укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
30 Сентября 2015, 11:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог о речи Порошенко: Все время призывать ООН к давлению на Россию — не очень правильно http://www.segodnya.ua/img/article/6538/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6538/54_tn.jpg Политика В ООН Порошенко ответил Путину, призвал миротворцев и вспомнил о Чернобыле
<p>Порошенко выступал на английском и держался уверенно. Фото <span>AFP</span></p>
Порошенко выступал на английском и держался уверенно. Фото AFP

Политолог о речи Порошенко: Все время призывать ООН к давлению на Россию — не очень правильно

В ООН Порошенко ответил Путину, призвал миротворцев и вспомнил о Чернобыле

Речь президента Петра Порошенко на Генассамблее ООН была ориентирована на лидеров стран третьего мира. Такое мнение в комментарии "Сегодня" высказал политолог Владимир Фесенко.

"Нужно было объяснить им ситуацию в Крыму и на Донбассе. Подняв тему реформы ООН, Порошенко также искал партнерства среди стран, которые могут хотеть усиления своего влияния в мире. Тема миротворцев снова становится актуальной: ведь ввиду перемирия будет создана буферная зона, а у ОБСЕ может не хватить сил для контроля над ней. Порошенко попытался затронуть все ключевые вопросы, обращаясь к широкой аудитории. Это правильный тактический ход", – считает эксперт.

Но, по словам Вадима Карасева, в речи не хватало изюминки: "Она правильно составлена, затронуты все важные темы. Но все время призывать ООН к давлению на Россию — не очень правильно. Не хватало дипломатической конкретики, можно было больше внимания уделить вопросу права вето в Совбезе".

Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН. Большая часть его вчерашней речи была посвящена войне в Украине. Говорил наш президент, в отличие от лидера РФ, на чистом английском.

Напомним, Порошенко начал речь с темы агрессии России: "В феврале 2014 года РФ провела открытую агрессию против моей страны, заняв и присоединив Крым. Кроме того, Москва начала новую военную авантюру — на этот раз в Донбассе". Президент подчеркнул, что эти события не являются гражданской войной, как их назвал накануне Путин. Также гарант заявил, что оккупированные территории Крыма и Донбасса составляют около 44 тыс. кв. км: "Мы имеем дело с желанием вернуться к имперским временам в отчаянной попытке получить самоутверждение за счет других". За время конфликта на Донбассе, подчеркнул президент, погибли более 8000 украинцев.

Порошенко основательно "проехался" по речи Путина. "Как вы (Россия. — Авт.) можете призывать к антитеррористической коалиции, если подстегиваете терроризм прямо у вашей двери? Как вы можете говорить о мире, легитимности, если ваша политика состоит в развязывании войны за счет марионеточных правительств? Как вы можете говорить о свободе народов, если вы наказываете своего соседа за его выбор? Как вы можете требовать уважения для всех, если вы никого не уважаете?". Порошенко отметил, что это не первые попытки РФ утвердить влияние: "Россия на протяжении десятилетий намеренно создавала вокруг себя пояс нестабильности. К нему относятся Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым и Донбасс".

Призвал украинский президент и к реформе Совбеза ООН: "Сейчас ООН не хватает эффективных инструментов для привлечения к ответственности страны-агрессора". Он напомнил, что РФ уже дважды использовала право вето против Украины: заблокировав резолюцию по псевдореферендуму в Крыму и создание трибунала по расследованию крушения "Боинга" на Донбассе. Не была рассмотрена и возможность отправки в Украину миротворцев. "Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующей его отменой", — сказал Порошенко, предложив увеличить и число членов Совбеза.

Порошенко еще раз попросил рассмотреть вопрос отправки миротворцев ООН на Донбасс и призвал надавить на РФ для освобождения незаконно задержанных украинцев: "Призываю ООН начать кампанию оказания давления на российскую власть, чтобы освободить всех украинских граждан, которых она держит в заложниках".

В конце речи президент сменил тему: "Я хотел бы попросить провести спецзаседание Генассамблеи, посвященное 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы в апреле 2016 года".
Читайте также:
Переговоры нормандской четверки в Париже могут стать прорывом к миру на Донбассе - эксперты
Президент Эстонии назвал "красную линию", за которую нельзя переходить в решении конфликта на Донбассе
США помогут Украине бороться с вражеской артиллерией
О чем говорил Порошенко: полная речь президента на ГА ООН


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог о речи Порошенко: Все время призывать ООН к давлению на Россию — не очень правильно". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: