укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Октября 2014, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Люстрация: все о революционном законе http://www.segodnya.ua/img/article/5617/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5617/4_tn.jpg Политика Люстрационный процесс в Украине запущен, первые чиновники уже лишились должностей
<p>Рада приняла закон о люстрации. Фото: politica-ua.com</p>
Рада приняла закон о люстрации. Фото: politica-ua.com

Люстрация: все о революционном законе

Люстрационный процесс в Украине запущен, первые чиновники уже лишились должностей

Один из самых резонансных законов, принятых Верховной Радой 7-го созыва, - Закон "Об очищении власти" (люстрации) вступил в силу 16 октября.

Первым к выполнению норм закона приступил Кабинет министров Украины. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, из правительственного аппарата будут уволены 39 чиновников высших категорий – 16 написали заявления по собственному желанию, 20 подпадают под действие норм закона о люстрации.

По словам главы МВД Арсена Авакова, в его ведомстве будут уволены десятки офицеров.

Что касается судей, то под действие закона о люстрации первыми попадут те, кто выносил обвинительные решения участникам Евромайдана, а также лишал водительских прав активистов Автомайдана. Об этом рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Из рядов Генпрокуратуры должны быть уволены около ста сотрудников, заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

В Государственной пограничной службе Украины массово увольняется руководящий офицерский состав, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов.

Мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко также поручил собрать информацию о сотрудниках Киевской городской государственной администрации, которые подпадают под люстрацию.

_01_114

Отметим, что действие закона не распространяется на тех, кто занимает выборные должности, а также на тех, кто сейчас является участником боевых действий в зоне АТО.

С участниками боевых действий история отдельная – авторы закона опасаются, что на этом статусе возможны спекуляции, когда статус участника боевых действий получит человек, по факту не имеющий к ним никакого отношения и призывают общественность внимательно контролировать процесс получения данного статуса.

Дальнейшая реализация закона

Согласно закону об очищении власти, ответственность за процесс люстрации несет Министерство юстиции Украины.  В ведомстве в течение месяца будет создан орган по люстрации, подготовлен точный список структур, сотрудники которых буду проходить проверку, а также назначена дата начала проверки.

"Порядок уже был принят правительством в прошлую пятницу, он вступает в действие с завтрашнего дня. Мы ожидаем также оперативного принятия правительством решения об очередности прохождения проверки", – заявил глава Минюста Павел Петренко.

По словам министра, люстрация предусматривает прохождение проверки всеми без исключения органами исполнительной власти.  По его мнению, первой проверку должна пройти центральная ячейка исполнительной власти и центральные органы исполнительной власти. Далее – областные и районные.

В Минюсте отметили, что проверка госаппарата затянется на два-три года.

Первых уволят за 10 дней

"Этот закон предусматривает несколько категорий прохождения люстрации. Первый этап – это так называемая трудовая люстрации, которая должна быть проведена в течение 10 дней с момента вступления в силу закона, и она касается тех лиц, которые занимали наивысшие руководящие должности при режиме Януковича", – добавил он.

Под автоматическую люстрацию попадают бывший президент, бывший премьер, вице-премьеры, министры и их заместители, руководители силовых ведомств, губернаторы и их заместители, которые работали при Януковиче больше года или были на должностях в период "Революции достоинства". Также под трудовую люстрацию подпадают агенты спецслужб КГБ и лица, которые поддерживали террористов, объяснил Петренко.

Эти лица подлежат увольнению в течение 10 дней с момента вступления в силу закона без права занимать должности в течение 10 лет.

Кроме того, у чиновников будут проверять декларации (в том числе и родственников), правильность уплаты налогов, соответствие уровня жизни уровню доходов. Петренко подчеркнул, что имущественная люстрационная проверка коснется всех без исключения, кто намерен занять пост на государственной службе. При этом он отметил, что масштабность имущественной проверки на местном, районном уровне будут во многом зависеть от контроля общественности, журналистов за этим процессом.

Сколько людей подпадают под действие этого закона, пока неизвестно. По прогнозам премьер-министра Арсения Яценюка, люстрация коснется более миллиона украинцев, хотя есть мнения, что эта цифра слишком завышена.

Обеспечат общественный контроль

Законом предусмотрено создание общественного наблюдательного органа, который будет контролировать работу Минюста и будет иметь возможность направлять запросы в органы, осуществляющие проверку.

Кроме того, у общественности также есть возможность контролировать люстрационный процесс, а поименные списки чиновников, попавших по действие закона будут опубликованы на сайте Министерства юстиции, однако, когда это произойдет пока неизвестно.

Оценки

Оценивают сегодня закон по-разному. Несмотря на поддержку люстрации среди высших должностных лиц, наибольшие вопросы у экспертов вызывает механизм его реализации и источники финансирования

Политолог Владимир Фесенко отметил, то четкого понимания того, как будет работать закон, пока нет, зато есть много бюрократических и процедурных нюансов, которые создатели закона не просчитали.

Также эксперты говорят и о том, что закон противоречит Конституции и трудовому законодательству.  В связи с этим существует вероятность сотен исков люстрированных чиновников в суды, в том числе и в ЕСПЧ. О последнем также заявлял генеральный прокурор Виталий Ярема.

И сами критерии (согласно закону)

222_82

Под люстрацию с лишением права занимать любую госдолжность в течение 10 лет попадут такие чиновники:

• Те, кто работал на должностях премьера, вице-премьера, министра, первого заместителя министра, руководителя другого органа исполнительной власти или его заместителя во время режима Януковича – с 2010 года по 2014 год.

 • Те, кто в период с конца 2013 года по 22 февраля 2014 года (период Майдана) занимал должность в качестве руководителя правоохранительных органов или их заместителей, прокуратуры, руководителей госадминистраций (кто не написал заявление и не ушел добровольно с должности, а остался работать при это режиме).

 • Те, кто нарушал права человека и способствовал, чтобы мирные демонстранты попадали за решетку – начиная от прокуроров, следователей, остальных сотрудников и их руководителей. По этой категории еще нужно будет решение суда.

 • Те, кто был сотрудником КГБ или учился в службе КГБ (за исключением технического персонала), те, кто возглавлял Коммунистическую партию от уровня секретарей компартии района и выше, те кто возглавлял комсомол от уровня секретарей ЦК ВЛКСМУ и выше.

Читайте также:
Кличко готовит люстрацию в КГГА (документ)
Под трудовую люстрацию попадут до 2 тысяч человек - Петренко
Как в Украине началась люстрация и кого она касается
Садовый рассказал о действии закона о люстрации
В день вступления в силу закона о люстрации премьер сообщил, кто и когда пройдет проверку

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Люстрация: все о революционном законе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: