укр
Главная Новости политики Новости политики
7 Января 2016, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Первые громкие скандалы 2016 года (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6811/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6811/76_tn.jpg Политика Самые резонансные новости наступившего года по версии Сегодня.ua
<p>Новогодний подарок Петру Порошенко был воспринят неоднозначно. Фото: Соцсети</p>
Новогодний подарок Петру Порошенко был воспринят неоднозначно. Фото: Соцсети

Первые громкие скандалы 2016 года (фото,видео)

Самые резонансные новости наступившего года по версии Сегодня.ua

2016 год только начался, но уже успел ознаменоваться рядом скандалом как в Украине, так и в мире. Сегодня.ua собрал самые резонансные скандалы первых дней 2016 года.

Скандальная правка в государственный бюджет-2016

В начале года народный депутат от фракции БПП Виктор Чумак сообщил, что Верховная Рада в процессе доработки закона о госбюджете на 2016 год отложила на год – до 1 января 2017 года – введение новой системы финансового контроля государственных служащих, предусматривающей декларирование всех активов в электронном виде.

"Именно электронное декларирование, а не физическое начало работы НАПК, является нашим главным обязательством перед ЕС в части получения безвизового режима", – написал он на своей странице в Facebook.

12400482_918262701576288_1943022378815527211_n

Фото: facebook.com/vik.chumak

Депутат отметил, что этот пункт был добавлен в правительственный проект госбюджета и о нем никто не слышал в зале Рады. "Не уверен, что слышали о нем и на заседании (бюджетного) комитета, но это проверим по стенограмме", – добавил Чумак.

Он пояснил, что под электронное декларирование должны были попасть и имеющиеся ценности, и наличные средства. "Именно оценивание активов должно стать основой для определения возможного незаконного обогащения и началом процесса проверок образа жизни", – подчеркнул Чумак.

Позднее Чумак сообщил, что, согласно его источникам, автором поправки в бюджет стал нардеп от "Воли народа" Андрей Деркач.

Европейские дипломаты уже знают о конфликтной норме.

"Представительство ЕС узнало из открытых источников, что закон о государственном бюджете на 2016 год вносит изменения в закон "О предотвращении коррупции" и устанавливает, что НАПК должно принять решение о начале функционирования системы представления и публикации электронных деклараций должностных лиц государственной власти и местного самоуправления не ранее чем 1 января 2017 года", – заявил руководитель отдела прессы и информации диппредставительства Юргис Вильчинскас.

По его словам, сейчас представительство ЕС ждет официального комментария Киева по этому поводу.

В Кабмине и руководстве Верховной Рады уже заявили, что намерены отменить скандальную правку.

"Как можно скорейшее введение эффективной проверки деклараций государственных служащих, предотвращение и урегулирование конфликта интересов являются одной из ключевых составляющих политики президента Украины в сфере борьбы с коррупцией и важным условием визовой либерализации, для обеспечения которой Главой государства приложены значительные усилия. В то же время президент Украины призывает Правительство и общественных активистов обеспечить безотлагательное функционирование Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также завершить процесс полного формирования его персонального состава, в том числе назначение руководства. Это также является одним из обязательств на пути к введению безвизового режима для граждан Украины", – также заявили в АП.

Газовый коллапс в Геническе

5 января в городе Геническ, что на Херсонщине, случился газовый коллапс. Из-за низкой температуры воздуха, которая опустилась в городе до минус 14 градусов, местные жители стали более активно потреблять газ. Это спровоцировало резкое и критически низкое давление в коммунальном газопроводе, в результате 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и более 400 абонентов в частном секторе остались без газа, а соответственно и тепла.

В связи с чрезвычайной ситуацией местные власти развернули в городе три пункта обогрева, где людей обещают согреть и даже накормить, а беременных женщин, у которых подходит срок, доставили в родильный дом. Кстати, социальную сферу: школы, садики и больницу все же удалось обогреть — весь газ перенаправлен именно туда.

Кризисная ситуация в Геническе сложилась не только из-за морозов, но и блокадных "войн" с оккупированным Крымом.

"Газовые хранилища находятся в Джанкое на территории Крыма. Раньше реверсным методом газ из Стрелковского месторождения (именно оно обеспечивает газом Геническ. — Авт.) загонялся в хранилища, а потом обратно подавался в Геническ. А вот этой зимой эти хранилища были просто перекрыты", — пояснили в пресс-службе Херсонской облгосадминистрации.

Замглавы Херсонской Облгосадминистрации Игорь Шепелев на брифинге 4 января сообщил, что существуют несколько вариантов решения вопроса с газоснабжением Геническа.

"Первое – это пользование хранилищами, которые находятся в Крыму, а именно, как было при прошлой схеме, в летний период с Стрелкового месторождения газ направляли в хранилище, а затем в зимний период реверсивным метод газ поступал в г. Геническ. Во-вторых, это построение нового независимого газопровода. Третье – переход системы отопления Геническа на альтернативное отопление", – передает слова Шепелева пресс-служба Херсонской ОГА.

Шепелев добавил, что в первом случае нужно принимать соответствующие политические решения на уровне руководства страны. "Я считаю, что из трех возможных вариантов решения этого вопроса, мы общими усилиями найдем золотую середину", – подчеркнул Замглавы Херсонской ОГА.

Вечером в тот же день российские СМИ сообщили, что, мэр Геническа якобы обратился к российским властям за помощью в поставках газа городу, однако, сам мэр затем в местном СМИ опроверг факт такого обращения.

В так называемом "руководстве" Крыма заявили, что из Крыма в Геническ уже было поставлено около 14 тыс. кубометров природного газа.

"Все заявления украинских СМИ и отдельных деятелей о том, что газ якобы не поступает – очередная ложь. Газ подается, и чтобы в этом убедиться, достаточно снять показатели с соответствующих приборов учета", – подчеркнул так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов.

В свою очередь украинская сторона отрицала поставки газа из Крыма. Точку в споре поставил НАК "Нафтогаз Украины" – в ведомстве заявили, что Геническ с начала оккупации Крыма обеспечивается газом исключительно с месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области у Арабатской стрелки, передала Херсонская ОГА.

В "Нафтогазе" отметили, что оператором Стрелкового месторождения с марта 2014 года является частная украинская газодобывающая компания "Пласт".

"Город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставки газа для нужд населения города в летний период осуществляется за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении", – отметили в "Нафтогазе".

Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ Глебовское, что находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления.

"С 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировала херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище Глебовском на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода. Российский газ в Геническе не поставлялся и не поставляется", – подчеркнули в "Нафтогазе".

Обложка The Economist "с долей шутки"

3 января президент Украины Петр Порошенко разместил на своих страницах в соцсетях фотографию подарка своих подчиненных – "обложки американского журнала The Economist за 2017 год", где он изображен рядом с мировыми лидерами.

1736967

"Некоторые новогодние подарки воспринимаю не как комплимент, а как персональную ответственность", – написал глава государства.

"Спасибо коллегам из АП, сохранивших внутри оригинальное содержание The Economist 2016. Приобщаю в повестку дня на праздники", – также отметил Порошенко.

Как известно, оригинальная обложка нынешнего The Economist 2016 содержит изображение президента РФ Владимира Путина.

Позже пресс-служба Порошенко распространила комментарий относительно нашумевшего поста с обложкой "The Economist".

По словам Андрея Жигулина, по просьбе АП этот пост был снят с официальных страниц Петра Порошенко:

"В подарочном экземпляре итогового годового журнала The Economist World in 2016 нами (пресс-службой) были заменены год – 2017 и портрет Путина. Кроме массы положительных распространений с официальных страниц этот пост вызвал также не новогоднюю бурную реакцию отдельных подписчиков и российских СМИ. Последние без единой капли юмора, восприняли эту обложку как вполне реальную перспективу потери Россией места среди мировых лидеров :) ", – сообщает пресс-служба АП.

"Но учитывая то, что это был наш подарок президенту к Новому году, мы бы хотели, чтобы подобные праздничные идеи воспринимались с долей шутки, и обязательно через призму поиска Украиной своего места в мире", – отметил Жигулин.

Сама новость о президенте Украины на обложке The Есоnomist стала крайне резонансной. Изображение с фейковой обложкой журнала, на которой Порошенко занял место Путина, уже облетела весь интернет – ее подхватили не только отечественные, но и зарубежные СМИ. В соцсетях на эту тему появилось множество мемов: изображение Порошенко пользователи размещают на обложках модного глянца, вместо портрета Елизаветы II, на месте лиц космонавтов на Луне и даже в Playboy.

Политолог Андрей Золотарев предполагает, что подделанная обложка The Есоnomist – это прокол пиарщиков Порошенко, и никакой политической проблемы в этом он не видит.

То, что Порошенко на обложке изображен на месте Путина, по мнению Золотарева, свидетельствует о естественном желании украинского политика присоединиться к компании "сильных мира сего". "Любой человек в большой политике амбициозен в той или иной степени. И каждому, естественно хочется, присоединиться к компании сильных мира сего", – сказал эксперт.

Однако политолог Руслан Бортник оценивает последствия скандала более трагически. Он убежден, что после того, как этот прокол получил столь широкую огласку, просто обязаны "полететь головы" пиарщиков Порошенко, которые поставили под удар его репутацию.

"Конечно, было бы лучше не раскручивать этот скандал. Но эта информация, к сожалению, уже дошла и до иностранных СМИ, она станет известна и главам других государств. Это станет очень плохой шуткой в отношении Украины. Поэтому, я думаю, что руководители пресс-службы и, возможно, группы советников президента, те люди, которые были причастны к формированию такой "шутки", должны подать в отставку – даже не дожидаясь, пока президент их уволит. Потому что они подставили не президента – они подставили всю страну, продемонстрировав очень низкий уровень политического класса, политической элиты Украины", – считает эксперт.

Coca-Cola  и PepsiCo "присоединили" Крым к России

В соцсети "ВКонтакте" российское подразделение Coca-Cola вывесило баннер со своей рекламой, где была изображена карта России, но без Крыма, Курильских островов и Калининградской области.

1_39

Позднее компания принесла извинения за невключение Крыма в состав РФ. "Мы приносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Карта исправлена! Надеемся на ваше понимание", – написала компания в комментариях и обнародовала карту РФ с указанными территориями.

В то же время ряд украинских депутатов уже выразил протест против указанных действий международной компании. "Предлагаю гражданам Украины в ответ вернуть компанию Coca-Cola на землю и отказаться от покупки ее продуктов, заодно напомнив, что ни в одной стране мира, в том числе на родине Coca-Cola (США), Крым не признается территорией России, события на полуострове называются оккупацией, в связи с чем к РФ применяются экономические санкции", – написал на своей странице в соцсети Facebook народный депутат Мустафа Наем.

Отреагировало на ситуацию и посольство Украины в США.

"5 января 2015 года посольство Украины в США довело обеспокоенность до компании Coca-Cola и Государственного департамента США в связи с появлением в СМИ информации о публикации в одной из социальных сетей российским представительством Coca-Cola карты России с оккупированным Крымом", – говорится в сообщении.

Украинское дипломатическое ведомство подчеркнуло, что "действия Coca-Cola прямо противоречат официальной позиции Соединенных Штатов в отношении незаконной оккупации Крыма, который является неотъемлемой частью Украины, и призвало компанию безотлагательно исправить ошибку".

В комментарии изданию "Украинская правда" украинское представительство компании Coca-Cola назвало "недоразумением" публикацию карты России, на которой Крым был указан частью территории этой страны.

"Извините за недоразумение. Мы не поддерживаем никаких политических движений и партий. Наша задача – производство высококачественных напитков. Мы работаем ради мира и придерживаемся норм международного права", – говорится в сообщении.

Украинское представительство компания связалось с агентством, которое осуществляло работы по созданию контента, его размещению и модерации официальных социальных сообществ.

"Было принято решение удалить этот пост, хотя, как задумывалось, картинка не претендовала на географическую точность, она была воспринята иначе и вызвала дискуссию", – добавили в компании.

К вечеру вторника обе вызвавшие возмущение карты были удалены из паблика в соцсети. Позже они исчезли и с сайта российской Pepsico.

В заявлении, которое обнародовано 6 января, Coca-Cola заявила: "Мы, как компания, не поддерживаем каких-либо политических движений. Компания удалила сообщение и приносит извинения за произошедшую ситуацию".

В компании сообщили, что карта, которая появилась 30 декабря на странице Coca-Cola в российской соцсети "ВКонтакте", была изменена рекламным агентством без одобрения компании.

Более того, российское подразделение компании PepsiСo также обнародовало карту, на которой "присоединило" украинский полуостров Крым к территории РФ. Об этом у себя в твиттер сообщил посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

Дипломат напомнил, что российское подразделение PepsiСo опубликовало карту вопреки резолюции ООН, которая признает, что Крым принадлежит Украине.

В Google появился новый перевод "Российской Федерации"

Популярный сервис Google Translate начал переводить с украинского языка на русский словосочетание "Російська Федерація" как "Мордор", что в переводе означает – "черная страна", фамилию "Лавров" — как "грустная лошадка", а слово "росіяни" – как "оккупанты".

385180498_01

1_29

Видео: Youtube/RightOnTarget

Позднее в Google объяснили, как это произошло. В корпорации отметили, что Google Translate — это автоматический переводчик, который работает без участия людей, используя только алгоритмы. Когда программа создает автоматический перевод, то использует образцы из сотен миллионов документов.

"Это очень сложная система, поскольку значение слов зависит от контекста, в котором они используются. Поэтому бывают ошибки и неправильные переводы, которые мы стараемся исправить как можно быстрее, как только узнаем о них", — рассказал представитель Google.

Напомним, что Google Translate начал переводить с украинского "Російська Федерація" на русский как "Мордор", фамилию "Лавров" — как "грустная лошадка", а слово "росіяни" – как "оккупанты".

Испытание водородной бомбы в КНДР

Утром 6 января власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, испытание состоялось "согласно стратегическому курсу Трудовой партии Кореи". В результате КНДР стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

С критикой подобных действий уже выступили США, ЕС и РФ. Сегодня для обсуждения сложившейся ситуации соберется Совбез ООН.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал власти Северной Кореи положить конец своей ядерной программе.

"Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия и существующих ядерной и баллистической программ в полном объеме", — заявил Столтенберг.

Глава альянса подчеркнул, что КНДР должна инициировать переговоры о денуклеаризации.

Власти Южной Кореи также выступили с осуждением испытания водородной бомбы, проведенного в КНДР.

"Правительство Республики Корея резко осуждает четвертое ядерное испытание, осуществленное Северной Кореей, несмотря на повторяющиеся предостережения со стороны Республики Корея и международного сообщества", – говорится в распространенном в среду заявлении южнокорейского правительства.

В документе отмечается, что это испытание является вопиющим нарушением резолюций СБ ООН номер 1718, 1874, 2087, 2094.

"Правительство Республики Корея решительно требует от Северной Кореи целиком и полностью отказаться от любого ядерного оружия и ракетных программ в соответствии с резолюциями СБ ООН", – отмечается в заявлении.

Правительство Южной Кореи выразило готовность к тесному сотрудничеству с международным сообществом, а также заявило о том, что примет все необходимые меры, включая дополнительные санкции со стороны СБ ООН.

Ранее в среду в Сеуле под председательством президента Южной Кореи Пак Кын Хе прошло заседание Совета национальной безопасности.

"Это не только серьезная провокация в отношении нашей национальной безопасности, но и деяние, угрожающее нашим жизням и нашему будущему. Это также прямой вызов международному миру и стабильности", – сказала она в начале встречи.

Пак Кын Хе отдала распоряжение армии страны повысить уровень боеготовности совместно с силами США, размещенными на территории Южной Кореи. Она отметила, что Южная Корея твердо отреагирует на любую другую провокацию со стороны Северной Кореи.

По словам президента Южной Кореи, необходимо провести незамедлительный и тщательный анализ сообщений о проведении на Севере испытания водородной бомбы.

В Украине также отрицательно отреагировали на испытание бомбы в КНДР, поскольку это представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"В Украине глубоко обеспокоены заявлениями руководства КНДР о совершении 6 января 2016 года очередного испытания ядерного устройства. Указанный шаг Пхеньяна является грубым нарушением резолюций Совета безопасности ООН, может привести к дальнейшему значительному обострению сложной ситуации на Корейском полуострове, представляет серьезную угрозу международному миру и безопасности", – говорится в заявлении ведомства.

"Украина как государство, добровольно отказавшееся от собственного ядерного арсенала и неуклонно придерживающееся принципов ядерного нераспространения, решительно осуждает такие действия КНДР. Считаем, что этот вопрос должен быть безотлагательно рассмотрен Советом безопасности ООН", – подчеркивают в МИД Украины.

В Украине ожидают, что КНДР прекратит испытания ядерных устройств, будет соблюдать соответствующие резолюции Совбеза ООН и возобновит диалог с МАГАТЭ.

Читайте также:
Посольство США в Украине прокомментировало ситуацию вокруг Coca-Cola и "российского" Крыма
МИД Германии вызывает посла КНДР "на ковер"
Генсек НАТО призвал КНДР остановиться


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Первые громкие скандалы 2016 года (фото,видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: