укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
11 Июня 2015, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Офис ООН сможет реалистично посмотреть на возможность отправки миротворцев на Донбасс – Хандогий http://www.segodnya.ua/img/article/6230/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6230/89_tn.jpg Политика Пока вопрос отправки миротворческой миссии не стоит на повестке дня, но офис ООН сможет посодействовать ее отправке
<p>Фото: из архива</p>
Фото: из архива

Офис ООН сможет реалистично посмотреть на возможность отправки миротворцев на Донбасс – Хандогий

Пока вопрос отправки миротворческой миссии не стоит на повестке дня, но офис ООН сможет посодействовать ее отправке

Президент Украинской ассоциации внешней политики, чрезвычайный и полномочный посол Владимир Хандогий позитивно оценивает возможность открытия офиса ООН в Украине, работа которого будет направлена на имплементацию Минских соглашений.

Об этом он рассказал в комментарии "Сегодня". 

"Он (офис ООН – ред.) будет мониторить ситуацию и направлять информацию, как говорится, из первых рук, непосредственно в Совбез ООН. Сможет ли этот офис нам помочь в урегулировании ситуации на Востоке? Вопрос остается открытым. Но в комплексе с другими мерами, важно иметь представительство ООН, которое будет целенаправленно сфокусировано на решении этой проблемы", – считает Хандогий.

При этом открытие офиса ООН в Украине, который будет помогать в реализации "Минска-2" не исключает будущего возможного решения ООН об отправке на Донбасс миротворцев. Переговоры об этой возможности украинская власть ведет уже больше полугода.

"Офис ООН сможет реалистично посмотреть на возможность отправки миротворческой миссии на Донбасс. Где-то он может и посодействовать. Пока вопрос отправки миротворческой миссии на повестке дня не стоит. На это есть запрос Украины, он обсуждается, дискутируется, но реально не стоит. Хотя, я хотел бы сказать, что здесь у нас несколько завышенные ожидания. Отправка миротворческой миссии требует решения Совбеза ООН. А РФ – постоянный член Совбеза, и, естественно, может применить право вето", – считает чрезвычайный и полномочный посол.

По словам Владимира Хандогия, обойти право вето России можно, если задействовать механизмы  Генассамблеи ООН, но этот вопрос имеет политическое значение.

"Я лично за то, чтобы мы попробовали использовать этот механизмы в условиях неспособности Совбеза ООН принять решение по поводу направления миротворцев. Речь идет о резолюции 377 Генассамблеи (которая позволяет обойти право вето РФ – Авт.), которая специально была принята в 1950-м для таких ситуаций, когда Совбез оказывается заблокированным", – советует дипломат.


По его словам, поддерживать устойчивый мир на Донбассе поможет именно миротворческая миссия ООН. Но если ЕС решить отправить на Донбасс свою полицейскую миротворческую миссию, это также будет способствовать обеспечению мира. О возможности отправки такой миссии, как известно, Петр Порошенко заявил еще в конце прошлого года. Но пока ЕС не принял решение.

"У ЕС есть механизмы – напрямую они не связаны с поддержанием мира, проведением каких-то силовых операций. Это, скорее, полицейские силы, которые мониторят внутреннюю ситуацию (в зоне конфликта – Авт.). Вопрос дискутируется, решение не принято, исключать это нельзя, наше представительство в Брюсселе работает в этом направление. Если будет задействована на Донбассе европейская полицейская миссия, в ее составе не будет РФ. А среди наблюдателей ОБСЕ есть представители России. Если в рамках ЕС будет принято решение, и Украина это поддержит, а я думаю, мы это поддержим, это будет отдельная миссия, как сегодня существует и работает на Донбассе мониторинговая миссия ОБСЕ. Но наиболее эффективными, на мой взгляд, являются миротворческие механизмы ООН", – подытожил Владимир Хандогий.

Напомним, в Украине пребывает с визитом посол США в ООН Саманта Пауэр, которая прибыла для ознакомления с ходом имплементации Минских договоренностей и содействия открытию офиса ООН. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Офис ООН сможет реалистично посмотреть на возможность отправки миротворцев на Донбасс – Хандогий". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: