Луценко не исключил, что бюджет могут принять в субботу

25 Декабря 2014, 13:03

Политик говорит, что сначала нужно принять все поправки

<p><span>Юрий Луценко. Фото: Народная Самооборона</span></p>
Юрий Луценко. Фото: Народная Самооборона

Рада должна принять сегодня, 25 декабря, в первом чтении все правительственные законопроекты, но против позиции правительства, что они должны быть неизменными. Об этом на брифинге сообщил глава фракции БПП Юрий Луценко, передает корреспондент Сегодня.ua.

"Сегодня голосуются законы, которые формируют доходную часть бюджета", – сказал он.

По его словам, все 44 правительственных законопроекта были поддержаны комитетами и могут сегодня пройти первое чтение.

"К сожалению, внесенные документы 44 законопроекта, двух Кодексов, госбюджета в очень незначительной мере отображали наши договоренности (правительства и коалиции – ред.) потому вчера очень напряженной работали все профильные комитеты. И большая часть предлагает их принять за основу, с исключением норм, которые не воспринимаются депутатами и обществом", – сказал он.

"Сегодня мы готовы проголосовать законы за основу. Сегодня и завтра профильные комитеты отработают их для того, чтобы уже послезавтра принять их во втором чтении. Позиция правительства в том, что их законы должны быть неизменными. Я думаю, что мы найдем замены тем статьям, которое не воспринимает коалиция. Например, мы не считаем возможным экономить на доплатах учителям, мы не считаем невозможным экономить на детях- инвалидах. Но мы знаем, что есть неиспользованные резервы в налогообложении олигарх групп", – добавил он

"Это (принятие бюджета – ред.) теоретически может быть в субботу. Или в понедельник", – добавил политик.

Он подчеркнул, что после того, как будут приняты все поправки, "мы даем день бюджетному комитету и приступаем к постатейному рассмотрению бюджета".

Напомним, Верховная Рада Украины сегодня, 25 декабря, приняла за основу и в первом чтении правительственный законопроект №1557 о внесении изменения в Налоговый кодекс Украины. "За" проголосовало 264 депутатов. 43 – "против".

Как обещали в Кабмине, изменения в Бюджетный кодекс должны дать больше финансовой свободы местным властям. В пояснительной записке к правительственному документу говорится, что изменения необходимы "в рамках проведения реформы местного самоуправления и территориальной организации власти".

Так, изменениями предлагается внедрить самостоятельное формирование местных бюджетов на основе закрепленных стабильных доходных источников и расходных полномочий, а также основных параметров, обозначенных в проекте госбюджета.

В частности, расширять доходные базы местных бюджетов будут путем:

  • передачи из государственного бюджета платы за предоставление административных услуг (кроме 50% административного сбора за госрегистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений и государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей), государственной пошлины;
  • увеличения процента зачисления экологического налога с 35 до 80%;
  • закрепления за местными бюджетами стабильных источников – налога на доходы физических лиц по новым нормативам (бюджеты городов областного значения, районов – 60%, областные бюджеты – 15%, бюджет г. Киев – 40%) и налога на прибыль предприятий частного сектора экономики (областные бюджеты – 10%);
  • введения с 2015 года сбора с розничной продажи подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке в диапазоне от 2% до 5% стоимости реализованного товара вместо сбора за виноградарство, садоводство и хмелеводство, который будет поступать в местные бюджеты;
  • расширения с 2015 года базы налога на недвижимость путем включения до налогообложения коммерческого (нежилого) имущества.

Из государственного на региональный и местный уровень передаются отдельные мероприятия и заведения в образовательный и медицинской и культурной сферах; поддержка местных советов физкультурно-спортивных обществ и их спортивных баз и тому подобное.

Также все города областного значения получат право совершать местные внешние заимствования. Кроме того, местным бюджетам предоставится право самостоятельного выбора учреждения (в органах Казначейства или учреждениях банков) по обслуживанию средств бюджета.

Местные власти смогут принимать бюджеты, не дожидаясь государственной сметы.

В Кабмине считают, что изменения в Бюджетном кодексе принесут местным бюджетам не менее 39 млрд грн дополнительного дохода в 2015 г.

Читайте также:
Бюджет нельзя принимать без правительственных и антиолигархических поправок – Яценюк
Новый Бюджетный кодекс: на местах оставят больше налогов (инфографика)

Все новости по теме Принятие бюджета .

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко не исключил, что бюджет могут принять в субботу". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вера Холмогорова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования