укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
24 Марта 2015, 18:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Призыв к массовым акциям в Днепропетровске напоминает методы боевиков на Донбассе – политологи http://www.segodnya.ua/img/article/6024/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6024/49_tn.jpg Политика Эксперты сходятся во мнении, что Игорь Коломойский переоценил возможности в борьбе за собственный капитал и рискует вновь оказаться в изгнании
<p>Блокирование здания "Укрнафты" вооруженными людьми. Фото: соцсети</p>
Блокирование здания "Укрнафты" вооруженными людьми. Фото: соцсети

Призыв к массовым акциям в Днепропетровске напоминает методы боевиков на Донбассе – политологи

Эксперты сходятся во мнении, что Игорь Коломойский переоценил возможности в борьбе за собственный капитал и рискует вновь оказаться в изгнании

Иницитива проведения в Днепропетровске "народного вече" с высказыванием недоверия к украинской власти призвана дестабилизировать и без того сложную ситуацию в стране. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявили политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань и политтехнолог Тарас Березовец.

Комментируя вчерашнюю инициативу народных депутатов от "Блока Петра Порошенко" из окружения Коломойского, а также заместителя председателя Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана о провдении в Днепропетровске "народного вече", политолог Алексей Гарань отметил, что жители города вряд ли поддадуться на провокации, направленные против украинского правительства.

"Днепропетровск – это не Донецк. В городе достаточно здравых сил и достаточно патриотов, чтобы воспрепятствовать проведению этого шоу. Тут должна грамотно действовать милиция, изолируя организаторов от основной массы. По стилистике это похоже на действия сепаратистов. И это парадокс, потому что тот же Корбан, Коломойский позиционируются как противники сепаратизма, как противники Путина, а на самом деле они сейчас ему подыгрывают", – отмечает Гарань.

Похожего мнения о перспетиве массовых акций в Днепропетровске придерживается и политолог Тарас Березовец.

"Что касается заявлений этих четырех депутатов с призывами к каким-то там майданам, то это звучит абсолютно безответственно в условиях войны. Я уверен, что нормальные люди в Днепропетровской области патриоты и они не будут поддерживать никаких радикальных действий. Что касается этих четырех депутатов, то если они заявили о своей позиции, то они должны либо сами выйти из депутатской группы, а если у них мужества не хватает, то их нужно исключить из партии БПП. Потому что обвинения, прозвучавшие в адрес президента, слишком серьезные. Сегодня не то время, когда можно делать безответственные политические заявления", – сообщил Березовец.

При этом, политический эксперт уверен, что портивостояние между днепропетровским губернатором и Банковой можно решить мирным путем.

"Президент неоднократно демонстрировал, что он сторонник мирного решения конфликта. Поэтому я предполагаю, он сначала предложит господину Коломойскому решить конфликт мирным путем. Ну и Коломойский тоже нигде в поддержку этих четырех депутатов не выступил, то есть он тоже не хочет жечь мосты. Они должны решить вопрос между собой", – отметил политолог.

Что касается ответственности государственных чиновников, чьи высказывания противоречат занимаемым должностям и могут быть кфалифицированы как призывы к массовым беспорядкам, Алексей Гарань отмечает, что подобные госслужащие должны уйти в отставку.

"Эти люди уже явно вышли за пределы правового поля, потому что Корбан – заместитель главы обладминистрации и очевидно, что все эти заявления никак не сочетаются с его статусом. То есть если ты не согласен, то ты должен идти в отставку. Он государственный служащий, он на госслужбе. Если бы он был в облсовете или возглавлял облсовет, то это, конечно, было бы самоуправление, но он государственный служащий, поэтому это нарушение и должна быть отставка, такой же Домоклов мечь висит и над Коломойским", – поясняет Гарань.

По его словам, вопрос должны взять под контроль силовые структуры.

"Попытки "объяснения" Корбана выглядят как несуразица, он просто пытается оправдать попытки захвата административного здания в Киеве. Поэтому реагировать надо и реагировать достаточно жестко. Другое дело, что вот это реагирование должно быть не с бухты барахты, потому что мы понимаем, что эти люди сейчас шантажируют дестабилизацией ситуации в Днепропетровской области, поэтому нужно просчитать последствия и действовать грамотно. В то же время, думаю, какие-то показательные действия, в том числе, возможно, задержания кого то, кто нарушает закон, были бы вполне оправданы. Заявления СБУ прозвучали достаточно жесткие, но посмотрим, будет ли разблокировано здание в Киеве. Министр внутренних дел должен действовать активнее. Не сможет министр, должна подключиться СБУ. И, возможно, даже не силовым путем, а популярно объяснить участникам противостояния, что их ожидает, чтобы они мирно отступили", – отметил Гарань.

По мнению политолога, бизнесмен и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский рискует вновь оказаться в изгнании.

"Если Коломойский думает рационально, а не просто – "я тут самый главный", то он должен понимать, что у него есть смысл сделать шаг назад. Потому что он преступил определенные рамки и я думаю, что лучше ему все-таки оставаться гражданином Украины на законных основаниях, чем если против него начнут судебные дела. Ведь у него уже был опыт, когда он фактически бежал из страны в 2005 году. Поэтому нужно мыслить рационально. Коломойский вполне может сохранить свой капитал, свою бизнес-империю, но при этом не претендуя, что он будет играть какую-то особую роль. Если думать здраво, Коломойский явно перегнул палку, переоценил свои силы, ему нужно сделать шаг назад. В "Укрнафте" у него есть миноритарная часть, но не более", – говрит Алексей Гарань.

Напомним, в понедельник, 23 марта, на пресс-конференции в Днепропетровске народный депутат Андрей Денисенко заявил о том, что в среду в городе пройдет народное вече. Он обвинил президента в невыполнении обещаний. Вместе с ним на пресс-конференции претензии к власти высказал и замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан.

Позже заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан заявил, что не призывал к сбору на "народное вече".

"Народное вече" в Днепропетровске – это не наша инициатива. Это была инициатива общественных организаций. Мы даже объявлений никаких не вывешивали. И мы не собираемся отделяться от Украины", – отметил Корбан.

В то же время, внефракционный депутат Борис Филатов написал на своей странице в Facebook, что "народное вече" перенесено со среды, 25 марта, на субботу, 28 марта.

Читайте также:
Коломойский загнал себя в тупик – нардеп
"Сложилось впечатление, что в понедельник Коломойский сошел с ума" - источник из окружения Порошенко
Политолог о скандале с Коломойским: Происходит определенное использование методов "лихих 90-х"
Скандал с Коломойским: во фракции Порошенко готовы лишить депутатов неприкосновенности
Охранные структуры, причастные к инциденту под "Укрнафтой", могут лишить лицензий – Аваков
Коломойский должен понимать, что государство Украина - не концессия на паях - политолог
Порошенко должен принять решение в отношении Коломойского – «свободовец»
Если батальоны подчиняются отдельному человеку, а не силовикам, они должны быть расформированы - нардеп
МВД возбудило уголовное дело по событиям вокруг «Укрнафты»
Как разворачивается противостояние между Коломойским и Порошенко (обновлено)
Коломойский остался один – Мустафа Найем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Андрей Черкашин
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Призыв к массовым акциям в Днепропетровске напоминает методы боевиков на Донбассе – политологи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: