После общественного обсуждения "Стратегия реформ -2020" была частично скорректирована – замглавы АП

20 Ноября 2014, 11:23

Украина должна ставить своей целью существенное улучшение позиции в мировых рейтингах, считают граждане страны

<p>Дмитрий Шимкив. Фото: из архива</p>
Дмитрий Шимкив. Фото: из архива

Заместитель главы Администрации президента Украины, директор исполнительного комитета Национального совета реформ Дмитрий Шимкив представил результаты онлайн-обсуждения "Стратегии реформ – 2020", которое проводила Администрация президента в течение последнего месяца.

"Большинство значений ключевых показателей развития не считаются слишком амбициозными. Относительно отдельных сфер реформирования, большинство касались образования, науки и исследований и сферы судебной реформы", – цитирует Шимкива пресс-служба Администрации президента в четверг. Стратегия получила преимущественно положительные или нейтральные отзывы общественности.

Граждане считают, что Украина должна ставить своей целью существенное улучшение позиции в мировых рейтингах. 64% считают, что к 2020 году Украина должна войти в Топ-30 рейтинга легкости ведения бизнеса Всемирного банка. 68% считают, что страна должна войти в Топ-40 рейтинга Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, констатировал Шимкив.

По результатам опроса и консультаций с экспертами пять ключевых показателей были изменена. В частности, Украина должна войти в первые 30 (а не 20, как было раньше) лучших стран в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка до 2020 года.

Расходы на оборону должны вырасти до 3% ВВП к 2020 году (а не 5%, как планировалось изначально), а количество военных должна вырасти в два раза и составить 5,6 военных на 1000 человек. Также были приняты во внимание ожидания граждан и увеличен целевой показатель доверия экспертной среды в суд с 65 до 70%, количество фильмов в широком прокате украинского производства в 2020 году должно вырасти с 7 (в этом году) до 20.

По предложению участников опроса также были добавлены показатели развития, среди которых, в частности, уровень восприятия коррупции. "Украина должна войти в топ-50 стран в этом рейтинге. Сегодня она на 144-м месте. Также, по мнению респондентов, Украина должна войти в число 50-ти лучших стран по показателю качества среднего образования", – отметил замглавы АП.

Также добавлены такие показатели, как уровень доверия населения к милиции, энергоемкость ВВП, показатель благосостояния населения.

Заместитель главы администрации президента также проинформировал о работе по подготовке донорской конференции и Плана обновления страны на 2015-2017 годы. По его словам, уже получены все секторальные показатели, и в ближайшее время будет сформирована окончательная версия. По его словам, План должен быть завершен до 15 декабря текущего года.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть перенесено время проведения донорской конференции, Шимкив отметил, что доноры хотели бы видеть реальную работу правительства перед тем, как обсуждать дальнейшие шаги.

Вы сейчас просматриваете новость "После общественного обсуждения "Стратегия реформ -2020" была частично скорректирована – замглавы АП". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования