укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
11 Августа 2016, 15:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему обвинения Путина в адрес Украины несостоятельны: "ляпы" ФСБ и росСМИ, оценки экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7418/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7418/73_tn.jpg Политика Всем людям, дружащим с головой, понятно без объяснений, что никаких терактов в Крыму военная разведка Украины не готовила и готовить не могла, считают аналитики
Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Почему обвинения Путина в адрес Украины несостоятельны: "ляпы" ФСБ и росСМИ, оценки экспертов

Всем людям, дружащим с головой, понятно без объяснений, что никаких терактов в Крыму военная разведка Украины не готовила и готовить не могла, считают аналитики

Россия обвиняет украинских военных в попытке организации терактов на территории Крыма, а Путин грозит "ответить" за гибель российских военнослужащих. Украина, в свою очередь, утверждает, что все заявления РФ – это провокация. Эксперты и политики, как в Украине, так и в РФ и западных странах, сходятся во мнении, что все обвинения Москвы в адрес украинских военных не имеют под собой никаких обоснований.

В среду, 10 августа, в ФСБ РФ заявили, что предотвратили в оккупированном Крыму теракты, которые якобы готовило главное разведуправление Минобороны.

"В ночь с 6-ого на 7-ое августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в ночь на 8-ое августа спецподразделения Минобороны Украины осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп. "Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ", – говорится в сообщении ФСБ РФ.

Российские спецслужбы утверждают, что одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

Вечером 10 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина вместо того, чтобы искать мирные пути урегулирования – перешла к "практике террора" и пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных. "С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем", – сказал он.

Украинское политическое и военное руководство опровергло все обвинения РФ и назвало такие действия провокацией.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии – лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, в свою очередь, заявил, что "Истерическое и лживое" заявление ФСБ РФ не имеет под собой никаких оснований. "Этот провокационный бред ФСБ является элементами гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны", – сказал он.

В Службе безопасности Украины также опровергли обвинения ФСБ. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", – сказал советник главы СБУ Юрий Тандит.

Главное управление разведки Минобороны Украины также опровергло все обвинения РФ. "Мы обычно не комментируем информацию о наших сотрудниках, но реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала", – сообщил представитель управления ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий по телефону в эфире 5 канала.

Ляпы росСМИ и ФСБ

Отметим, что ряд СМИ и экспертов также указывают на ряд "несостыковок" во всей этой истории вокруг якобы украинских "диверсантов" в Крыму.

Так в росСМИ была распространенно фото палатки "украинских диверсантов", которые приехали в Крым в качестве туристов.

.jpg_86

Однако пользователи соцсетей выяснили, что это фото было взято с фотобанка.

"Эта "ДРГ", видимо, прорывалась в стратегический магазин, когда закончилось пиво и шашлык. (Фото ФСБ)", – написал по этому поводу в Facebook народный депутат, член делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

Кроме того, как отмечают в соцсетях, задержанный за якобы подготовку терактов украинец Евгений Панов, не подпадает под ориентировку, которую сами же российские спецслужбы распространили во время "операции" по задержанию диверсантов.

На видео видно, как Панова в наручниках ведут по коридору.

А предприниматель и депутат Энергодара Артем Дубков утверждает, что водитель автобуса Запорожской АЭС (Энергодар) Евгений Панов ездил в Крым по бизнес-вопросам, связанным с недвижимостью.

"У меня много недвижимости там осталось. Я 10 лет был директором компании, которая вела строительную деятельность в Крыму. У меня недострои в Ялте остались, можете проверить. Я попросил его (Евгения Панова – ред.) съездить, посмотреть, все ли там в порядке. И он точно не диверсант и ничего плохого делать не мог. Он точно попал под общую гребенку ФСБ", – рассказал Дубков.

По словам знакомых Евгения, в Энергодаре у него осталась семья.

Журналист Александр Михельсон также указал на нестыковку действий ФСБ РФ в оккупированном Крыму при совершении провокации в отношении Украины.

"Что меня удивляет. Как происходит теракт или убиение ФСБшников где-нибудь в собственно России, ну хотя бы в Дагестане – там тревогу объявляют и вводят какой-нибудь усиленный режим сразу после. В случае с "попыткой теракта" в Крыму усиленный режим и перекрытие пунктов пропуска ввели до. Какая прозорливость! Я такую видел, например, когда из Цхинвали народ стали вывозить за неделю до "коварного и внезапного нападения Грузии", – написал он на своей странице в Facebook.

Также военные эксперты указывают на то, что ФСБ заявило о якобы "массированном обстреле" со стороны Украины, якобы сопровождавшем "прорыв ДРГ", только через несколько дней после сомнительного инцидента.

Оценки экспертов и политиков

Народный депутат, советника главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что якобы украинские диверсанты, о задержании которых на территории оккупированного Крыма заявили в ФСБ РФ, на самом деле являются дезертирами из местной воинской части ВС России.

"Тактической задачей Путина является мобилизация порядком подуставшего от него российского электората для голосования на парламентских выборах за Партию власти. Для этого нужны громкие заявления – "Россия в опасности", "Караул – инвалида зрения лишают!" В качестве повода был выбран скандал с дезертирами из российской военной части, не имеющий никакого отношения к Украине", – написал он.

Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец, в свою очередь, отмечает, что всем людям, дружащим с головой, понятно без объяснений, что никаких терактов в Крыму военная разведка Украины не готовила и готовить не могла. "Во-первых, на сегодня она это сделать не в состоянии в силу банальных причин: начиная от раскрытия украинской агентурной сети на полуострове после оккупации в 2014 году и заканчивая тем, что такие задачи ей мог поставить только Верховный главнокомандующий, а он таких задач пока не ставил. Во-вторых, террор на собственной территории (пусть даже временно оккупированной) не проводится даже на Донбассе, где возможностей использования агентуры в разы больше. Поэтому, поверьте, что заявлению ФСБ и В. Путина доверие за пределами России сегодня ровняется нулю", – написал он у себя в facebook.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник указывает на бессмысленность отправки "ДРГ" в оккупированный Россией Крым в разгар антитеррористических учений РФ.

"Я, как и многие коллеги, пытался понять, что же происходит на границе с Крымом в течение нескольких последних дней. Ни одна из многочисленных версий по поводу принадлежности таинственных диверсантов и целей ими преследуемых не могла претендовать на достоверную. Слишком уж много было сомнительных моментов, как, кстати, и в неудавшемся покушении на Плотницкого. Ну, например, зачем ДРГ посылать в Крым в разгар антитеррористических учений?!", – написал он в колонке для segodnya.ua.

Российский оппозиционер Алексей Навальный напомнил, что "бдительная" ФСБ РФ неоднократно была уличена во лжи с целью провокации. "В апреле 2014 года уже задерживали (украинцев – ред.). 25 "бандеровцев" готовили теракты в семи регионах", – написал он на своей странице в Facebook. По словам Навального, тогда на российском телевидении выходили миллионы репортажей, а "клоуны" на ток-шоу "глотки надрывали", рассказывая о якобы 25 задержанных украинцах, среди которых было 3 члена "Правого сектора", которые даже якобы признались в получении инструкций от СБУ.

"А потом "террористы" куда-то пропали. Тихо, ни суда, ни следствия. Выяснилось, что все это вранье от первого до последнего слова, а "террористами" назвали каких-то неудачливых гастарбайтеров. Всех отпустили", – подчеркнул политик.

В некотором смысле Путин этими заявлениями превзошел даже Адольфа Гитлера, считает глава центра "Стратагема" Юрий Романенко. "Путин обвинил Украину в том,что она на своей территории готовилась провести теракты и просит мировое сообщество, чтобы оно возмутилось тем фактом, что российская армия на территории Украины якобы вступила в противостояние с украинской ДРГ. Путин требует от Госдепа и Европы, чтобы те, повлияли на Украину, чтобы та на своей территории не трогала российскую армию. При этом Путин считает, что странное покушение на терррориста Плотницкого является актом террора Украины на украинской территории, что очень возмущает Россию, которая утверждает, что она "это так не оставит" и параллельно официально заявляет, что не имеет никакого отношения к войне на Донбассе. До такого бреда даже Гитлер не додумался", – написал он в facebook.

Не верят Путину и на Западе. "Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий", – заявил посол США в Укарине Джефри Пайет. Он отметил, что в США не видят никаких доказательств о причастности Украины к провокациям в Крыму.

В целом мировое сообщество резко отреагировало на громкие обвинения президента России Владимира Путина в адрес Украины.

По мнению же украинских экспертов, глава РФ сегодня, в первую очередь, пытается дискредитировать Украину и сорвать переговоры в "Нормандской формате", однако угроза полномасштабной войны существует – не раз уже в мировой истории агрессор использовал провокации и ложные обвинения для попыток захвата соседних стран.

Читайте также:
Военный эксперт о заявлениях Путина: Он в страхе
Грозит ли Украине "большая война" с Россией и чего ждать от Путина: прогнозы экспертов
Посол США обвинил РФ во лжи по «теракту» в Крыму
Путин срочно созвал Собвез из-за Крыма
Розенко объяснил, зачем Россия устроила провокацию в Крыму
Спасибо Путину. Объяснил
ФСБ похитила украинца и обвинила в терроризме
Береза предупредил украинцев из-за последних событий в Крыму
Путин откровенно копирует Гитлера – нардеп
Путин обвинил Украину в терроризме: реакция США, Европы и западных СМИ
Бригинец предрек Путину печальный конец


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Все новости по теме Обострение в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Почему обвинения Путина в адрес Украины несостоятельны: "ляпы" ФСБ и росСМИ, оценки экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: