укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
22 Ноября 2013, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол Украины в Литве: Мы не делаем никакого выбора http://www.segodnya.ua/img/article/4769/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4769/69_tn.jpg Политика Валерий Жовтенко в интервью "Сегодня" рассказал, чему стоит поучиться у литовцев и о сложностях отношений Украины и России
<p><span>Валерий Жовтенко: Жить с соседями плохо - значит жить плохо самому</span></p>
Валерий Жовтенко: Жить с соседями плохо - значит жить плохо самому. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Посол Украины в Литве: Мы не делаем никакого выбора

Валерий Жовтенко в интервью "Сегодня" рассказал, чему стоит поучиться у литовцев и о сложностях отношений Украины и России

Подготовка к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе, где планировалось подписание Соглашения об ассоциации, идет полным ходом. И это несмотря на распоряжение Кабмина о приостановке подготовки к подписанию. Накануне появления таких новостей "Сегодня" удалось пообщаться с послом Украины в Литве Валерием Жовтенко. В интервью он рассказал почему Литва так поддерживает Украину на пути к евроинтеграции, чему стоит поучиться у литовцев и сложностях отношений Украины и России. 

- Как в Литве оценивают шансы Украины на подписание Соглашения?

- Эмоциональный и политический накал, который в последнее время наблюдается вокруг Вильнюсского саммита, привлек внимание общественности не только к Вильнюсу, но и к Украине. Вдруг все заговорили об Украине, она всем стала интересна. Наверное, первым шагом стало успешное проведение Евро-2012: иностранцы приехали, посмотрели и некоторые болельщика остались, поехав дальше в Крым. Сейчас пошла вторая волна в связи с Ассоциацией. Меня здесь все расспрашивают об Украине, интересуются Украиной и для нас это очень важно. С одной стороны формируется понимание, что Украина самостоятельное государство, а с другой – у нас есть свои интересы, о которых мы заявили и их отстаиваем. Мы сумели показать себя страной, с которой нужно считаться. И не потому, что Украина самая большая по территории в ЕС, а потому, что мы нация, которая умеет о себе заявить.

- Почему Литва так поддерживает Украину на пути к евроинтеграции?

- Здесь несколько составляющих. Во-первых, так исторически сложилось. Больше 200 лет мы прожили в одном государстве – Великом Княжестве Литовском, где люди сами выбирали, на каком языке говорить. Вероисповедание и религии были разные, а конфессии дружили. Это государство демонстрировало позитивное отношение к другим народам. Литовцы вспоминают об этом, как о великом событии в их истории. Во-вторых, украинцы и литовцы, шагая к независимости, прошли очень непростой и похожий путь. У нас были трагические страницы, связанные с голодомором, войнами и репрессиями относительно нашего языка и культуры. Литовцы прошли аналогичный путь – нас объединяет похожее историческое прошлое. Сейчас между украинцами и литовцами практически нет ментальной разницы: понимаем друг друга мы почти молниеносно. Причем литовцы – драйвовая нация, которая все время демонстрирует. Им не все равно, что происходит с ними и вокруг них. Они сумели заявить, что даже такая небольшая нация может влиять на судьбу Евросоюза. И тут удобный момент – они председательствуют в ЕС. На чем можно показать эффективность своего главенства? На Украине... На большой стране, которая движется в сторону Евросоюза.

- Есть вещи, которым украинцам стоило бы поучиться у литовцев, и наоборот?

- Знаете, всегда есть такие вещи. К примеру, литовцы очень любят и берегут свой язык, считая его национальным достоянием. Хорошо, что Украина – двуязычная страна. Благодаря этому украинец становится более универсальным, перед ним открывается мир. К тому же, мы еще и английский учим. Сразу вспоминается афоризм: "Чем больше ты знаешь языков, тем больше в тебе человека". Можно поучиться у литовцев и умению любить свою страну. Вильнюс – старинный город, со своими, как и любой город, недостатками. Но он чистый, ухоженный, а горожане украшают свои дома. Видно, что литовцы любят свои города и страну, в которой живут. Друг у друга мы можем поучиться объективно, воспринимать реальность. Жаль, когда люди начинают что-то идеализировать и очаровываться, а столкнувшись с реальностью, разочаровываются. У литовцев наверняка были завышеные идеалы о будущем членстве в ЕС. И наверное не все надежды оправдались. Но Литва до сих пор уверена в том, что сделала правильный выбор.

- Может, в Литве боятся обвинений в их адрес в случае не подписания Соглашения с Украиной?

- Я думаю, их никто не обвинит. То, что Литва главенствует в ЕС, говорит о том, что она – страна-хозяйка ЕС на эти полгода, и задает ключевые акценты и сигналы, которые ЕС должен реализовывать. Насколько я вижу, в стиль европейских структур не входит обвинять кого-то в чем-то. Главный императив – ты сам можешь решать свою судьбу. Поэтому если Украина подписывает, или не подписывает Соглашение об ассоциации – это наше решение и наша ответственность. Структуры ЕС идут нам навстречу, а строительство европейского государства без сотрудничества с Европой невозможно. Это как учится рисовать или играть на скрипке без учителя. Конечно, будешь что-то рисовать и играть. Но профессионалом не станешь.

- По словам Виктора Януковича и Николая Азарова, на внедрение технических стандартов ЕС, Украине понадобится не одна сотня миллионов евро. ЕС готов дать нам эти деньги?

- Завтра же изменений не случится – начнется работа. Когда Литва в 2004-м подписывала членство в ЕС, это не значило, что в мгновение ока она стала абсолютно стандартной страной ЕС. Но если мы начнем что-то делать, тогда будет результат. Если мы об этом будем только говорить, мир пойдет дальше – без нас. Есть разные сферы нашей жизни: экономическая, культурная, социальная... Все они требуют разных механизмов приведения в соответствие с евростандартами. Если мы ведем разговор о трансформации нашей индустрии и промышленности, чтобы наша продукция была конкуретноспособной, конечно, это требует больших затрат. Сколько? Будет видно, когда начнется работа по перестройке нашей промышленности в соответствии с современными требованиями. А что касается финансирования – для этого и существуют фонды Евросоюза. По такому же принципу из этих фондов тратятся деньги на страны, которые уже входят в ЕС.

- Накануне саммита в Вильнюсе появляется много противоречивой информации о том, что Украине, якобы, будет выгоднее интегрироваться в Таможенный союз...

- Идет много дискуссий о том, что Украина должна делать выбор между Евросоюзом и Россией. Мы не делаем никакого выбора – его сделать невозможно. Мы не можем взять и переместить Украину с берега Черного моря, к примеру, на Британские острова. Этого никогда не случится. И здесь у нас есть мощный партнер и исторический друг – Россия. Намерений менять отношения с Россией – нет. Более того, я думаю, наше европейское движение будет объективно улучшать отношения и с Россией, так как она также ведует переговоры с ЕС о создании ЗСТ и введения безвизового режима. Это объективные процессы, и Россия правильно делает. У нее масштабное видение: объединить европейские и азиатские рынки. То есть, мы движемся в одном направлении, только масштабы и скорость разные. Отдельные политики начинают комментировать сегодняшние события исходя из своих узкополитических интересов, пытаясь продемонстрировать себя, а не интересы своего государства... Но если каждый закроется и будет пытаться жить только своей жизнью, изолировавшись от мира... Мы такие истории видели, и ни к чему хорошему это не приводило. Украина – открытая страна. И эта открытость имеет простую цель – сломать стереотипы восприятия Украины, как части СССР., а мы уже давно не там. Наверное, еще не все это понимают, но мы умеем найти такую позицию, где не вступаем ни с кем в конфликт, и пытаемся донести это Европе. Мы стремимся к сотрудничеству, как с ЕС, так и с Россией.

- Многие обвиняют Украину в политике: "Ни вашим, ни нашим...".

- Я много слышал о так называемой политике баланса. Хорошо, у каждой страны есть соседи. И жить с ними плохо, это значит жить плохо самому. И поиск баланса интересов между двумя большими соседями – ЕС и Россией – это честная и прагматичная позиция. Мы четко понимаем свои интересы и хотим добиться того же от наших соседей.

Читайте также:
Ассоциацию могли отодвинуть на 2015 год - политолог
Олийнык об отсрочке ассоциации: Украину бы устроил и кредит МВФ в 15 млрд. долларов...
Ассоциация Украины с ЕС произойдет после смены власти - Сиротюк
Азаров о паузе в ассоциации с ЕС: "Последней каплей стала позиция МВФ"
Азаров назвал отказ от ассоциации с ЕС тактическим решением


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Посол Украины в Литве: Мы не делаем никакого выбора". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: