укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
13 Июля 2016, 11:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей http://www.segodnya.ua/img/article/7329/84_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7329/84_tn.jpeg Политика Закон позволит реализовать изменения в Конституцию в части правосудия
<p>Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей. Фото: president.gov.ua</p>
Порошенко подписал закон о судоустройстве и статусе судей. Фото: president.gov.ua

Президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей

Закон позволит реализовать изменения в Конституцию в части правосудия

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", задачей которого является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, 2 июня 2016 года Верховная Рада окончательно утвердила (приняла в целом) закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

В законе "О судоустройстве и статусе судей" прописан порядок отбора и назначения на должность судьи. Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) проводит квалификационный экзамен, проверку кандидатов в рамках законодательства по противодействию коррупции, а также конкурс на замещение вакантных должностей судьи. ВККС подает претендентов Высшему совету правосудия, который принимает решение о внесении кандидатур президенту Украины для назначения. Согласно закону, судьей апелляционного суда может быть лицо, которое подтвердило профессиональную способность по результатам квалификационного оценивания, со стажем судейской работы 5 лет, опытом научной работы в сфере в права не менее 7 лет, имеет опыт профессиональной деятельности адвоката или осуществлял защиту в уголовном обвинении не менее 7 лет.

Теперь переводить судей из одного суда в другой будет не президент, а Высший совет правосудия, но назначать их будет глава государства по представлению Высшего совета правосудия.

Закон предусматривает, что полномочия судей, назначенных сроком на 5 лет до вступления в силу этого закона, прекращаются с завершением срока, на который они были назначены. После завершения их полномочий они могут быть назначены на должность судьи по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном этим законом.

Систему судоустройства составляют местные, апелляционные суды и Верховный суд, который является наивысшим судом в системе судоустройства. Для рассмотрения отдельных категорий дел в системе действуют высшие специализированные суды – в Украине появится Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший специализированный антикоррупционный суд.

В законе предусмотрено, что суд создается и ликвидируется законом. Законопроект о создании или ликвидации суда вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия.

Кроме этого, в нем определены виды и состав местных судов, а также их полномочия. Согласно документу, местными общими судами являются окружные суды, местными хозяйственными – окружные хозяйственные суды, местными административными – соответствующие окружные суды.

Согласно закону, апелляционные суды, которые создаются в апелляционных округах, рассматривают гражданские и уголовные дела. Апелляционные хозяйственные и административные суды рассматривают дела соответствующих категорий. В составе апелляционного суда могут создаваться судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел.

Он также предусматривает, что в системе судоустройства действуют высшие специализированные суды, как суды первой инстанции по рассмотрению отдельных категорий дел. Такими судами являются Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

В составе Высшего специализированного суда могут создаваться судебные палаты. В ранее действовавшей редакции закона высшие спецсуды действовали в системе общей юрисдикции, как суды кассационной инстанции по рассмотрению гражданских и уголовных, хозяйственных, административных дел.

Верховный суд, согласно закону, будет осуществлять правосудие, как суд кассационной инстанции, а в случаях, определенных процессуальным законом, – как суд первой или апелляционной инстанции.

В Верховный суд входит не более 200 судей, а в его составе действуют Большая палата Верховного суда, кассационные административный, хозяйственный, уголовный, гражданский суды. В каждом кассационном суде создаются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судов.

Большая палата является постоянно действующим коллегиальным органом Верховного суда, в состав которого входит 21 судья.

Закон предусматривает создание общественного совета добропорядочности в составе 20 членов, который будет содействовать Высшей квалификационной комиссии судей в установлении соответствия судьи или кандидата на эту должность критериям профессиональной этики и добропорядочности для целей квалификационного оценивания.

Как и прежде, органами судейского самоуправления будут собрание судей, Совет судей и съезд судей.

Законом повышаются должностные оклады судей. Теперь базовый оклад судьи местного суда составит 30 минимальных заработных плат, судьи апелляционного, высшего специализированного суда – 50 минимальных зарплат, Верховного Суда – 75 минимальных зарплат. Кроме того, к базовому размеру оклада судьи дополнительно будут применяться региональные коэффициенты. В законе также предусмотрены разного рода доплаты.

Закон вступает в силу одновременно с законом о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия.

В течение шести месяцев после вступления его в силу формируется Верховный Суд, а в течение 12 месяцев Высшие спецсуды – по вопросам интеллектуальной собственности и антикоррупционный.

Читайте также:
Реформа судебной системы в Украине растянется на десятки лет – Сыроид
Гончаренко рассказал о договоренностях БПП и «Народного фронта» в Раде
Савченко сравнила Конституцию Украины с гранатой, а Донбасс – с чекой
Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей
Изменения в Конституцию в части судоустройства не решают проблем в этой сфере – Ляшко
Опубликованы изменения в Конституцию в части правосудия
Соцсети бурно отреагировали на изменения в Конституцию
Рада изменила Конституцию в части правосудия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: