти и их полномочиями выгонять и назначать генерального прокурора, либо вообще сделать его независимой институций и перейти, например, к прямым выборам генерального прокурора", – сказал он.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал президентский проект изменений в Конституцию относительно правосудия. "Там предлагается увеличить с 5 до 6 лет срок полномочий генерального прокурора Украины, лишить права Верховную раду объявлять недоверие генеральному прокурору", – сказал он, отметив, что его это удивляет.

По мнению Ляшко, инициатива лишить Раду полномочий объявлять недоверие генпрокурору не будет поддержана парламентом, поскольку это единственная контрольная функция парламента относительно главы ГПУ.

Суд створений для того, щоб будь-хто, незалежно від статків і зв’язків, міг добитися справедливості. Чи є у нас такі суд...

Опубликовано Олегом Ляшко 22 декабря 2015 г.

"Если только президент будет назначать и увольнять генпрокурора, это значит, что глава ГПУ будет полностью зависим от президента и будет выполнять только политические заказы", – считает лидер РП.

В интервью "Сегодня.ua" глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк сказал – увольнять всех судей сразу нельзя. "По какой причине необходимо уволить всех? Во-первых, потому что судьи принимали решения по Майдану. Действительно, несколько десятков таких решений было. Но в государстве 8 тыс. судей. И далеко не во всех регионах была такая обстановка, как в Киеве, не все судьи были вовлечены в рассмотрение таких дел. И может ли это быть основанием для увольнения всех без разбора? Мне это кажется ошибочным", – говорит Романюк.

К слову, сегодня Петр Порошенко на пресс-конференции в Иерусалиме заявил: "Очень ответственный сектор реформ наконец сдвинут с места". Украинский президент назвал это решение "очень позитивным сигналом на пути реформы правосудия в Украине и яркой демонстрацией того, что когда нужно – депутаты способны объединиться и ответственно подойти к судьбе реформ", – отмечает пресс-служба президента.

Читайте также:
Порошенко назвал главную цель новых изменений в Конституцию
Луценко предложил провести внеочередное заседание Рады
Егор Соболев назвал президентский проект судебной реформы «нечестным»
«Батькивщина» предложила свою концепцию судебной реформы: названы 3 этапа
Глава Верховного суда Романюк: Сегодня система построена по принципу "Разделяй и властвуй"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Конституция "по-новому": что и когда изменится в судебной системе ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: