укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2014, 18:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Нейтралитет для Украины в условиях войны является нереалистичным – Щерба http://www.segodnya.ua/img/article/5814/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5814/60_tn.jpg Политика Нынешний конфликт является результатом российской агрессии против Украины
<p>Александр Щерба. Фото: zn.ua</p>
Александр Щерба. Фото: zn.ua

Нейтралитет для Украины в условиях войны является нереалистичным – Щерба

Нынешний конфликт является результатом российской агрессии против Украины

Украина уважает позицию Австрии по идее нейтралитета для украинской стороны, но провозглашение нейтралитета или даже обсуждение этой идеи, когда против Украины ведется война, является нереалистичным. Об этом, комментируя сегодняшнее интервью министра по иностранным и европейским делам и по вопросам интеграции Себастиана Курца газете Tiroler Tageszeitung, заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"Мы ценим внимание Австрийской Республики в ситуации в Украине, которая, среди прочего, нашла отражение в сегодняшнем интервью Федерального министра Себастиана Курца австрийскому изданию "Tiroler Tageszeitung". Мир в Украине действительно принадлежит к ключевым вопросам европейской жизни, от которых зависит судьба единой Европы", – отметил он.

"Однако хотелось бы отметить, что нынешний конфликт является результатом не только и не столько "военных действий пророссийских сепаратистов и украинской армии", сколько российской агрессии против Украины. Напоминаем, что эти "военные действия" происходят с подачи российских агентов влияния, не в последнюю очередь руками российских граждан, российским оружием, под российскими флагами, под аккомпанемент безумной кампании российской дезинформации", – добавил он.

По его словам, принципиальная разница между действиями "сепаратистов" в Украине и исламистов на Ближнем Востоке часто – минимальная.

"Например, в случаях, когда на оккупированных территориях насаждается исключительно русская православная церковь, а верующие других церквей становятся объектом откровенного террора. Или когда власть на оккупированных территориях пытается диктовать женщинам, в какое время суток они имеют право появляться на улицах. Все это – часть альтернативной Европы с альтернативными ценностями, ныне насаждается так называемыми "сепаратистами" в Украине. И в этом, в нетерпимости, вызывающей, демонстративное неуважение прав человека, политических репрессиях содержится, на перспективу, не меньшая угроза для Европы, чем в открытой агрессии", – добавил он.

"Что касается идеи нейтралитета для Украины, то позиция Австрии по этому поводу известна. Мы ее уважаем. Однако ожидать от Украины провозглашения нейтралитета или даже обсуждения этой идеи, когда против Украины ведется война, когда часть нашей территории находится под оккупацией, когда Россия де факто имеет монопольный контроль над значительной частью государственной границы – не реалистично", – отметил Щерба.

"Однако это – часть нормального конструктивного диалога, который идет между Украиной и Австрией. Мы видим в этом диалоге значительный потенциал, который может способствовать прекращению этого развязанного Россией братоубийственного конфликта.

Спасибо за поддержку, прежде всего, ради ослабления страданий гражданского населения и надеемся на расширение этой поддержки. В конце концов, как сказал в своем интервью Министр Курц, "Когда страна выбирает свободу, верховенство права и демократию, это, с нашей точки зрения, правильный путь, и такая страна заслуживает стопроцентную поддержку, независимо от того, нравится это России или нет", – подытожил посол Украины.

Напомним, вчера президент подписал закон, предусматривающий отказ страны от внеблокового статуса и восстановление курса на вступление в НАТО.

Украина официально отказалась от предыдущего курса на вступление в НАТО в 2010 году, сразу после прихода к власти тогдашнего президента Виктора Януковича.

Читайте также:
Закон о внеблоковом статусе ввели предатели Украины - Порошенко
Внеблоковый статус Украины угрожает безопасности Европы - РФ
Чалый: Сегодня задача Украины - не членство в НАТО, а реформа обороны по стандартам Альянса
Отмена внеблокового статуса и курс в НАТО: плюсы и минусы
Генсек НАТО назвал условия для вступления Украины в альянс
Парламент отменил внеблоковый статус Украины
Вступление Украины в НАТО возможно - МИД Латвии
Итоги дня, 23 декабря: бюджетная эпопея, отказ от внеблокового статуса, детали мобилизации и многое другое
МИД Украины назвал абсурдной реакцию России на отмену Киевом внеблокового статуса


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Нейтралитет для Украины в условиях войны является нереалистичным – Щерба". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: