укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости политики Новости политики
18 Февраля 2016, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Порошенко – Раде: Прошу вас играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами http://www.segodnya.ua/img/article/6928/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6928/48_tn.jpg Политика Президент обратился к депутатам накануне важного голосования
<p>Петр Порошенко. Фото: AFP</p>
Петр Порошенко. Фото: AFP

Порошенко – Раде: Прошу вас играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами

Президент обратился к депутатам накануне важного голосования

Президент Петр Порошенко обратился к депутатам Верховной Рады и заявил, что выход из парламентско-правительственного кризиса требует быстрых и решительных действий, но этот кризис никоим образом не должен препятствовать европейской интеграции Украины.

"Остался буквально один-единственный день, даже только вечер, для принятия последних нескольких законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза. В Брюсселе и других европейских столицах я все сделал для быстрой формализации решения о безвизовом режиме. Эту формализацию Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня вы, украинские парламентарии, примете необходимые законы.

О намерении поддержать их заявили все проевропейские фракции, из коалиции и из-за нее. И это не может не радовать. Но вот что настораживает, а также тревожит, так это желание некоторых депутатов и целых комитетов "улучшить" эти документы", – говорится в обращении президента.

Вместе с тем глава государства призвал народных избранников ответственно подойти к вопросу голосования о законах безвизового режима.

"Лучшее – враг хорошего. Готовности голосовать мало. Голосовать надо именно в той редакции, которой требует Европейский Союз. Правила присоединения в престижный клуб стран с безвизовым режимом – это их правила, и к ним нас никто не принуждает. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются так или иначе по борьбе с коррупцией. И это, прежде всего, наш украинский интерес. Это нам нужно в первую очередь, а не Евросоюзу. Уважаемые народные депутаты, суть так называемых безвизовых законов не в красивом названии, а в эффективном антикоррупционном смысле. Если сегодня во время голосования в сессионном зале он будет выхолощенный, введение безвизового режима будет отложено. Прошу вас, как давно советуют нам европейцы, играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами", – добавил Порошенко.

Напомним, 12 февраля Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским союзом в сфере противодействия коррупции, определив их неотложными.

В частности, был внесен проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуре с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда", который совершенствует процедуру отбора руководящего состава Специализированной антикоррупционной прокуратуры и повышает гарантии ее независимости и беспристрастности.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования принципов деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений" направлен на полную имплементацию Директивы ЕС от 3 апреля 2014 года №2014/42/EU об аресте и конфискации предметов преступной деятельности и доходов от нее.

Законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, которые содержатся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной плана действий по либерализации Европейским союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" направлен на совершенствование процедур ареста имущества и института специальной конфискации и приведение их в соответствие с лучшми европейскими стандартами и практиками.


Безвизовый режим означает, что украинцы смогут не оформлять визы для посещения стран ЕС. Но, по правилам Шенгенской зоны, будут обязаны предоставить по требованию пограничника любой из документов, которые раньше предоставлялись для оформления визы: бронь отелей, обратные билеты, подтверждение платежеспособности (справки из банка или право собственности на недвижимость), справку с работы о сохранении места на время поездки. Украинцы смогут находиться на территории Европы не дольше 90 дней подряд в течение года.

Читайте также:
Европарламент поддержал отмену виз для украинцев
В ЕС заверили, что миграционный кризис не повлияет на безвизовый режим с Украиной – Климкин
Еврокомиссия предложит Совету ЕС отменить визы для украинцев – Хан
Президент Литвы положительно оценивает шансы Украины получить безвизовый режим с ЕС в течение года
Порошенко ожидает, что поездки в ЕС без виз станут реальностью уже в этом году








×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко – Раде: Прошу вас играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: