укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Новости политики Новости политики
29 Января 2016, 15:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко объяснил, как сделать "особый статус" Донбасса безопасным для Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6871/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6871/81_tn.jpg Политика Изменения в Конституцию начнут действовать, когда закон утратит свою силу, пояснил нардеп
<p>Юрий Луценко. Фото: <span>dt.ua</span></p>
Юрий Луценко. Фото: dt.ua

Луценко объяснил, как сделать "особый статус" Донбасса безопасным для Украины

Изменения в Конституцию начнут действовать, когда закон утратит свою силу, пояснил нардеп

Глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко не видит проблемы в вопросе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку изменения в Конституцию вступят в силу тогда, когда он перестанет действовать.

"У меня есть ответ на то, как сделать, чтобы аппендикс 18-го пункта (переходных положений проекта изменений в Конституцию по децентрализации, где идет речь о законе об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса – ред.) не угрожал унитарности государства. Измененная Конституция начнет действовать через два года, а закон об особом порядке самоуправления на Донбассе именно через два года прекращает действовать. Неужели этого кто-то не видит, неужели кто-то не понимает, что на самом деле никакой особый порядок ни один день действовать не будет? Но запись о законе останется", – сказал он на "круглом столе" в пятницу в Киеве.

По его мнению, сейчас есть два варианта: или написать хорошую проукраинскую Конституцию и построить "стену" на нынешней линии разграничения на Донбассе, или восстановить территориальную целостность Украины, а значить учесть особенность ситуации на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

При этом Луценко не видит угрозы в том, что этим законом в будущем могут воспользоваться. Он аргументировал это тем, что к полномочиям местного самоуправления не относятся ни внешняя политика, ни полиция, ни суды, и уверен, что при подаче соответствующего представления это будет подтверждено Конституционным судом.

Руководитель фракции БПП также считает, что Верховная Рада может принять изменения в регламент парламента, которыми предусмотреть, что любой закон об особом порядке местного самоуправления может приниматься только конституционным большинством (не менее 300 голосов).

В свою очередь вице-спикер парламента, представитель партии "Самопомощь" Оксана Сыроид отметила, что Конституция пишется не для того, чтобы ее потом "трактовать или кого-то дурить". "У нас нет гарантий и нельзя рисковать государственностью этой нации. Наоборот, Конституция, если мы ее меняем, должна утверждать эту государственность, а мы фактически закладываем мину замедленного действия, которая эту государственность может разнести. Я не знаю, разнесет она ее через месяц, через год, пять или двадцать лет, но я буду нести за это ответственность", – сказала она.

Сыроид убеждена, что именно поэтому Россия и настаивает на этом пункте, поскольку заинтересована в разрушении украинской государственности изнутри.

Вице-спикер подчеркнула, что для сохранения и реализации идеи децентрализации необходимо вернуться к рассмотрению данного законопроекта в его первичном виде, отказаться от 18-го пункта переходных положений, а децентрализацию доработать так, чтобы она соответствовала потребностям государства и его граждан.

Напомним, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк предложил вынести вопрос изменений в Конституцию на всеукраинский референдум.

Читайте также:
Москва требует от Киева закрепить особый статус Донбасса в Конституции на постоянной основе
Закрепление особого статуса Донбасса на постоянной основе неприемлемо - Климкин
Минский капкан: почему не сработал мирный план Порошенко
Рада продлила возможность принятия изменений в Конституцию - Папиев
Рада пытается купить время на изменение Конституции и особый статус Донбасса - Сыроид
Украина должна предоставить Донбассу особый статус по «формуле Штайнмайера» - Грызлов
Вопрос о статусе Донбасса нельзя выносить на референдум – Гройсман
Интервью с Леонидом Кучмой: "На переговорах в Минске нужен Китай"
Как повлияет отсрочка изменений в Конституцию на Минские соглашения и санкции против РФ
Интервью с Леонидом Кравчуком: Почему Путин рассказывает, какую Конституцию должна принимать Украина?
Кравчук: Вопрос выборов на Донбассе нужно снять с повестки дня
Экс-судья КС: "Если Конституция нужна для умиротворения Донбасса и партнеров - это "подтирочная бумажка"
Кравчук увидел обман в попытке депутатов отложить изменение Конституции и особый статус Донбасса
Кравчук предложил вариант достижения мира на Донбассе без изменения Конституции
Особый статус Донбасса переносят на осень: "Не можем менять Конституцию, пока не вышли войска РФ"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко объяснил, как сделать "особый статус" Донбасса безопасным для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: