укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
30 Декабря 2015, 15:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Ждать ли мира на Донбассе: о чем договорились Порошенко, Путин, Меркель и Олланд http://www.segodnya.ua/img/article/6797/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6797/25_tn.jpg Политика Лидеры стран "Нормандской четверки" продлили срок реализации Минских соглашений
<p>Порошенко принял участие в переговорах "Нормандской четверки". Фото: twitter.com</p>
Порошенко принял участие в переговорах "Нормандской четверки". Фото: twitter.com

Ждать ли мира на Донбассе: о чем договорились Порошенко, Путин, Меркель и Олланд

Лидеры стран "Нормандской четверки" продлили срок реализации Минских соглашений

В телефонном режиме сегодня прошли переговоры между президентами Украины Петром Порошенко, России Владимиром Путиным, Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры стран обсудили урегулирование конфликта на Донбассе и приняли решение продлить каденцию Трехсторонней Контактной группы.

На Донбасс просят направить спецмиссию ЕС, а о выборах поговорят в январе

"ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей оккупированной территории и к границе", – заявил во время разговора с президентами Петр Порошенко. Как передает пресс-служба главы украинского государства,  собеседники согласились – необходимо полностью прекратить обстрелы.

В начале 2016-го активизируется работа в Трехсторонней контактной группе по проведению местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Ранее участники Контактной группы заявляли о том, что решение о продлении их работы на следующий год примут во время переговоров президентов стран "нормандской четверки".

"Президент Украины отметил необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы в Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии", – заявили в пресс-службе Порошенко.

"Президент Украины отметил необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы в Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии", – заявили в пресс-службе Порошенко.

Кроме того, Петр Порошенко также в очередной раз заявил о том, что Россия должна освободить Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Собеседники договорились о следующей встрече министров иностранных дел "Нормандской четверки" в конце января 2016 года.

Накануне переговоров: смена представителя РФ в Минске и взаимные обвинения  

Вчера президент Украины Петр Порошенко обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель общую позицию на переговорах "Нормандской четверки".  

"Петр Порошенко скоординировал позиции с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель накануне телефонного разговора в "нормандской формате". Собеседники обсудили состояние выполнения Минских договоренностей, отметив необходимость их полного выполнения", – сообщила пресс-служба президента.

За несколько дней до переговоров Россия возложила на Украину вину за срыв Минских соглашении. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров в своем интервью каналу "Звезда" обвинил президента Украины в подыгрывании "радикалам" и не выполнении Минских соглашений.

"Порошенко имел все возможности продавить через радикалов, через экстремистов, которые пытались его обвинить в национальном предательстве, решения, которые воплощали бы в жизнь этот важный документ", — сказал российский министр.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что "Россия, к сожалению, полностью сорвала выполнение Минских договоренностей", поскольку так и не вывела свои войска и не передала контроль над украино-российской границей.

Кроме того, Лавров еще за несколько дней до переговоров "Нормандской четверки" в другом своем интервью (для  "Интерфакса") сообщил, что Минские соглашения будут продлены.

"В деле выполнения Минских соглашений – а в рамках "нормандской четверки" достигнуто понимание, что они продолжат действовать – очень многое будет зависеть от эффективности диалога между Киевом, Донецком и Луганском", – заявил глава российского МИДа.

А 26 декабря стало известно, что президент РФ Владимир Путин сменил своего представителя в Трехсторонней Контактной группе, которая занимается реализацией договоренностей "Нормандской четверки". Место бывшего посла России в Сирии Азамата Кульмухаметова занял экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

Это уже третий дипломат, который представляет Россию на "Минских переговорах" по урегулированию конфликта на Донбассе. Первым был Михаил Зурабов.

Помощник Путина Владислав Сурков назвал назначение Грызлова "признаком серьезности намерения российского президента решить вопрос урегулирования в 2016 году", передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минские соглашения. Что удалось выполнить за год

"Назначение моего, можно сказать, старого товарища Бориса Вячеславовича Грызлова на должность полномочного представителя в контактной группе по урегулированию конфликта на Украине говорит о том, что Россия и президент России придают очень большое значение этой проблеме и тем самым значительно повышается статус нашего присутствия в этом процессе", — сказал Сурков.

Положительно оценил назначение Грызлова и представитель Украины, экс-президент Леонид Кучма. "Это право Президента Российской Федерации. Я хорошо знаком с Борисом Грызловым. Мое мнение относительно его назначения – это повышение уровня представительства России в Трехсторонней контактной группе", – цитирует Кучму его пресс-секретарь Дарка Олифер.

Как отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, все важные решения принимаются не в Минске, а на переговорах "Нормандской  четверки". 

"Ключевые решения о наиболее важных, проблемах вопросах, связанных с Минскими соглашениями и их реализацией, принимаются не в Минске, а в рамках "Нормандской четверки". Я хочу напомнить, что еще в начале ноября в Париже в принципе была неофициальная договоренность о том, что реализация Минских соглашений будут перенесена на следующий год", – говорит политолог.

Читайте также:
Порошенко, Путин, Меркель и Олланд договорились о перемирии на Донбассе
Перед Новым годом Порошенко, Меркель, Олланд и Путин обсудят ситуацию на Донбассе – источник
На Донбассе вступил в силу режим "полной тишины", согласованный на переговорах в Минске
До конца года «нормандская четверка» проведет переговоры - Климкин
Минские соглашения не выполнены: каких решений ждать от "Нормандской четверки"



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Переговоры в Минске.
Вы сейчас просматриваете новость "Ждать ли мира на Донбассе: о чем договорились Порошенко, Путин, Меркель и Олланд". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: