укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
13 Августа 2015, 12:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Минюсту дали 40 суток на экстрадицию экс-нардепа Маркова http://www.segodnya.ua/img/article/6403/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6403/77_tn.jpg Политика В течение этого времени Украина должна подать документы на возвращение политика в страну
<p><span>Игорь Марков. Фото: timer.od.ua</span></p>
Игорь Марков. Фото: timer.od.ua

Минюсту дали 40 суток на экстрадицию экс-нардепа Маркова

В течение этого времени Украина должна подать документы на возвращение политика в страну

Украинское бюро Интерпола предприняло меры в связи с задержанием экс-нардепа, лидера партии "Родина" Игоря Маркова в Италии в рамках своей компетенции, далее вопросом экстрадиции будет заниматься Министерством юстиции Украины, заявляет руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

"Наши ближайшие действия, которые мы должны были осуществить после получения этой информации, они уже реализованы", – заявил он на брифинге в четверг в Киеве.

"То есть мы сообщили инициатору розыска – в данном случае это департамент уголовного розыска Министерства внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции Украины, которые будут далее решать вопрос организации экстрадиции. Поскольку дело уже находится на рассмотрении в суде, то это компетенция Министерства юстиции", – пояснил Неволя.

Он также отметил, что бюро Интерпола сообщило о факте задержания Маркова Минюсту, которое будет заниматься вопросом экстрадиции.

По словам Неволи, Украина в течение 40 суток должна подать документы на экстрадицию задержанного. "А далее зависит от того, как будет развиваться процедура, будут ли обжалованы решения, будут ли какие-то дополнительные вопросы рассматриваться", – сказал он.

Руководитель бюро Интерпола в Украине отметил, что в связи с этим сложно спрогнозировать, сколько времени займет процедура выдачи Маркова Украине.

По его словам, украинская сторона не располагает информацией о наличии у задержанного российского паспорта. Неволя добавил, что у Маркова есть украинский дипломатический паспорт, который был признан недействительным.

Он уточнил, что Марков был объявлен в международный розыск в связи с делом о хулиганстве, совершенном в Одессе в 2007 году – ст.296 Уголовного кодекса.

По словам руководителя украинского бюро Интерпола, у Маркова уже есть защитник в Италии. Он отметил, что гражданство какой-либо страны, кроме Италии, не может стать препятствием для экстрадиции задержанного в Украину.

Вместе с тем Неволя отметил, что не в его компетенции находятся вопросы о возможности предъявления новых подозрений Маркову в совершении преступлений, предусмотренных другими статьями Уголовного кодекса.

Как сообщалось, Игорь Марков был задержан в Одессе 22 октября 2013 года после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году – организации и участия в избиении участников пикета против установки в городе памятника Екатерине ІІ. Несколько месяцев Марков провел в ИВС в Киеве, однако 25 февраля Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера "Родины" из-под стражи.

В декабре 2014 года МВД объявило Маркова в розыск. Он подозревается в совершении преступления по ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений), санкция которой предусматривает лишение свободы на 3-7 лет. На официальном сайте МВД в разделе "лица, скрывающиеся от органов власти" датой исчезновения Маркова указано 4 ноября 2014 года.

В начале августа текущего года Марков выступил на пресс-конференции в Москве как член так называемого Комитета спасения Украины, возглавляемого бывшим премьером Украины Николаем Азаровым.

12 августа стало известно, что Марков задержан в Италии, Генпрокуратура готовит документы на его экстрадицию. Апелляционный суд Генуи будет рассматривать вопрос его экстрадиции 14 августа утром. С этого дня начнется 40-дневный срок для предоставления Украиной доказательств вины задержанного.

При задержании у него было найдено два паспорта – украинский и российский, поэтому итальянцы уведомили о задержании консульства Украины и РФ. В МИД Украины сообщили, что дипломатический паспорт Маркова был аннулирован после лишения его депутатского мандата в 2014 году.

Марков отказался от предоставленного ему Италией защитника и обратился за помощью к российскому посольству в Риме, в том числе с просьбой назначения ему доверенного адвоката.

Читайте также:
У задержанного Маркова нет дипломатического паспорта – МИД
Экс-нардепа Маркова задержали на итальянском курорте - МВД


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минюсту дали 40 суток на экстрадицию экс-нардепа Маркова". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: