укр
Главная Новости политики Новости политики
27 Октября 2014, 15:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Проблемые округа Донбасса: 59-й возобновил работу, а в 52-м принято только несколько протоколов http://www.segodnya.ua/img/article/5642/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5642/92_tn.jpg Политика 60 ОИК смогла принимать протоколы только сегодня с утра  
<p>В Донецкой области есть проблемы в работе четырех ОИК. Фото: AFP</p>
В Донецкой области есть проблемы в работе четырех ОИК. Фото: AFP

Проблемые округа Донбасса: 59-й возобновил работу, а в 52-м принято только несколько протоколов

60 ОИК смогла принимать протоколы только сегодня с утра

 

В Донецкой области на данный момент проблемы есть на четырех "прифронтовых" окружных избирательных комиссиях (ОИК). Об этом Сегодня.ua рассказал глава Донецкого Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

По его информации, ряд проблем есть в работе 52 (Дзержинск), 53 (Енакиево), 59 (Великая Новоселка) и 60 (Волноваха) ОИК. Это округи, расположенные в Донецкой области, голосование в которых проходило не на всех избирательных участках.

"В 60 округе вообще из-за угрозы боевых действий ОИК закрыли на ночь в помещении, и они вообще прием протоколов от участковых избирательных комиссий начали только в 8 утра", – сообщил Ткаченко.

По его информации 59 ОИК, все-таки, возобновил свою работу после всех попыток фальсификации и вмешательства вооруженных людей.

 "Сейчас прием документов вроде возобновился. Единственное, что там много протоколов отправляются на уточнение, но процесс там сейчас идет. Сообщений о каких-то напряженных ситуациях у нас на данный момент нет. Вчера там были инциденты с вбросами и недопуском наших наблюдателей", – сообщил Ткаченко.

В то же время, много проблем сейчас в 52 ОИК. По словам Ткаченко, до недавнего времени там не было принято ни одного избирательного протокола.

"Наш наблюдатель говорит, что по состоянию на 12 часов ОИК в Дзержинске, 52 округ, приняты 5 протоколов", – сказал он.

На избирательный участках этого округа также были и вбросы бюллетеней, и замена членов ОИК, и прочее.

В то же время, уже был установлен результат голосования в 45 (Донецк) ОИК.

По мнению Ткаченко, в "прифронтовых" округах нарушаются основные принципы проведения избирательной кампании – открытость, прозрачность и конкурентность.

"Главные принципы выборов в этих округах, где нет надлежащего контроля со стороны общественности, со стороны международных наблюдателей по вопросам, в первую очередь, безопасности, там, где голосование происходит только на определенном количестве избирательных участков, которые находятся под нашим контролем, где огромное влияние военных… -  это не может не влиять на избирательный процесс", – заявил он.

"Сложно сказать, насколько эта система с нарушением процедуры влияет на результат, но иногда мы видим в этом варианты манипуляции результатами. И ситуация с заменой членов окружных и участковых избирательных комиссий (УИК) – это один их этих факторов. То есть когда ОИК пытается изменить состав УИК, руководящий состав, и все это делается непрозрачным способом за пару минут до окончания дня голосования, как это делали в 52-й ОИК, это, конечно, вызывает подозрения в том, что это в первую очередь связано с манипуляцией, а не с обеспечением избирательного процесса", – добавил он.

По мнению Ткаченко, на избирательный процесс в Донбассе влияет много факторов, и существует вероятность, что не все нарушения следует списывать на боевые действия в регионе.

Относительно реакции на нарушения, Ткаченко отметил, что наблюдатели могут уведомить правоохранительные органы о том, что было зафиксировано, но дальнейший процесс отстаивания прав зависит только от субъектов выборов.

Напомним, что избирательный процесс в 59 округе (Донецкая область) сопровождался захватом людей, вбросами бюллетеней, угрозами силовой расправой и гранатами, которые подбрасывали наблюдателям.

Читайте также:
Выборы в Раду прошли без вмешательства в электронную систему – глава Госспецсвязи
На выборах в Донбассе зафиксированы “вбросы” голосов и конфликты - КИУ
Лидеры выборов: кто занял первое место в регионах Украины
ЦИК обработал 50% протоколов: в Раду проходит 6 партий
Некоторые ОИК срывают подсчет голосов – Охендовский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Проблемые округа Донбасса: 59-й возобновил работу, а в 52-м принято только несколько протоколов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: