Польша выбирает: либерал Коморовский или правый Качиньский

4 Июля 2010, 19:56

Брат покойного Леха снова пришел на голосование с его внучкой

Качиньский пытается вызвать сочувствие. Фото AFP
Качиньский пытается вызвать сочувствие. Фото AFP

В воскресенье в Польше прошел второй тур президентских выборов. Главная интрига в том, что после первого тура разрыв между главными оппонентами — Ярославом Качиньским и Брониславом Коморовским — составил всего 5,08%. Первого оппоненты называют националистом, который будет ссориться как с Россией, так и с евробюрократами из руководства ЕС. Второго — либералом, который будет углублять интеграцию внутри ЕС и наладит отношения с Россией. Оба последние две недели вели борьбу за левый электорат Гжегожа Наперальского, занявшего третье место. На теледебатах спикер Сейма, исполняющий сейчас обязанности президента, Коморовский выиграл, по мнению 41% зрителей, а лидер правой партии "Закон и справедливость" Качиньский набрал лишь 37% поддержки. Тем не менее политолог Матеуш Красик считает, что Качиньский со времени дебатов успел сделать "работу над ошибками". В его пользу — и критика и. о. президента как представителя власти: расследование авиакатастрофы под Смоленском затягивается, произошел скандал с воровством банковских карточек и золотых украшений российскими военными. Утром Качиньский проголосовал в Варшаве. Как и в первом туре, бюллетень опять бросала внучка Ева его покойного брата Леха. С участка он отправился к маме Ядвиге, которая лежит в госпитале. Также его сопровождала дочь Леха Марта с мужем. А Коморовский голосовал по открепительному талону в начальной школе села Макова Руда, рядом с ней он проводил выходные. "Отсыпаюсь и лежу в гамаке после трудной избирательной кампании в своем загородном доме в Буде Русской", — сказал он. Компанию ему составила жена Анна. Оба кандидата на голосование явились с голубыми сердечками на лацканах пиджаков. Это символ акции "Стоп наводнению!", в ходе которой собираются пожертвования для покупки насосов и другого оборудования для пострадавших от потопа воеводств Польши.

НАВСТРЕЧУ РОССИИ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон после Киева отправилась в Краков и подписала дополнения к польско-американскому договору о ПРО: Польша даст России возможность инспекции объектов противоракетной обороны. "Мы хотим сотрудничать с российскими партнерами по ПРО, это в наших интересах", — сказала Клинтон.

Вы сейчас просматриваете новость "Польша выбирает: либерал Коморовский или правый Качиньский". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...