укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Новости политики
7 Июля 2015, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Представитель ОБСЕ о минских переговорах по Донбассу: дела продвигаются http://www.segodnya.ua/img/article/6298/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6298/6_tn.jpg Политика Следующая встреча контактной группы запланирована через две недели
<p>Мартин Сайдик. Фото: AFP</p>
Мартин Сайдик. Фото: AFP

Представитель ОБСЕ о минских переговорах по Донбассу: дела продвигаются

Следующая встреча контактной группы запланирована через две недели

Спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе по Украине Мартин Сайдик оценил встречу в Минске как конструктивную.

"Сегодня была очень конструктивная обстановка не только в пленарном заседании, но и в рабочих подгруппах. Можно видеть, что дела продвигаются", – сказал он после встречи.

По его словам, сторонам удалось обсудить самые разные темы, в том числе вопросы экономического урегулирования в Донбассе.

"В частности, экономическая подгруппа обсудила вопрос о водоснабжении и мобильном банкинге для выплаты пенсий", – отметил  он.

Кроме того, он сообщил, что подгруппа по гуманитарным вопросам обсуждала вопрос доступа к пленным.

При этом Сайдик добавил, что следующая встреча контактной группы запланирована через две недели.

"Через две недели можно надеяться на какие-то конкретные результаты", – сказал он, выразив надежду, что на будущей встрече в Минске подгруппа по безопасности примет конкретные решения, в том числе по отводу в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм.

"Подгруппа по безопасности обсуждала Широкино и вопрос отвода вооружений калибра менее 100 мм. Были очень глубокие переговоры, надеемся, что на следующей встрече будут приняты конкретные решения", – заверил он.

Ранее сообщалось, что в Минске завершились консультации Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине при участии официальных представителей Украины, России и ОБСЕ Леонида Кучмы, Азамата Кульмухаметова и Мартина Сайдика, а также представителей боевиков.

Как известно, первые минские соглашения были заключены в сентябре прошлого года. 12 февраля текущего года в Минске вновь состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина. По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривали полное прекращение огня на востоке Украины, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Читайте также:
Накануне минской встречи и нового соглашения по Донбассу: чего добивается Украина
Эксперты предостерегают Украину от совершения роковой ошибки на завтрашних переговорах в Минске
Эксперт назвал главную причину невыполнения Минских соглашений
Украинские военные готовы отвести вооружения калибром меньше 100 мм – штаб
В ОБСЕ раскрыли детали нового соглашения по Донбассу
Контактная группа готовится подписать новое соглашение по Донбассу в Минске
Сайдик обещает, что контактная группа по Украине в Минске будет работать интенсивно




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Восстановление Донбасса.
Вы сейчас просматриваете новость "Представитель ОБСЕ о минских переговорах по Донбассу: дела продвигаются". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: