Главная Новости политики Новости политики
Лутковская убеждена, что мирным гражданам лучше выезжать из зоны АТО http://www.segodnya.ua/img/article/5464/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5464/43_tn.jpg Политика Очень часто именно мирные жители становятся "живым щитом" и для тех, кто их использует".

Лутковская убеждена, что мирным гражданам лучше выезжать из зоны АТО

События на ТК Украина

22 Августа 2014, 22:39

Очень часто именно мирные жители становятся "живым щитом" и для тех, кто их использует".

<p align="center"><strong>Лутковская: Мирным гражданам лучше выезжать, фото AFP</strong></p>
Лутковская: Мирным гражданам лучше выезжать, фото AFP

В прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала о том, что мирным гражданам лучше выехать из зоны АТО и о том, какие сложности существуют с присвоением статуса "участник боевых действий".

По словам Валерии Лутковской, относительно погибших вчера переселенцев из Луганска, которых вчера расстреливали боевики, у нее есть только официальная информация от представителей АТО: "Это 17 человек погибших. Есть большое количество пропавших без вести – к сожалению, их судьба пока неизвестна. Но это – десятки людей. Единственное, что можно пока сказать, то, что произошло – ужасный случай. Люди хотели спасти свои жизни, уходили с "насиженных" мест и пытались найти место проживания в безопасном регионе Украины. Государство Украина может гарантировать им то, что этот коридор будет безопасен. Но, к сожалению, этот коридор должен быть двусторонним – безопасность должна гарантировать и другая сторона. Произошла трагедия и она – несомненное зверство по отношению к мирным гражданам".

Она уверена, что мирным гражданам "лучше выезжать. Очень часто именно мирные жители становятся "живым щитом" и для тех, кто их использует". "Когда на жилых кварталах ставятся специальные установки, соответственно, когда украинская армия отвечает – она отвечает по жилым кварталам. Это совершенно естественно для ведения войны, но не естественно для мирных граждан. Потому, лучше уходить", – подчеркивает Валерия Лутковская.

Она также прокомментировала цифры по переселенцам, которые озвучили в ООН: "Что касается цифр относительно переселенцев, озвученных ООН (Согласно данным ООН: 416 тыс. переселенцев, из которых 200 тыс. – внутренние переселенцы – Прим.) – у нас такая же информация. Хотя бы потому, что другой информации быть не может. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет такого закона, который позволил бы, с одной стороны, точно знать количество людей, которые являются внутренними переселенцами, с другой стороны – установить четкий механизм – каким образом государству реагировать на наличие таких переселенцев в безопасных регионах Украины. А с третьей стороны – есть еще одна проблема: из-за того, что государство не знает, сколько точно таких людей и есть только данные ООН, мы не можем посчитать, сколько нужно дополнительных мест в школах, детских садах, сколько нужно дополнительных рабочих мест, сколько пенсий нужно перевести с территории Донецкой или Луганской области на территорию Винницкой или Харьковской областей".

Валерия Лутковская говорит, что по ее данным "государство готовится к тому, что скоро осень и надо будет переселять людей". "Готовится, в том числе и оплатить в тех местах, где компактно проживают переселенцы – в некоторых случаях, коммунальные услуги, в некоторых случаях – помочь с отоплением. Кроме того, ближайшая дата, которая наступает – это 1 сентября, начало нового учебного года. Эти дети пойдут в школу. Возникает вопрос – а есть ли места для них. Мы говорили с главой Профсоюзного комитета работников образования г. Киева и спросили – готова ли система образования г. Киева к тому, что придут новые ученики. Он сказал: "Да, мы потеснимся, но примем всех".

По ее словам, проблема с получением статуса "участник боевых действий" "в основном возникает с теми батальонами, которые не находятся в подчинении конкретных министерств и ведомств". "В частности, если речь идет о батальонах территориальной обороны – то их подведомственность понятна. Если речь идет о тех батальонах, которые входят в состав Нац. Гвардии, то тоже понятно, как будет складываться их судьба, и как будет предоставлен статус. Но, что касается тех батальонов, которые являются абсолютно добровольческими, то тут действительно проблема возникает и о ней мы говорили уже с Министром обороны и поговорим с министром внутренних дел. Надеюсь, что в ближайшее время мы эти проблемы решим", – подытожила она.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Лутковская убеждена, что мирным гражданам лучше выезжать из зоны АТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования