укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
16 Сентября 2014, 12:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус Донбасса. Как Рада принимала закон, и что она приняла в итоге. Все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/5525/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5525/77_tn.jpg Политика Рада приняла один из самых противорчевых законов
<p>Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Фото: ИТАР-ТАСС

Особый статус Донбасса. Как Рада принимала закон, и что она приняла в итоге. Все подробности

Рада приняла один из самых противорчевых законов

Верховная Рада Украины принала закон об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии участников пророссийских акций.

В поддержку особого статуса высказалось 277 народных избранников, за амнистию – на 10 человек больше – 287. 

Еще до внесения документ вызвал изрядное количество нареканий и споров – поддержали его далеко не все нардепы. Так, лидер "Свободы" Олег Тягнибок заметил, что его фракция единственная не дала глосов "за" "особый статус", а "бютовец" Андрей Шевченко написал у себя в Фейсбуке, что "в тайном режиме Порошенко и Турчинов протянули законы об особом статусе".

ДАВЛЕНИЕ. По словам нескольких нардепов, во время перерыва на них оказывали давление для голосования закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей в закрытом режиме.

"Предложение Турчинова работать в закрытом режиме не прошло – только 121 за (я голосовал против). Турчинов объявил перерыв на 15 минут. Этот "перерыв" продолжается уже более часа. На фракции давят, чтобы принять путинский "особый статус" в закрытом режиме, когда люди не узнают, кто из депутатов как голосовал. "Гражданская позиция" твердо выступает за прозрачное рассмотрение и прозрачное голосование за путинский законопроект; в закрытом режиме можно заслушать лишь доклад начальника Генштаба генерала Муженко, все законопроекты – только в открытом режиме", – написал на своей странице в Facebook внефракционный нардеп Анатолий Гриценко.

О давлении на депутатов сообщил и представитель "Свободы" Юрий Сиротюк.
"В кабинете у спикера Турчинова телефонным правом уламывают лидеров фракций проголосовать за законы. Они специально хотят их голосовать в закрытом режиме, чтобы никто не видел кнопкодавство и новой "ширки". "Свобода" не даст ни одного голоса за законопроекты. Коммунисты, Партия регионов, УДАР и 12 человек из "Батькивщины" планируют принимать закон об амнистии террористов и закон об особом статусе Донбасса", – сказал он в комментарии "Сегодня"

ЧТО ПРИНЯЛИ? Порошенко внес в Верховную Раду проекты законов о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей (№5082), а также об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (№5081) втром во вторник.

Законопроектом об особом статусе предлагается, что государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой, Луганской областей". Кроме того, "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц в связи с событиями, которые имели место в Донецкой, Луганской областях".

В законопроекте отмечается, что государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Также проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе. В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 7 декабря 2014 года.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", – сказано в проекте.

Что касается законопроекта об амнистии, то, согласно идее президента, от уголовной ответственности освобождаются участники вооруженных формирований или лица, участвующие в деятельности таких формирований, принимавших участие в деятельности самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях или противостоявших проведению АТО.

Действие закона распространяется на лиц, если они в течение месяца со дня вступления в силу закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали госорганам и не хранят огнестрельное оружие, боеприпасы, военную технику, не занимают помещения госорганов и органов местного самоуправления.

Предлагается также освободить от административной ответственности лиц, которые совершили нарушения в период с 22 февраля 2014 года на территориях Донецкой и Луганской областей, на которых проводилась АТО.

В то же время предлагается не распространять действие закона на подозреваемых и обвиняемых в совершении действий, предусмотренных статьями 112, 113. 115 (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля, диверсия, умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Также амнистия не коснется лиц, действия которых привели к катастрофе самолета компании "Малазийские авиалинии" 17 июля 2014 года и препятствовали проведению расследования.

КТО БЫЛ ПРОТИВ? Многие народные избранники к документу были настроены довольно скептически.

"Я поддержу документ, если в нем уберут спорную норму о формировании отрядов народной милиции – патрулировать улицы с нашими правоохранителями террористы не могут. Нужно от корректировать закон", – сказал нам депутат Юрий Деревянко (внефракционный).

"Принимая этот документ, мы идем на поводу у Путина. Я категорически отказываюсь за него голосовать", – считает Олег Ляшко. Сходного мнения придерживается и парламентарий от "Батькивщины" Андрей Павловский, – вчера в беседе с "Сегодня" он назвал закон "капитулянтским", подчеркнув, что несмотря на любую позицию фракции, голосовать за него не будет.

Депутат Верховной Рады, уполномоченный представитель группы "Суверенная европейская Украина" Игорь Еремеев также считает голосование за этот проект опасным. По его мнению, сначала нужно услышать объяснения Кабмина и президента о необходимости принятия такого закона.

Иного мнения придерживаются "регионалы" – если закон поможет сохранить страну, то голосовать за него необходимо. Такое мнение озвучил накануне в эфире программы "События" Борис Колесников. Если этот законопроект является средством для того, чтобы в регионе установился мир, фракция его поддержит. Президент выдвигает закон, то есть он несет ответственность за все его составляющие", – сказал он.

Колесников добавил: "Что касается местного самоуправления в целом, я не хотел бы, чтобы мы выделяли Донбасс. Все 25 регионов Украины, 24 области и город Киев, в течение полугода должны получить новые конституционные права. Есть две святые вещи: государственный суверенитет, и территориальная целостность. Есть центральная власть со своими функциями – Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Совет национальной безопасности и обороны и высшие правоохранительные органы, и есть местная власть – городские, районные, сельские советы, у которых должны быть средства и которым необходимо передать полномочия. Только так мы сохраним страну и пойдем вперед. В противном случае, будут и далее вводиться особые статусы".

Борис Колесников также заявил об участии Партии регионов во внеочередных выборах на Донбассе — президентский проект их. Напомним, предусматривает. "Безусловно, наша партия будет принимать участие в выборах на Донбассе. Децентрализация власти нужна всей стране. Мой друг Ринат Ахметов, когда шел в политику в 2006 году, сказал одну простую фразу: "Я иду в политику для того, чтобы Украина держала в руках кубок лучшей страны Европы". Цели не изменились. Могут измениться средства, но цель одна", – заключил "регионал".

ЧТО ДУМАЮТ БОЕВИКИ? Террористы самопровозглашенной "ДНР", в свою очередь, не считают актуальным для себя проект предложенного президентом Украины Петром Порошенко закона об особом статусе отдельных районов Донбасса. Об этом заявил так называемый "первый вице-премьер" террористической организации "ДНР" Андрей Пургин. Его слова вчера процитировало российское информагентство РИА Новости.

"Это законопроект для Украины. Для "Донецкой народной республики" законы создает наш собственный "парламент", – заявил Пургин.

"Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того", – добавил он.

Читайте также:
Закон об амнистии: повезет далеко не всем
Обнародован текст законопроекта об особом статусе отдельных районов Донбасса
"Особый статус" Донбасса: все подробности
Верховная Рада начала закрытое заседание
Порошенко приехал в Раду
Рада может рассмотреть законопроекты об особом статусе части Донбасса и об амнистии, в закрытом режиме - депутат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Вера Холмогорова, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус Донбасса. Как Рада принимала закон, и что она приняла в итоге. Все подробности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: