укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
30 Марта 2016, 17:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Куда "пропал" Абромавичус после заявления об отставке http://www.segodnya.ua/img/article/7039/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7039/31_tn.jpg Политика Больше месяца министр был в отпуске, за это время он успел побывать на допросе в НАБУ, дать несколько интервью и отдохнуть в южных странах
<p>Айварас Абромавичус. Фото: AFP</p>
Айварас Абромавичус. Фото: AFP

Куда "пропал" Абромавичус после заявления об отставке

Больше месяца министр был в отпуске, за это время он успел побывать на допросе в НАБУ, дать несколько интервью и отдохнуть в южных странах

В среду, 30 марта, премьер-министр Арсений Яценюк поручил выяснить, находится ли на рабочем месте и подписывает ли документы министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, написавший заявление об отставке, пока не принятое Верховной Радой.

"Я хотел бы разобраться с юридической стороной вопроса: министр находится в рабочем кабинете или нет? И чья подпись там сейчас стоит", – сказал премьер на заседании Кабинета министров.

Вопрос о том, присутствует ли на рабочем месте министр экономического развития возник после того, как министр внутренних дел Арсен Аваков внес проект о выделении средств из резервного фонда 40 млн грн на закупку автомобильного транспорта для нужд военных на Донбассе, отметив при этом, что на таком документе должна стоять подпись министра экономического развития.

При этом Аваков отметил, что Айварас Абромавичус сейчас не подписывает документы, потому он просит для соблюдения всех формальностей премьера внести проект документа на заседание Кабинета министров.

Премьер-министр отметил, что по его информации Абромавичус подписывает документы, потому попросил замминистра экономразвития Максима Нефедова разыскать Абромавичуса и получить подпись под проектом документа.

Сегодня.ua разобрался, чем занимался последние полтора месяца миинстр экономики.

Как известно, 3 февраля 2016 года Айварас Абромавичус заявил, что уходит в отставку. "Причина: резкая активизация блокирования сколь-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", – заявил он на брифинге. Министр также обвинил одного из ладеров фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко в том, что он пытается лоббировать назначения своих людей на руководящие должности в министерстве и ряде крупных госпредприятий, подконтрольных Минэкономики.

После заявления об отставке Абромавичус был вызван на разговор с президентом Украины Петром Порошенко.

_

Фото: соцсети

В тот же день Айварас Абромавичус выехал из своего кабинета и забрал свои вещи, в том числе и картины. Об этом facebook сообщил депутат от БПП Сергей Лещенко.

А 4 февраля Абромавичус заявил, что не меняет своего решения. "Я свое решение не меняю, заявление не отзываю. Все очень хорошо обдумал и подписал последний документ", – написал он у себя в twitter.

После этих заявлений в течение нескольких дней министр дал несколько интервью, в том числе, украинским телеканалам.

8 февраля Айварас Абромавичус прибыл в Национальное антикоррупционное бюро Украины на допрос. После допроса он заявил, что планирует на текущей неделе предоставить дополнительные материалы детективу НАБУ. В целом у него запланировано еще минимум три встречи с представителями НАБУ. Ранее 3 февраля НАБУ зарегистрировало уголовное производство по заявлению министра экономики об участии в коррупционных схемах народного депутата Игоря Кононенко.

__2

12 февраля Айварас Абромавичус "засветился" на Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: соцсети.

После этого, практически, месяц о министре было мало что слышно. Но уже 10 марта изрядно загоревший и, по всей видимости, отдохнувший он вновь появился на публичном мероприятии в Киеве. "Выступил на первой панели 12-ой конференции Dragon Capital "Время ускориться". Много инвесторов, несмотря на вызовы", – написал он у себя в twitter.

.jpg_03

Фото: соцсети

11 марта в Минэкономики сообщили, что Айварас Абромавичус 10 марта вернулся к исполнению своих обязанностей в связи с истечением срока отпуска. "Позиция Абромавичуса не изменилась – он ожидает формального утверждения своей отставки", – сказал пресс-секретарь министра Олег Шиманский.

В пресс-службе также разъяснили, что после заявления об отставке Абромавичус ушел в частичный отпуск, чтобы работа министерства не была заблокирована.

Впрочем возврат к выполнению служебных обязанностей не помешал Айваросу Абромавичусу в выходной день посетить Буковель. "Самый младший впервые встал на лыжи. Работа работой, но детям этого не объяснить", – написало он в twitter 19 марта.

4

Фото: соцсети

24 марта в НАБУ прошел перекрестный допрос Игоря Кононенко и Айвараса Абромавичуса, о чем сообщил народный депутат. "Сегодня состоялся перекрестный допрос в НАБУ, который ранее переносился из-за отсутствия министра МЭРТ Абромавичуса", – написал Кононенко у себя в facebook.

Отсутствие Айвароса Абромавичуса на заседине Кабмина 30 марта, могло быть связано со встречей министра с делегацией палаты представителей США, которая как раз в это время проходила в Киеве.

Читайте также:
Яценюк поручил до конца дня найти Абромавичуса
Мне не предлагали работу в правительстве Гройсмана - Абромавичус
Кононенко и Абромавичус прошли перекрестный допрос в НАБУ
Абромавичус вернулся на работу
Луценко: Когда премьер теряет доверие, он должен подавать в отставку
Абромавичус не исключил своего возвращения в Кабмин: Может произойти чудо
Исполнительного директора «Нафтогаза» заподозрили в преступлении, он уехал за границу
Почему Абромавичус не выдержал давления Кононенко: Схемы внедрения "смотрящих" на госпредприятия
Порошенко рассказал Европе, как Украина борется с коррупцией
Украина не скоро будет в Евросоюзе – Абромавичус
Сенаторы США написали Порошенко открытое письмо из-за Абромавичуса
Итоги недели: Вопросы Кабмина и МВФ решить не удалось, а Янукович снова отметился
Кононенко не признается, о чем говорил со следователем на допросе
Кононенко: Почему я должен сложить мандат?
Детективы снова пригласили Абромавичуса на разговор
Пайетт призвал политических лидеров в Украине «отложить свои мелкие разногласия»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Куда "пропал" Абромавичус после заявления об отставке". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: