укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
31 Декабря 2013, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Политические итоги года: Вильнюсский саммит, Евромайдан, довыборы, московские договоренности http://www.segodnya.ua/img/article/4862/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4862/45_tn.jpg Политика Анализ главных политических событий уходящего года от "Сегодня" (третья часть)
<p><span>Итоги. Год чертовой дюжины принес Украине большие испытания. В общем, оправдал цифру «13». Фото AFP</span></p>
Итоги. Год чертовой дюжины принес Украине большие испытания. В общем, оправдал цифру «13». Фото AFP

Политические итоги года: Вильнюсский саммит, Евромайдан, довыборы, московские договоренности

Анализ главных политических событий уходящего года от "Сегодня" (третья часть)

Ассоциация: трудности перевода

Вильнюсский саммит провалился из-за того, что соглашение об ассоциации перевели на украинский. Пока его текст в течение года был в открытом доступе на английском, все украинцы — от уборщиц до руководителей государства — были убеждены в том, что соглашение состоит из 7 пунктов: 

1 Украину принимают в Евросоюз.
2 Вместо гривен зарплаты будут давать в евро, причем по курсу один к одному.
3 Украинцам компенсируют трудности вступления в Евросоюз единовременным пособием по 100 тысяч евро на каждого.
4 Если трудности не закончатся, единовременное пособие дадут повторно.
5 Шенгенские визы отменяются. Для поездок в Европу будет действителен любой документ, кроме водительских прав советского образца.
6 Все европейские правительства обязуются делать госзакупки исключительно украинских товаров. Если закуплен не украинский товар, украинские производители получают компенсацию.
7 Все европейские товары будут поступать в Украину как гуманитарная помощь.

Правда, иногда находились люди, которые делали вид, что знают английский, и утверждали, что в соглашении об ассоциации написано что-то другое, но все ведь знали, что Путин не хочет ассоциации Украины с ЕС, и потому понимали, что подобную чушь могут распространять только агенты ФСБ.

И тут, едва ли не перед самим Вильнюсом, на общую беду, появился украинский перевод. Кто его делал и где, неизвестно, но в связи с его появлением весь Минэкономики тут же засел за подсчеты новых данных. Подсчеты показали, что единовременное пособие давать не будут.

А тем временем, наверное, замминистра иностранных дел до дыр зачитывал украинский вариант и не мог поверить своим глазам: а где же вступление в Евросоюз?! Где поездка в Париж по проездному киевского метро?! Да и если зарплату в евро по курсу 1:12, то какая-то она маленькая получается.

В общем, волна разочарования была такова, что ни о каком Вильнюсе речи уже быть не могло. То есть туда, конечно, поехали, но настроения евроинтегрироваться больше не было. И как Меркель ни убеждала, что ассоциация – это хорошо, отсутствие в соглашении вышеозначенных семи пунктов компенсировать она не смогла...

Евромайдан и другие

Все-таки нашей оппозиции надо учиться у власти собирать людей на Майдан. Всю весну ее лидеры ездили по стране, призывали Украину встать — а она только привстала, вспомнила о предстоящем летнем отпуске и села обратно. То ли дело власть: никаких призывов, только приказ: очистить площадь под елку, — и Майдан собран!

Хотя это был уже второй Майдан. Вовсе не Евро-. Евромайдан был неделей раньше, возмущенный тем, что мы вдруг решили не ходить пока в ЕС. Но, если честно, тот, первый Майдан был шуточным, потому что из-за постановления Кабмина никто на революции не ходит. Но потом шутки закончились. Потому что запись жестокой зачистки под елку воспринимается уже не мозгами, а эмоциями, а эмоции — это как раз то, что ведет на баррикады. И кто бы ни отдал этот приказ, он не мог не понимать, какими будут последствия. Так появился второй Майдан — пожалуй, самый логичный из всех, целью которого было дать понять мистеру Х, отдавшему приказ, что елка не стоит разбитых голов. И этот Майдан своей цели добился: после 11 декабря "Беркут" обходит Майдан десятой дорогой. 

Но и того, второго Майдана уже нет. Эмоции заменены технологиями. Цели третьего Майдана очень искусственны: сходить к Захарченко, сходить в Межигорье, потом еще куда-нибудь сходить. А в перерывах — охранять границы мятежной площади, замерзая по ночам в палатках, правда, без своих предводителей. Те предпочитают более комфортные условия для присмотра за революцией.

Свержение Ленина

Революция должна кого-то свергнуть, иначе это не революция. Это лучше всех знал Владимир Ильич Ленин, который совершил самую крутую революцию в мире. А спустя 80 лет после смерти сам стал сверженным. Хотя многотысячный митинг 8 декабря собирался свергать не его, а — по разным версиям — Януковича или Азарова. Видимо, кого в воскресенье застали бы на работе, того и свергли бы. Но ни президента, ни премьера на месте не оказалось. Хотя лидеры оппозиции могли бы заранее выяснить, какие планы у лидеров государства. Послать депутатский запрос: "Уважаемый Виктор Федорович! Просим сообщить о Вашем месте пребывания 8 декабря". Но революция — событие спонтанное. Потому чего удивляться, когда еще 1 декабря Яценюк пришел на Банковую, постучал в дверь и спросил — есть тут кто? А ему в ответ — так ведь Виктор Федорович в Китай улетел! И Яценюк горестно так воскликнул — ай, не знал, не знал... Но и к следующему воскресенью запросы отправлены не были, а потому план революции рушился на глазах. Кого-то срочно нужно было свергнуть. И тут вспомнили о Ленине. К нему еще 1 декабря присматривались, но пока ходили за инструментами, неизвестно откуда взялся "Беркут". А свергать Ленина в присутствии силовиков свободовцы обычно стесняются. Зато 8 декабря "беркутовцы" куда-то улетели. И новенький трос появился, как рояль в кустах. И кувалда как оружие пролетариата. Жаль, что кувалду кто-то увел — все-таки историческая реликвия, свергнувшая власть на отдельно взятой Бессарабке. И заодно сделавшая митинг революцией.

Правда, революционный порыв масс принес проблемы. Этого Ленина в Киеве любили. Любили как часть того старого Киева, который каждый из них полюбил в детстве и который разрушают все столичные мэры последних 20 лет. Так что когда опросы показали, что две трети киевлян расстроились из-за свержения вождя, это уже был приговор кандидату от "Свободы" по 223-му округу. И Ленин сделал то, что не смог сделать в прошлом году "Беркут": принес победу Пилипишину. И другая проблема: коммунисты обиделись. Тут ведь как раз вроде насобирались 227 подписей за отставку Азарова, и свободовцы, конечно, были убеждены, что коммунисты после разрушения их вождя еще сильнее захотят голосовать вместе с ними. А они взяли и обиделись.
Но это мелочи. Зато бандеровский флаг на постаменте три дня простоял!

4:1 в пользу регионов

Перевыборов на пяти скандальных округах оппозиция ждала целый год. Причем, если судить по итогам, то создается ощущение, будто ей был интереснее сам процесс борьбы за назначение даты выборов, чем подготовка к ним. Ведь, исходя из логики событий 2013-го, проиграть перевыборы она не могла. Целый год оппозиция утверждала, что ее кандидаты победили на данных округах 28 октября 2012-го. И ей верили, поскольку у нас принято считать, что выборы может фальсифицировать только власть, — а если она не смогла обеспечить победу своим кандидатам, значит, против их фамилий вообще не было галочек, и перерисовать все 100% бюллетеней времени не было. Уже исходя из этого, оппозиционные кандидаты должны были победить. Тем более с экономикой в 2013-м все было как нельзя лучше для оппозиции. То есть плохо. Да еще и выборы проходили в разгар Майдана, которому власть на тот момент проигрывала начисто. Но оппозиция выиграла только на одном округе. Можно, конечно, сказать, что власть опять сфальсифицировала выборы. Но если это так, то где же протесты?! Почему "Свобода", в 2012-м осаждавшая все участки 223 округа так, что на них никто не мог ни зайти, ни выйти, сейчас не смогла повести протестующих на те же участки?! Почему для Ленина неделей раньше нашлись и массы, и трос, и кувалда, а спустя неделю вдруг не нашлось ничего?! Видимо, оппозиция не хочет распыляться на какие-то мандаты в Раде и занята лишь Евромайданом.

Из России с любовью

Владимир Владимирович всегда был на удивление добр к украинским политикам. Даже к Ющенко. Захотелось Виктору Андреевичу разорвать кабальное соглашение с Россией о газе по $50 и подписать честное, по $95, — и Путин тут же пошел навстречу. Даже согласился, чтобы где-то посредине между "Газпромом" и "Нефтегазом" на трубу сел тогда еще никому, кроме Ющенко, не известный че­ловек по фамилии Фирташ. Потому что Владимир Владимирович ве­-рил, что Виктор Андреевич делает все как можно лучше для Украины. Спустя три года к Путину приехала Юлия Владимировна с просьбой убрать уже известного человека по фамилии Фирташ с трубы — и он снова согласился. Владимир Владимирович наперебой давал согласие то Тимошенко, то Ющенко. Юля: "Газ по 250 и без Фирташа!". Путин: "Согласен". Ющенко: "Газ по 280 и с Фирташем!". Путин: "Согласен". Юля: "Газ по 450 и без Фирташа!". Путин: "Продано!". В 2010-м приехал уже Виктор Федорович. Менял флот на газ. Обмен был неравный — и флот, и газ-то российские. И после этого он ездить перестал, а стал все вообще ездить в Европу. Но Владимир Владимирович не сдался. Он делал одно предложение за другим: газ по 250 в обмен на Таможенный союз, газ по 230 в обмен на консорциум, — но его не слышали. И потому, когда Виктор Федорович по дороге из Китая все-таки решил заехать к старому другу, Путин на радостях предложил: газ по 268, кредит в $15 млрд, открытие таможенных границ и совместные проекты — и все за просто так. Только не забывай больше обо мне, Виктор Федорович! В другой раз приедешь — еще дешевле газ сделаем!

В общем, теперь для Украины нужно, чтобы наш президент почаще ездил к Путину. После 60-ти Владимир Владимирович, видимо, стал сентиментальным, и старым друзьям отдаст все, кроме мавзолея Ленина. При этом еще и будет приговаривать: "А о Таможенном союзе речь не шла!".

Потому надо ездить почаще. Если еще раза три съездить, то цена газа опустится до нуля, первые $15 миллиардов нам простят и дадут вторые, а российская таможня будет доплачивать нашим производителям за проход грузов. Что ни говори, а во время кризиса от такой перспективы отказываться нельзя. Как бы кому-то ни хотелось в Европу.

Также читайте другие материалы по теме "Итоги года".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Политические итоги года: Вильнюсский саммит, Евромайдан, довыборы, московские договоренности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: