укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
24 Июля 2014, 03:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко готов ратифицировать соглашение с ЕС максимально быстро – Чалый http://www.segodnya.ua/img/article/5392/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5392/50_tn.jpg Политика Украина может использовать и  дополнительные возможности
<p>Документ должен ратифицировать парламент. Фото: AFP</p>
Документ должен ратифицировать парламент. Фото: AFP

Порошенко готов ратифицировать соглашение с ЕС максимально быстро – Чалый

Украина может использовать и  дополнительные возможности

резидент Украины Петр Порошенко готов ратифицировать соглашение с ЕС максимально быстро. Об этом в эфире телеканала "Украина" заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый, передает УНН.

По словам В.Чалого, ратификация – важный этап: "Но Соглашение подписано Президентом Украины Петром Порошенко. Вы знаете, что тогда, раньше это стало причиной того, что люди вышли на Майдан, но сейчас такой причины нет. Мы движемся согласно графику. Сегодня это общая задача и Президента и Парламента, и правительства. Идет процесс, соответствующий нашему законодательству. Другое дело, что в парламенте захотели использовать этот очень популярный призыв Евроинтеграции для своей политической выгоды. Я, как бывший эксперт и чиновник, воспринимаю это негативно. Вчера я объяснил всем депутатам в Комитете по евроинтеграции, показал все графики, которые мы согласовали с Европейской стороной. По этим графикам оптимальный режим ратификации – тот, который позволяет нам сохранить примерно полмиллиарда гривен. И по этому графику мы могли бы спокойно идти. Сейчас политики начинают эту тему поднимать, но на самом деле ничего поднимать ", – сказал Чалый.

Отвечая на вопрос о том, откуда взялась дата 12 августа, которую называют в "Батькивщине", он отметил: "В проекте постановления было записано "немедленно". И когда я спросил депутатов, что означает "немедленно"- а что это значит? Ночью ? Утром? Я готов, – Они почему-то поменяли эту дату на 12 августа. Сейчас это внесено в Парламент, а затем будет рассматриваться. Я хочу обратить внимание на одно: сегодня, очевидно, идет технический процесс, который регламентирован", – сказал он.

Чалый подчеркнул – подготовить пакет документов для ратификации Соглашения – не сложно, но его важно не только технически ратифицировать.

"Мы настаиваем на том, что надо не только технически ратифицировать Соглашение, но и внести функциональную программу имплементации, где расписано, кто и что будет выполнять. И эту программу необходимо вносить вместе с ратификационным пакетом. И Парламент должен взять на себя ответственность. Кроме того мы готовим донорскую конференцию. Это все должно быть профинансировано. То есть мы понимаем настоящее Соглашение не как символ. Это, прежде всего, механизм, который должен быть подкреплен конкретными мерами ", – говорит Чалый.

По его словам, Украине не стоит спешить с завершением ратификации Соглашения.

"У нас сегодня действует преференциальный режим с ЕС. Когда ЕС открыл до 1 ноября "ворота" для нашего экспорта. Если мы сегодня, прямо на этой неделе ратифицирует соглашение, мы теряем фактически 2 месяца и 560 млн грн. Если мы ратифицируем Соглашение в сентябре, то мы ничего не теряем, а переходим в нормальном режиме на дальнейшую работу по Соглашению", – подчеркнул он.

Заместитель главы Администрации Президента также сказал, что Президент готов ратифицировать соглашение максимально оперативно:

"Президент готов это сделать максимально быстро. Но я, как его внешнеполитический советник, буду показывать ему все аргументы, и показывать, что мы можем использовать дополнительные возможности для Украины. Что такое 500 млн грн.? Это 100 тыс бронежилетов с пятым уровнем защиты, это 1500 тепловизоров. И это необходимо учитывать. Но еще раз подчеркиваю, именно Президент готов это сделать как можно быстрее ", – сказал Чалый.

Читайте также:
Россия ожидает от Порошенко перехода к мирному решению конфликта на востоке Украины
Украина есть и будет унитарным государством – Порошенко
Порошенко выступает за досрочные парламентские выборы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко готов ратифицировать соглашение с ЕС максимально быстро – Чалый". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: