Минские договоренности не идеальны, но их нужно выполнять – Штайнмайер

18 Ноября 2014, 12:32

Глава МИД ФРГ намерен выяснить, готова ли Россия выполнять свои обязательства

<p>Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP</p>
Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: AFP

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что минские договоренности могут быть базой для достижения урегулирования кризиса на востоке Украины.

"Минские договоренности не были идеальными, однако они могут быть базой, на которую можно опираться, и нам нужно выполнять эти договоренности", – подчеркнул он на совместной с премьер-министром Украины Арсением Яценюком пресс-конференции во вторник в Киеве.

Штайнмайер отметил, что его будущий визит в Москву будет направлен на выяснение готовности российской стороны выполнять минские договоренности.

Глава МИД Германии подчеркнул, что напряжение на востоке Украины за последние несколько месяцев возросло. В то же время, он выразил уверенность в том, что Украина сможет восстановить свою территориальную целостность и суверенитет.

Также Штайнмайер выразил надежду, что в ближайшее время будет подписано коалиционное соглашение между политическими силами, прошедшими в Верховную Раду Украины и будет создано успешное правительство.

Он заявил, что Европейский Союз готов "протянуть руку помощи" Украине, которая нуждается как в экономической, так и в политической поддержке. Одним из механизмов для этого министр считает международную конференцию по поддержке Украины.

Напомним, 20 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучмапосол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Вы сейчас просматриваете новость "Минские договоренности не идеальны, но их нужно выполнять – Штайнмайер". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования