укр
Главная Новости политики Новости политики
3 Ноября 2015, 14:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Местные выборы затянутся до января – Тарута http://www.segodnya.ua/img/article/6640/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6640/14_tn.jpg Политика В ряде населенных пунктов Донбасса избирательный процесс еще толком и не начался, считает нардеп
<p>Сергей Тарута. Фото: <span>С. Ревера</span></p>
Сергей Тарута. Фото: С. Ревера

Местные выборы затянутся до января – Тарута

В ряде населенных пунктов Донбасса избирательный процесс еще толком и не начался, считает нардеп

Народный депутат Украины Сергей Тарута (внефракционный) считает, что переизбирать состав Центральной избирательной комиссии нужно не ранее, чем в феврале-марте 2016 года.

"Я думаю, что необходимо подождать, когда закончатся выборы в стране и в нормальных условиях, без ажиотажа, без политического давления выбрать тот орган, который будет действительно заниматься демократическими справедливыми выборами", – сказал Тарута.

По его мнению, выборы 15 ноября не закончатся, в частности, в четырех городах Донбасса, где выборы не были проведены.

"По Мариуполю есть вариант, что они продолжатся в рамках существующего закона по 25 октября, то есть перенесется день голосования на 15 ноября и после этого через две недели тогда еще дополнительное (в случае второго тура). Что касается Луганской области, и не только Луганской области, то там должны быть перевыборы. Перевыборы – это, грубо говоря, 70 дней, то есть мы уходим на январь. До января, я считаю, что нецелесообразно что-либо менять сейчас в ЦИК", – сказал Тарута.

Депутат считает, что избирать новых членов Центризбиркома можно в феврале-марте 2016 года.

Кроме того, Тарута отметил, что ЦИК местные выборы не проводит, ее задача – сформировать территориальные комиссии, которые уже и руководят избирательным процессом.

"К сожалению, там уровня ответственности нету у членов (территориальной – авт.) избирательной комиссии, и они просто игнорируют закон и не боятся ответственности за то, что они реально нарушают эти законы. Когда не проводятся выборы – это ответственность территориальной избирательной комиссии, но не Центральной. Центральная должна вмешиваться, если территориальная вовремя не сделала. Поэтому у меня есть определенные претензии и к ЦИК, почему они быстро не отреагировали, но в целом это все зависело от территориальной (комиссии)", – подчеркнул нардеп.

Подводя итог, Тарута заявил что, жители Мариуполя не только хотят участвовать в выборах, но и "чувствуют себя обиженными", за то, что их лишили права голоса.

Напомним, 25 октября 2015 года из-за отсутствия бюллетеней для голосования не смогли начать свою работу 205 избирательных участка Мариуполя, из-за чего жители города были лишены права участвовать в местных выборах.

Позже глава ЦИК Охендовский заявил, что решение о проведении выборов местных органов власти в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области может принять только Верховная Рада Украины.

Читайте также:
Нет оснований назначать новые выборы в Мариуполе – замглавы БПП
Высший админсуд признал законным второй тур выборов мэра Павлограда
ЦИК предложил Раде назначить выборы в Мариуполе и Красноармейске на 15 ноября
Кличко и Береза идут на дебаты 11 ноября
В Киевраду проходит пять партий – Сульдин
На выборах мэра в Днепропетровске в первом туре победил Вилкул
В Черкассах определились "финалисты" мэрской гонки


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Местные выборы в Украине.
Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы затянутся до января – Тарута". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: