"Сегодня" нашла в Стамбуле человека, подававшего плов Ющенко на даче Сацюка

18 Сентября 2007, 08:00

"Я не знал, что на ужин ожидается приезд Виктора Ющенко и Игоря Смешко. Владимир Сацюк никогда не ставил меня в известность о личностях гостей", – заявил нам Владимир Залесский.

В Стамбуле. Тарас разрешил себя флтографировать лишь сзади.
Фото "Сегодня"
В Стамбуле. Тарас разрешил себя флтографировать лишь сзади. Фото "Сегодня"

Несколько недель назад "Сегодня" опубликовала материал-предсказание о том, что перед выборами Секретариат президента (а может, и сам президент) реализует сценарий "раскрытия" отравления Виктора Ющенко в 2004-м году. Мы предвидели, что в ход пойдет все та же версия об отравлении на даче Владимира Сацюка в ходе ужина, в котором, кроме, Ющенко и Сацюка, принимали участие глава СБУ Игорь Смешко и близкий к Ющенко олигарх Давид Жвания. Кроме того, написала газета, будет высказано мнение, что к отравлению каким-нибудь боком причастно и руководство СДПУ(о), чтобы снизить рейтинг ее членов, ныне идущих по списку Партии Регионов.

Мы тогда основывались на информации, которую удалось добыть из источников, близких к Банковой. И, как теперь видно, попали в "десятку". Президент Виктор Ющенко лично заявил неделю назад, что все с отравлением ясно, было оно точно на даче у Сацюка, виноваты трое. Ну, две кандидатуры прогнозируемы: сам Сацюк и подававший на стол плов экс-милиционер Тарас Залесский. А кто третий? И поползли слухи (может, и распускаемые с подачи Банковой), что подразумевался якобы не то Виктор Медведчук, не то соратник Сацюка Алексей Полетуха, который будто бы вез диоксин (предположительно из России)...

Напомним, что мнение Сацюка по этому вопросу мы уже публиковали. Он уверен, что Ющенко на его даче не травили и сомневается в самом факте отравления. Поводом для сомнений служит поведение самого Ющенко, упорно не желающего легитимно и прозрачно сдать анализы своей крови (а кровь, отправленную с помощью почты DHL за границу, где в ней нашли диоксин, никто, в том числе исследовавшие ее лаборатории, не может с точностью назвать принадлежащей именно Виктору Андреевичу). С тех пор, как открыто заговорили о вине Тараса Залесского, он, как и Сацюк, выехал из Украины. Однако, как оказалось, не в Россию, как о том намекал президент. Нам его удалось найти в Стамбуле. Тарас серьезно опасается за свою жизнь, фотографировать себя позволил лишь сзади, чтобы не давать недругам свежей информации о том, как сегодня выглядит. По словам Тараса, никакого отравления на даче у Сацюка не было и быть не могло. Его аргументацию читайте ниже, в эксклюзивном интервью "Сегодня".

МАСТЕР СПОРТА, ЭКС-УБОПОВЕЦ И НЕДРУГ ГЕЛЕТЕЯ

ПРОФИЛЬ

Имя: ТарасЗалесский
Родился:Киев (Украина)

Тарас Залесский закончил в Киеве институт физкультуры, мастер спорта по водному поло. После армии пошел служить в милицию — офицером. Занимался охраной общественного порядка, а когда в Киеве создавались первые органы по борьбе с оргпреступностью, перешел туда. Одно время служил вместе с известным позже, как главарь "банды оборотней", Игорем Гончаровым. Также довелось служить с Валерием Гелетеем (ныне главой Управления госохраны Украины, генералом). Отношения с Гелетеем, по словам Залесского, не сложились, Тарас был против выдвижения Валерия на руководящую должность и не скрывал этого. Однако Гелетей все же стал его начальником. По мнению Залесского, это способствовало уходу Тараса из УБОП. Затем Тарас какое-то время послужил в ГАИ и майором уволился из органов. Одно время возглавлял службу безопасности банка "Украина", где председателем правления был кум Ющенко Петр Михеев (а позже Владимир Сацюк возглавил наблюдательный совет). Затем стал фигурантом уголовного дела по хищениям в этом банке, но попал под амнистию (хотя вину свою сегодня отрицает). Руководил ТРК "Столица", позже стал руководителем интернет-сайта "Украина криминальная" (владеет по сей день). Разведен. Считает, что Гелетей, намекая на причастность Залесского к отравлению Ющенко, по-прежнему сводит старые счеты.

— Тарас, какие отношения связывали вас и Владимира Сацюка? Как вы оказались у него на даче вечером 5 сентября 2004-го года?

— Мы давно знакомы, дружим. Я был его помощником, как народного депутата. Что касается того вечера... Как-то я познакомился с поваром-узбеком. Сказал об этом Сацюку и предложил попробовать его стряпню. Повар приготовил свои блюда, получилось вкусно. Было это в 2003-м году. Потом этот повар часто ездил к Владимиру Николаевичу, когда тот звал гостей. Позже этот повар взял себе помощника-брата. Обычно все происходило так: мы встречались у Бессарабского рынка, повара выбирали нужные продукты, ехали на дачу и там готовили. Бывало и два, и три раза в неделю... Я учет не вел. Так было и в тот раз. Сацюк позвонил мне в первой половине дня, попросил привезти поваров, сказал, будут гости. Но кто именно, не говорил, как впрочем, и всегда — он никогда не ставил меня в известность о личностях гостей. На сей раз сказал, мол, шашлыка не надо, а так все, как обычно. Я встретился с поварами, дал им денег, и уехал. На дачу с продуктами они ехали сами, я прибыл позже. Сидел, ожидал в гостевом доме, курил кальян... Кроме нас с поварами, там было еще, как и обычно, много народу — управдом, охранники, водители... Позже, кажется, подъехал Владимир Николаевич, мы с ним пообщались, Словом, все было, как всегда. Где-то после 22-х часов приехал глава СБУ Игорь Смешко (и о том, что он ожидается, я тоже не знал). Уже были готовы раки и холодные закуски, которые готовила повариха. Накрыли стол в беседке, я в этом не участвовал, поставили раков и холодную закуску — рыба, сало, мясо, куры и многое другое, стол ломился...

— А когда появился Ющенко?

— Минут через 20-30 после Смешко приехали Виктор Ющенко с Давидом Жванией. Машина их (за рулем был водитель-грузин Томас Цинцабадзе) остановилась на подъездной дорожке внутри двора. Томас остался сначала в машине (Мерседес-кубик). К этому моменту Смешко и Сацюк уже находились в беседке, они пили пиво и ели раков (как рассказывал "Сегодня" сам Сацюк, не было уверенности, что Ющенко приедет, его вообще-то ждали и днем раньше, 4 сентября, тоже был готов плов и остальное, но тот не приехал. — Авт.). Когда увидели приехавших, поднялись и вышли из беседки, обнялись... Как на мой взгляд, встретились друзья-единомышленники. Было примерно 23 часа. Первым в беседку зашел Ющенко. Я стоял у входа. Ющенко, по-моему, уже был "под шофе". Он поздоровался со мной, сказал: "О, який гарний козак!" и сел. Затем сели остальные (см. схему. — Авт.). Разобрали огромное блюдо раков с "горой", я им наливал пиво из бутылок, которые брал в холодильнике (см. схему. — Авт.). Поскольку я не официант, то не запоминал, кому какое лил, мог потом и марки перепутать... Короче, пива выпили они немало. Раков съели и принялись за водку. Я ее тоже наливал, никуда со своего места не отлучался. О чем они говорили, я вам пересказывать не буду, скажу одно: было понятно, что сидят четыре мужика, явно расположенные друг к другу. Конечно, цепляли и политику, но без особой конкретики. Говорили ли о женщинах? Ну, скажем так: не помню!

— Кто предложил есть плов?

— Поскольку пошла в ход водка, встал вопрос о горячем блюде. Был предложен выбор: есть шурпа, плов, голубцы, картошка, самса (пирожки с бараньим мясом)... Решили, что шурпу не надо, а плов и пирожки — давай. Выбор сделали гости, то есть Ющенко со Жванией, кто именно, честно, не запомнил. Кто знал, что оно понадобится! Я, не сходя с места, крикнул узбекам, мол, несите плов. Они и принесли его из кухни (см. схему. — Авт.). А может, нес управдом с одним из узбеков, не помню. Казан, весьма приличный по размерам, поставили на маленький столик (№1, см. схему. — Авт.). Сейчас, кстати, раздаются упреки, мол, а почему на общий стол не поставили, специально? Замысел? Да представьте себе изысканный стол, заставленный едой и дорогой посудой — и здоровенный закопченный казан посредине! А уважаемые гости ковыряются там ложками, накладывая себе... И общаются, глядя друг на друга через котел... На этом же столике стояли стопки тарелок. На другом столике (№2 на схеме. — Авт.) были бокалы, вилки, ложки... Один из узбеков по моей команде остался, он накладывал плов в тарелки, я их брал и ставил на главный стол перед гостями. Между столами — примерно метр, так что далеко ходить не пришлось. И никаких ступенек, о которых рассказывал Валерий Гелетей, там нет вообще. Порядок расстановки тарелок, насколько помню, был таков: Смешко, Ющенко, Сацюк, Жвания (см. схему. — Авт.). И даже сейчас не могу вспомнить, то ли я в двух руках сразу по две тарелки носил, то ли по одной... Понимаю, что это может каким-то образом сыграть против меня, но я правда не помню! Если кто-то из них меня поправит — будьте любезны. Да, поставил тарелки и продолжал наливать, наливать, наливать... Потом Ющенко мне говорит: "Тарас, ти не наливай мені повну чарку, бо я звичний пити до дна". А как не наливать полную, если он полную пьет!? Что, такому уважаемому гостю на дно плескать? В итоге две пляшки "Президентского стандарта" по 0,7 литра приговорили (в одной бутылке чуть на донышке осталось). Запили это дело узваром

(тоже я наливал), после чего Ющенко и Смешко остались беседовать, а Сацюк и Жвания ушли в дом (см. схему. — Авт.). Ушел, разумеется, и я. Походил, покурил сигару, а потом меня позвал в дом Владимир Николаевич, попросил, чтобы сделали кофе, чай. Они со Жванией сидели за небольшим десертным столиком. Напитки я сделал, принес, поставил. Потом они позвали к себе водителя Ющенко — Томаса, сидели дальше втроем. Томас нашел где-то суши, съел его.

Ющенко со Смешко говорили час-полтора, не меньше, потом тоже направились в дом. А Жвания походил по зданию и выбрал какой-то коллекционный коньяк, литровую бутылку. Серьезной закуски на этом столе не было, в основном фрукты, мед, кофе и чай. Коньяк они выпили, показалось мало. Попросили принести виски. Я принес литровую запечатанную бутылку. Передал, они сами ее открыли, сами наливали, я там возле стола вообще не находился. Виски тоже выпили... Томас, кстати, ушел из комнаты, когда пришел Ющенко. Где-то в пол-четвертого утра раздалась команда водителям готовить машины к отъезду. Гости вышли, стали прощаться. Было это очень долго и трогательно, с крепкими объятиями, целованием в десны, клятвами и заверениями. Не знаю, кто у кого потом металлический вкус на губах почувствовал, но этот процесс нравился всем... Погрузились и уехали. Потом и я уехал, один, за рулем. Со стола я ничего не убирал.

— Когда вас стали "доставать" правоохранители?

— Когда впервые озвучили сценарий "отравления у Сацюка", я был ошеломлен. И где-то в ноябре 2004-го я уже допрашивася в ГПУ. Рассказывал все откровенно. Допрашивали как свидетеля, никто руки не заламывал, не бил. Последний раз допрашивали в декабре прошлого года. Все это время за мной следила разведка — МВД или СБУ, говорить не буду. Но я много раз засекал эти машины и даже вывешивал их фото в интернет-издании "Украина криминальная", главредом которого являюсь с 2003 года.

— И как скоро вы почувствовали, что кольцо подозрений вокруг вас сжимается?

— А оно никогда и не разжималось. Изначально это дело попало под пресс политического давления, виновники были безоговорочно назначены. Началось политическое преследование Владимира Сацюка (и тех, кто был рядом) под прикрытием безосновательно возбужденных уголовных дел. Вспомните, как осенью 2004-го, не ожидая результатов следствия, экспертиз, друзья Ющенко удачно использовали этот пиар-ход. И каждые следующие выборы пропрезидентские силы продолжают заводить надоевшую песню об отравлении "злочинной владой". Заметьте, я не скрывался, ходил на допросы. До того я считал, что живу в стране, где действуют законы государства, а не прихоти Ющенко. По законам Ющенко, отрицающим презумпцию невиновности и тайну следствия, я жить не собираюсь! А когда выступил Валерий Гелетей и прозрачно намекнул на мою личность и мою вину, жить стало просто опасно. Я представил себе ситуацию, когда обнародуются моя фамилия и фото, на улице меня встречает кто-то из фанатичных сторонников Ющенко и мстит за вождя. Или кидают меня в камеру СИЗО, где люди мрут, как мухи (примером тому нынешние события на Лукьяновке...). Потому я решил на время уехать, отдохнуть и подлечиться. Что сейчас и делаю, а заодно пишу книгу о событиях той поры. Там всем найду место.

— Центральный эпизод книги – ужин у Сацюка?

— А я не ставлю тот ужин во главу угла. Существует масса других интересных событий и деталей, которые пока остаются за кадром. Но не буду раскрывать планы, пусть это будет сюрпризом. И о точных сроках выхода умолчу — пока пишется легко. Может, выйдет в будущем году. Обещаю, что "Сегодня" первую о том проинформирую и даже какие-то главы дам вперед.

— Тарас, не секрет, что Ющенко недавно заявил о трех людях, якобы причастных к его отравлению на даче. Можно предположить, что две кандидатуры — это Сацюк и вы. А кто третий?

— Не знаю. Третьим, пятым, десятым может стать любой, в зависимости от политической ситуации и личных пожеланий Ющенко.

— По Киеву бродят слухи, будто бы президент намекал не то на Виктора Медведчука, не то на Алексея Полетуху (бывший зампред банка "Украина", сейчас скрывается. — Авт.)... Слыхали?

— От вас — впервые. А Медведчука вообще ближе, чем с экрана телевизора, никогда не видел. Это чушь. Впрочем, меня и с Ющенко ничего не связывает, кроме того ужина. Не повезло мне — оказался не в том месте и не в то время...

— Тарас, когда вас обвиняют в подбрасывании диоксина в тарелку, подразумевается, что это было в момент, когда вы эту тарелку несли и ставили на стол перед Ющенко. Значит, яд вы должны были где-то держать, в рукаве, например, и потом "сбросить". В чем вы были одеты, имелись ли рукава?

— Я помню, что было прохладно и на мне была рубашка с длинными рукавами, но рукава были закатаны до локтей! Это абсолютно точно! И пиджака на мне не было. Почему закатаны — чтобы случайно манжетом не влезть в чье-то блюдо.

— Вы по-прежнему гражданин Украины? Что делаете в Стамбуле, за какие средства живете?

— Мой отец не случайно назвал меня Тарасом. Я украинец, гражданин Украины, им и останусь. Поскольку я не в розыске, могу свободно передвигаться по миру. Я давно разведен, у меня нет ничего, кроме небольших накоплений, за счет которых и живу. В Стамбуле я на лечении, потому что недавно перенес тяжелейший перелом ноги. Врачи рекомендовали мне морской климат... Это, кстати, не так дорого стоит. Да я и не шикую, хожу пешком, ем, что попроще, снимаю комнатку.

— А в России бываете? Ведь Ющенко заявил, что трое главных подозреваемых живут именно там...

— Скажу так — как все, заезжал когда-то, на Ленина посмотреть... А президентская сторона пусть говорит, что хочет.

ПРЕЗИДЕНТА УСТРАИВАЕТ ЛИШЬ "ДАЧНАЯ ВЕРСИЯ"

Напомним читателям, как развивались события с осени 2004 года, когда впервые было заявлено об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко.

В ночь на 10 сентября 2004-го Ющенко привезли в австрийскую клинику "Рудолфинерхаус", диагностировали острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Чуть позже появилось осторожное медзаключение, что, мол, болезнь могла быть вызвана отравлением, не связанным с продуктами питания. Основываясь на этом, 17 сентября Александр Зинченко впервые озвучил версию с отравлением кандидата в президенты. А 21 сентября вернувшийся в Украину Ющенко сам с трибуны ВР заявил, что случившееся с ним — проблема политического режима в этой стране. Одновременно Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 УК ("Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля").

23-25 сентября на лице Ющенко появились известные ныне всем бугры. Тем не менее 28 сентября появилось заявление упомянутой австрийской клиники: дескать, подозрения, что Ющенко был отравлен, безосновательны. Это не помешало Виктору Андреевичу вновь вылететь в Вену и с 30 сентября по 10 октября пройти повторную госпитализацию в той же клинике. В этот же период профессор Михаэль Цимпфер из "Рудольфинерхаус" вновь заявил: отравления не было.

22 октября ГПУ прекратила расследование уголовного дела относительно отравления Виктора Ющенко: мол, судмедэкспертиза засвидетельствовала отсутствие в организме Ющенко ядовитых веществ. А 12 декабря, когда Ющенко в третий раз прилетел в Вену, руководитель клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер на пресс-конференции заявил: "Однозначно речь идет об отравлении диоксинами". В этот же день ГПУ возобновила уголовное дело по факту отравления Ющенко.

Через несколько дней в интервью агентству АР Ющенко впервые назвал точное время и место попытки отравления: 5 сентября 2004-го за ужином с руководителем СБУ Игорем Смешко и его первым замом Владимиром Сацюком. 4 января 2005-го Юлия Тимошенко предположила, что Ющенко отравлен ядом, "изготовленным в одном из секретных институтов в Санкт-Петербурге". По ее мнению, заказчик отравления "скорее всего, находится в Украине и связан с администрацией президента Кучмы". Впрочем, через несколько месяцев, 15 сентября, ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов, снятый с поста главы СБУ, заявил, что факт отравления Ющенко так и не установлен. Он также подчеркнул, что за все время его руководства СБУ Ющенко ни разу не предъявил анализы для проведения экспертизы.

Как известно, во второй половине 2005-го обострились противоречия между Тимошенко и "любыми друзями" президента, что закончилось цепочкой кадровых изменений. Тогда, в середине октября, появилось заявление экс-главы МЧС Давида Жвании в интервью изданию Главred о том, что... отравление Ющенко могло быть выгодно Юлии Тимошенко.

Впрочем, ходили смутные слухи и о подозрениях в адрес самого Жвании, который якобы в тот период зачем-то встречался в Стамбуле с мастером политинтриги Борисом Березовским. Аналитики указывают, что не случайно Жвания был отдален от Ющенко. Однако каких-то доказанных обвинений в адрес Жвании не существует (как, впрочем, и в адрес Сацюка или кого-то еще — одни предположения).

14 декабря 2006-го Виктор Ющенко заявил: дело о его отравлении продвинулось достаточно для того, чтобы "прийти с наручниками и забрать виновных". С той поры именно эта тема (мол, все знаем, но не можем найти виновных) муссировалась президентской стороной не раз, вплоть до совсем недавнего времени, когда Ющенко кокретизировал, что подозреваемых трое, а диоксин надо бы проверить российский. Известно, что Россия согласилась пойти навстречу Украине в этом вопросе. Судя по развитию событий, сторону президента устраивает единственная версия: что Ющенко отравили на даче у Сацюка. Никаких других вариантов там не приемлют.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" нашла в Стамбуле человека, подававшего плов Ющенко на даче Сацюка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Корчинский Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...