укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости политики Новости политики
18 Сентября 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто попадает под люстрацию по новому закону http://www.segodnya.ua/img/article/5530/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5530/61_tn.jpg Политика Запрет на госслужбу падет в том числе на тех, кто совершил "ошибки" 30-летней давности
<p>Под действие закона попадет около 1 млн украинцев. Фото: AFP</p>
Под действие закона попадет около 1 млн украинцев. Фото: AFP

Кто попадает под люстрацию по новому закону

Запрет на госслужбу падет в том числе на тех, кто совершил "ошибки" 30-летней давности

Закон о люстрации, который 16 сентября Верховная Рада все же смогла принять с третьей попытки, оказался гораздо более мягким по сравнению с первым чтением. В него внесли более 400 поправок, которые отдалили закон от методов проведения люстрации в Польше и Германии, где "чистка" была гораздо более жесткой. Даже те чиновники, которые, согласно закону, попадают под люстрацию и не имеют право в течение 10 лет занимать любую госдолжность, могут избираться в парламент. Им лишь закрыт доступ на госслужбу (исполнительная власть) на 10 лет.

Таким образом, люстрация не коснется тех, кто избирается или уже избран, например, президент, народные депутаты или депутаты местных советов. Это означает, что все чиновники, которые работали в период правления Януковича в правительстве, в течение 10 лет уже не смогут в него войти, однако имеют право избраться в Верховную Раду на будущих выборах.

"Под прицелом" – Тигипко и Турчинов

К примеру, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко, который с 2010 по 2012 год занимал пост вице-премьер-министра по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова, не сможет пойти в правительство в течение 10 следующих лет. Кроме того, в 1986 году он стал вторым секретарем Днепропетровского областного комитета ВЛКСМ Украины, а с 1989 до 1991 года был его первым секретарем.

Аналогичный  запрет грозит и кандидату в нардепы от "Блока Петра Порошенко" Анатолию Матвиенко. В 1985-89 годах он был секретарем ЦК ЛКСМ Украины, а в 1989 и до объявления независимости был первым секретарем.

Кандидат в народные депутаты от "Батькивщины" Андрей Кожемякин также вряд ли сможет попасть на госслужбу в следующие 10 лет. С 1988 он работал в КГБ, а после 1991 года – в Службе безопасности Украины.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов почти 30 лет назад, с 1987 по 1990 годы, был сначала секретарем райкома комсомола, а потом заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского областного комитета комсомола.

Юрий Бойко, который, по данным СМИ, возглавил список "Оппозиционного блока" на выборах Верховной Рады, в 2010-2012 годах возглавлял Министерство топлива и энергетики, а в 2012-2014 годах был вице-премьер-министром Украины.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко в 1980 году занимал должность секретаря Донецкого областного комитета ЛКСМУ, а через два года стал секретарем уже ЦК ЛКСМУ. Потом Симоненко занимал должность секретаря Мариупольского комитета КПУ, а через год – в 1989 году – его перевели в Донецкий облком КПУ. Там он стал секретарем по идеологической работе, а через некоторое время – вторым секретарем обкома.

Политолог: увольнения будут оспариваться в судебном порядке

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что под действие закона попадет около 1 млн чиновников. "Под действие данного закона попадает 1 млн разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов. В том числе и весь состав Кабмина, МВД, СБУ, Генпрокуратура, вся вертикаль власти. Очень важно, чтобы под данный закон попала судебная власть и те, кто фальсифицировал приговоры и делал их не именем Украины, а именем Януковича", – сказал премьер.

В то же время, по мнению политолога, директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, Яценюк поторопился с таким заявлением. "Сейчас никто не может сказать, сколько точно чиновников попадут под действие закона, даже Арсений Петрович. Лично меня смущает такая цифра как 1 млн человек", – говорит Фесенко.

По мнению эксперта, принятый закон о люстрации является трудновыполнимым с правой точки зрения. "Из-за того, что в нем есть нормы, которые противоречат трудовому законодательству, увольнения будут оспариваться в судебном порядке. Также рискну предположить, что, возможно, будет оспаривание закона в конституционном порядке, как противоречащего Конституции. Также возможно, что формально будет требование уволить какого-то госслужащего, но его увольнение будут сознательно оттягивать", – отмечает Фесенко.

К тому же, по словам политолога, массовое увольнение госслужащих без права занимать должности на 10 лет может привести в Украине к дефициту кадров.

"Проблема в том, чтобы после увольнения человека быстро найти ему замену. И не просто нового чиновника, а человека, который соответствует профессиональным требованиям и владеет соответствующей компетенцией. Например, мы увольняем 2 тысячи судей. Мы можем взять столько же в короткий срок? Вряд ли. И если сейчас идти по пути хотя бы формальной реализации закона, у нас возникнут дырки в управлении", – подытожил Фесенко.

Что сказано в законе

Напомним, под люстрацию с лишением права занимать любую госдолжность в течение 10 лет попадут такие чиновники:

  • Те, кто работал на должностях премьера, вице-премьера, министра, первого заместителя министра, руководителя другого органа исполнительной власти или его заместителя во время режима Януковича – с 2010 года по 2014 год.
  • Те, кто в период с конца 2013 года по 22 февраля 2014 года (период Майдана) занимал должность в качестве руководителя правоохранительных органов или их заместителей, прокуратуры, руководителей госадминистраций (кто не написал заявление и не ушел добровольно с должности, а остался работать при это режиме).
  • Те, кто нарушал права человека и способствовал, чтобы мирные демонстранты попадали за решетку – начиная от прокуроров, следователей и остальных сотрудников и их руководителей. По этой категории еще нужно будет решение суда.
  • Те, кто был сотрудником КГБ или учился в службе КГБ (за исключением технического персонала), те кто возглавлял Коммунистическую партию от уровня секретарей компартии района и выше, те кто возглавлял комсомол от уровня секретарей ЦК ВЛКСМУ и выше.

Напомним, ранее опрошенные Сегодня.ua политологи высказали мнение, что закон – крайне спорный и имеет много недоработок. С одной стороны, он принесет позитивные изменения в Украину, но, в то же время, может просто не воплотиться в жизнь с полной мере.

В то же время народные депутаты поделились с корреспондентом Сегодня.ua информацией, что голосовали за закон, досконально не ознакомившись с окончательным текстом документа. Парламентарии сказали, что голосовали, "исходя из доверия к своим коллегам по рабочей группе".

Читайте также:
Люстрация начнется с Минюста и армии – Соболев
Главные заявления Яценюка: Об ассоциации, люстрации, особом статусе Донбасса и зеркальных мерах для РФ
Закон о люстрации: Чиновников режима Януковича обещают не пускать во власть 10 лет
Яценюк: Люстрация касается миллиона чиновников, начиная с членов Кабмина
Порошенко назвал принятый закон о люстрации "судьбоносным"
Что ждет Украину с новым законом о люстрации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Вы сейчас просматриваете новость "Кто попадает под люстрацию по новому закону". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: