Главная Новости политики Новости политики
О чем договорились Назарбаев и Порошенко (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5792/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5792/96_tn.jpg Политика Президент Казахстана заявил о готовности способствовать восстановлению экономического сотрудничества Киева и Астаны и ускорению мирного процесса в Донбассе

О чем договорились Назарбаев и Порошенко (фото,видео)

22 Декабря 2014, 16:33

Президент Казахстана заявил о готовности способствовать восстановлению экономического сотрудничества Киева и Астаны и ускорению мирного процесса в Донбассе

 


В Киеве сегодня принимали президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев прилетел в Украину с официальным визитом по приглашению президента Порошенко.

Речь на переговорах шла о двусторонних отношениях, о путях преодоления кризиса в Украине и о помощи. Помимо этого два президента договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

"Я хочу вас поздравить. Несмотря на трудности, войну и гибель людей, вы смогли провести выборы в Раду и сформировать правительство. Это первая большая победа Порошенко-президента. Ну, и минский процесс я полностью поддерживаю", – первое, что сказал Назарбаев при встрече с Порошенко.

О чем договорились

Астана будет поставлять Украине уголь с Экибастузского месторождения

"Мы поставляем свою продукцию в Украину. Сейчас мы постараемся сделать, я думаю, поставки угля… и думаю, что мы этого достигнем. Я пригласил Петра Алексеевича совершить визит в Казахстан и организовать форум бизнесменов, чтобы они сами нашли точки соприкосновения. Мы договорились о поставках угля из Экибастузского угольного месторождения", – сказал Назарбаев.

Украина возобновляет сотрудничество с Казахстаном в военно-технической сфере.

Порошенко сообщил, что вскоре должна возобновить работу межправительственная украинско-казахская комиссия.

"Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество. Мы считаем абсолютно недопустимым, когда на протяжении последних 2-х лет наш объем товарооборота упал более, чем на 30%. Мы договорились, что будет возобновлена деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и ключевые направления в нашем сотрудничестве будут иметь новую, серьезную поддержку", – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что экспорт машиностроительной продукции – приоритетное направление сотрудничества.

"Мы видим наиболее перспективными направлениями сотрудничество в области машиностроения, включая энергетическое машиностроение, когда продукция украинских предприятий, таких как "Турбоатом", "Запорожтрансформатор", "Зарямашпроект" будут использоваться для строительства энергетических проектов на территории Казахстана, мощности украинских строительных компаний будут использоваться при подготовке к ЭКСПО-2017. Мы уверены, что украинский опыт будет очень позитивным в реализации этого очень важного проекта", – сказал Порошенко.

Следовать минским договоренностям

Назарбаев подтвердил, что полностью поддерживает минский процесс.

"Я обращаюсь к России и к Украине — думать над тем, чтобы найти компромисс, чтобы выйти из этого конфликта, сохранить территориальную целостность Украины, потому что эта ситуация — это нонсенс, и она не должна иметь место", – отметил президент Казахстана.

"Мы с Нурсултаном Абишевичем жестко договорились, что мы придерживаемся политики и практики минских соглашений как основы урегулирования конфликта на Востоке Украины, следуем им. Позиция суверенитета и территориальной целостности – нерушима. И мобилизация усилий всего мира для обеспечения мирного процесса будет происходить на базе минских соглашений. Они из себя представляют несколько абсолютно правильных и убедительных шагов: прекращение огня, освобождение заложников, немедленное выведение воск и перекрытие границы, о чем мы договорились, и будем максимально способствовать с учетом механизма ОБСЕ. И начало процесса политического урегулирования, в том числе, и мирные выборы местные по украинскому законодательству, которые дают возможность определиться, как строить экономическую модель в составе целостной и неделимой Украины", – сказал в свою очередь Порошенко.


Ранее сообщалось, что содействовать миру в Украине готовы и белорусские соседи. Накануне об этом во время встречи с украинским президентом заявил Александр Лукашенко. Он предложил сторонам и дальше использовать Минск как нейтральную площадку для проведения мирных переговоров, а Киеву пообещал помощь и поддержку.

"Поэтому, если нужно будет, я вам еще раньше сказал: надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь. Все, что президент Украины ни просил, публично говорю, мы всегда все делали. И так будет впредь", – сказал Лукашенко.

После своих визитов в Киев и Лукашенко и Назарбаев отправляются в Москву на заседание Высшего совета стран Таможенного союза.

Вы сейчас просматриваете новость "О чем договорились Назарбаев и Порошенко (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования