укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
12 Апреля 2016, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Поможет ли отставка Яценюка выйти из политического кризиса: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7071/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7071/68_tn.jpg Политика Если в ближайшие дни будет создана коалиция и назначено новое правительство, то до осени вопрос с перевыборами отпадет, а страх перед ними заставит БПП и НФ сотрудничать, считают аналитики
<p>Арсений Яценюк. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк. Фото: AFP

Поможет ли отставка Яценюка выйти из политического кризиса: мнения экспертов

Если в ближайшие дни будет создана коалиция и назначено новое правительство, то до осени вопрос с перевыборами отпадет, а страх перед ними заставит БПП и НФ сотрудничать, считают аналитики

Уже сегодня после нескольких месяцев острого политического кризиса в Украине парламент может проголосовать за нового премьера и правительство. По мнению экспертов, заявления Яценюка об отставке не решает всех проблем в коалиции и правительстве, но, по крайней мере, до осени закрывает вопрос досрочных перевыборов, а если будет принята программа правительства, то у нового Кабмина есть все шансы проработать, как минимум, год.

В воскресенье, 10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что о своей отставке.

"Я принял решение сложить полномочия Премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду", – сказал он.

По словам Яценюка, политический кризис в государстве развязан искусственно. "Желание сменить одно лицо ослепило политиков и парализовало их волю к реальным переменам", – сказал премьер, поясняя причины своего решения.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что будет работать с любым главой правительства, которого предложит коалиция. "Хочу абсолютно четко заявить: другого парламента у меня нет, и следующий лучшим не будет. И в этой ситуации мы должны обеспечить, чтобы избранники выполнили обязательства, которые они брали на себя, когда подписывали коалиционное соглашение. В тот же день, когда будет избран новый состав правительства, я начну консультации с руководителями фракций, по кандидатуре будущего Генерального прокурора", – говорится в его заявлении в facebook.

А представитель президента в парламенте Степан Кубов заявил, что глава государства готов распустить Раду, если на этой неделе не будет сформировано новое правительство.

Как известно, согласно достигнутым договоренностям между БПП и "Народным фронтом" в рамках переговоров о новой коалиции возглавить новое правительство должен спикер Владимир Гройсман, который прошел в Раду под №4 в списке "Блок Петра Порошенко".

Глава Верховной Рады заявил. что решение премьера заслуживает уважения. "Я понимаю, что это был взвешенный и достойный поступок, возможно и не простой, но заслуживающий уважения", – сказал он. Гройсман также заявил, что не рвется в премьеры и не захотел назвать журналистам фамилии кандидатов в новый состав правительства, подчеркнув, что в настоящее время продолжаются консультации. По его словам, в своем большинстве состав правительства будет достаточно профессиональным.

Он добавил, что когда будут ясны предложения коалиции, каким она видит правительство, кто его возглавит, тогда ему будет легче принимать окончательное решение, "готов ли я работать с этой командой, которая будет иметь поддержку коалиции".

Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, предложил уже сегодня проголосовать все кадровые вопросы. "Народный фронт" предлагает во вторник проголосовать все кадровые решения. Это касается и возобновления коалиции, голосование за нового премьера и состав Кабинета министров, и, подчеркиваю, неотложного внесения представления на нового Генерального прокурора ", – сказал он во время согласительно совета.

А руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко сообщил журналистам, что в новом правительстве представители "Народного фронта" возглавят больше министерств, чем в действующем Кабинете министров.

__03

Порошенко и Яценюк. Фото: AFP

Реакция за рубежом

На Западе с пониманием отнеслись к решеню Яценюка и поблагодарили за сотрудинчество.

В честности, как сообщает, канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре поблагодарила Арсения Яценюка за "весомый вклад в реализацию национальных реформ и защиту независимости и безопасности Украины".

"Федеральный Канцлер заверила Арсения Яценюка в неизменности дальнейшей поддержки Украины в деле национальных политических и экономических преобразований, успешного выполнения Минских договоренностей, а также обеспечения стабильности и процветания Украины", – говорится в сообщении пресс-службы КМУ.

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден в телефонном разговоре также поблагодарил Яценкюа за партнерство с США в историческое для Украины время.

Как говорится в переданном УНИАН сообщении Посольства США в Украине, Байден положительно оценил результаты работы главы правительства Украины. Собеседники также согласились с важностью формирования нового Кабинета министров Украины, который будет стремиться реализовать необходимые реформы, в частности, рекомендованные Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

А Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывал украинские власти сплотиться вокруг реформ, передает Delfi. "Во-первых, надо заметить, что это не неожиданный шаг, его уже давно ждали... Мы призываем сплотиться всем звеньям власти для совместной работы и реформ, ситуация сложная, идет война, поэтому нельзя тратить время на внутренние склоки, споры и борьбу", – заявил Линкявичюс.

В РФ, в свою очередь, заявили, что Арсений Яценюк на посту премьер-министра Украины не запомнился ему большим вкладом в нормализацию отношений между двумя странами.
"Действительно, господин Яценюк не запомнился большим вкладом в нормализацию отношений между нашими двумя странами и также не запомнился хоть каким-то вкладом в урегулирование украинского кризиса, я имею в виду ситуацию на востоке страны", – сказал пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

Поможет ли отставка Яценюка разрешить политический кризис

По мнению экспертов и журналистов, отставка Яценюка не решит всех проблем вокруг коалиции и парламента, но, по крайней мере, на какое-то время успокоит ситуацию.

Если будет создана новая коалиция и проголосовано правительство, то как минимум, до осени новый Кабмин проработает, отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Из явного кризиса по коалиции и вокруг правительства выходят. Но есть и другие кризисные тенденции: офшорный скандал, общее политическое напряжение тут проблемы останутся, но этот кризис, который был связан с правительством и коалицией будет преодолен", – сказал он Сегодня.ua, добавив, что, если не будет утверждена программа правительства, в ближайшие недели, осенью могут возникнуть проблемы.

"Осенью сторонники досрочных выборов могут предпринять правительство в отставку. А такое возможно", – отметил Владимир Фесенко.

Как известно, если парламент утверждает программу правительства, но на год Кабмин получает иммунитет.

И именно страх перед досрочными выборами будет подталкивать "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" к сотрудничеству, считает замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"С каждым месяцем популярность властных партий будет падать. А рейтинги оппозиционных будут повышаться, и этот страх, что у них с каждым днем тают проценты, будет держать их вместе, и будет заставлять работать. На кону стоит не только рейтинги но и ситуация в стране, если у них получится в течения года достигнуть результата, то тенденция поменяется, и та часть населения, которая не ведется на чистый популизм, начнет пересматривать свою оценку, и доверие начнет возвращаться, – сказал он Сегодня.ua.

При этом коалиция из двух партий может работать даже стабильнее, чем ее предшественница, добавил Владимир Фесенко. "В прежней коалиции фактически была внутренняя оппозиция – "Батькивщина" и "Самопомощь", радикалы вышли еще раньше. Мы не знаем, что может произойти. Но уровень единства и сплоченности будет несколько больше", – сказал он, добавив. что нехватку голосов для принятия тех-либо иных законов .будут компенсировать за счет внефракционных депутатов и голосов депутатских груп "Воля народу" и "Видродження".

"Здесь большую роль будет играть новый председатель правительства Гройсман. Он знает ключевые политические фигуры в парламенте. Думаю, в отличие от Яценюка он сможет более гибко и эффективно работать с парламентом", – сказал Владимир Фесенко.

В этой ситуации главное, чтобы в самой коалиции было не менее 226 депутатов, добавил Алексей Голобуцкий. "Главное что коалиция состоит из 226 голосов минимум, а кто голосует дальше, это не имеет никакого значения. Из коалиции может и 150 человек голосовать. А остальное добираться за счет других", – сказал он.

Но при такой конструкции Порошенко будет вынужден идти на уступки "Народному фронту", отмечает директор центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко.

"У БПП увеличивается зависимость от "Народного фронта", поскольку "Самомпомощь" и Тимошенко перешли в оппозицию и их риторика все более и более ужесточается, поскольку у них появилась мотивация играть на досрочные выборы. Пространство для маневра у Порошенко уменьшается и как следствие он будет вынужден идти на уступки "народному фронту", чтобы как можно дольше сохранить правительств. Порошенко досрочные выборы не выгодны также как и НФ", – сказал он в ролике на своем канале youtue.

По мнению издания The New York Times, заявление Арсения Яценюка о сложении своих полномочий стало неожиданным ходом и ознаменовало начало нового периода политической неопределенности в Украине.

Вместе с тем, дать сегодня точную оценку происходящему практически невозможно, отмечает Владимир Фесенко. Мы сейчас находимся в такой зоне политической турбулентности, что ни в чем нельзя быть уверенным. Невозможно сказать, как долго проработает новое правительство. И давайте дождемся его утверждения, в чем тоже нет гарантии", – сказал он.

Читайте также:
"Шахматка" правительства Гройсмана: Люди Яценюка, выходцы из АП и новые лица
Кличко: Украине нужно правительство народного доверия
Отставка Яценюка и назначение Гройсмана: голосов нет, в БПП раскол, а кресла министров еще делят
Реакция мира на отставку Яценюка: в США хвалят, в РФ критикуют
Куда уходит Яценюк и сможет ли он вернуться: мнения экспертов
Порошенко совершил "ошибку Тимошенко 2008 года" (о назначении Гройсмана)
Порошенко готов распустить Раду – представитель президента
У Путина отреагировали на отставку Яценюка
Досье на Гройсмана: работа на отца, мэр в 28 лет, поддержка Порошенко
В новом правительстве у «Народного фронта» будет больше министров, чем сейчас – Луценко
Гройсман: Я не рвусь в премьер-министры


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Поможет ли отставка Яценюка выйти из политического кризиса: мнения экспертов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: