укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
23 Ноября 2015, 15:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Проект госбюджета на 2016 год появится в Раде в начале декабря – Кириленко http://www.segodnya.ua/img/article/6696/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6696/70_tn.jpg Политика Осталось согласовать параметры налоговой реформы
<p>Кабмин отозвал проект госбюджета на доработку. Коллаж: Сегодня</p>
Кабмин отозвал проект госбюджета на доработку. Коллаж: Сегодня

Проект госбюджета на 2016 год появится в Раде в начале декабря – Кириленко

Осталось согласовать параметры налоговой реформы

Кабинет министров Украины внесет в Верховную Раду Украины проект государственного бюджета на 2016 на следующей неделе после того, как будут согласованы параметры налоговой реформы.

"Продолжаются дискуссии вокруг новой налоговой системы. Это, по сути, единственный сдерживающий фактор, который не позволяет правительству внести госбюджет на 2016 год в парламент. Мы готовы это сделать на следующей неделе, начиная со 2 декабря", – отметил Кириленко в ходе согласительного совета глав фракций, групп и комитетов Рады.

Он отметил, что на этой и в начале следующей недели в правительстве будут работать над новой налоговой системой.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает, что у правительства и Кабинета министров еще имеют время, чтобы системно подготовить государственный бюджет на 2016 год и не принимать его в парламенте за один день.

"Я не буду поддерживать политиков, когда его (законопроект о государственном бюджете на 2016 год) внесут за один день для того, чтобы он был на следующий день принят. Я считаю, что это ненормально. В тех сложившихся условиях, в которых мы завершали 2014 год, это, возможно, было оправдано, но сейчас – я говорю об этом не впервые – я считаю, что должны очень системно поработать над бюджетом и принять его таким, чтобы он отображал реальное состояние дел в Украине и обеспечивал стабильный экономический рост в следующем 2016 году", – сказал Гройсман.

Он также отметил, что в среду руководители фракций и групп украинского парламента встретятся с премьер-министром Арсением Яценюком и министром финансов Наталией Яресько, чтобы поработать над проектом бюджета.

"Я в среду приглашу премьер-министра Украины совместно с министром финансов, руководителей комитетов, фракций и групп украинского парламента, чтобы мы могли проговорить совместные подходы и у нас фактически есть еще месяц, чтобы тщательно отработать вопрос бюджета", – рассказал спикер.


Бюджет-2016, который 14 сентября Кабмин подал в Раду и в тот же день отозвал на доработку, судя по всему, не будет щедрым для народа.

Так, рост реального ВВП составит 2%, индекс потребительских цен (инфляция) — 12%, номинальный ВВП увеличится до 2,262 трлн грн. Эти данные соответствуют требованиям МВФ по выводу нашей экономики из кризиса согласно умеренному сценарию развития.

Но анонсированное премьером Арсением Яценюком повышение минимальных зарплат, пенсий, госпомощи с 1 сентября 2015 г. (опрошенные нами депутаты подтверждают, что законопроект Кабмина об изменениях в бюджет-2015 в части роста соцстандартов Рада вскоре примет и соцстандарты поднимут задним числом, ближе к выборам 25 октября. — Авт.) может стать последним на ближайшие год-полтора, ведь в проекте бюджета на 2016 г. мы видим с 1 января те же цифры минимальных зарплат и пенсий, что и в упомянутом законопроекте, и следующее повышение их намечено аж на 1 декабря 2016 г.

Однако нас успокаивают, что соцстандарты все же могут еще пересмотреть: вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что пенсии и зарплаты постараются повысить в мае следующего года, а потом, как и намечено, — в декабре.

Зато в бюджете запланировано перераспределение доходов в пользу местных бюджетов почти на 18% и увеличение на треть субвенций (деньги из госбюджета — в местные) на госпрограммы защиты населения. Больше всего добавят на субсидии по комуслугам (рост на 76% по сравнению с 2015 г., или на 18,58 млрд грн).

.jpg_280

Читайте также:
Экономика Украины пойдет в рост через три года – прогнозы экспертов
Госдолг Украины до конца года может вырасти до 91% ВВП
Экономика Украины достигла "дна" – эксперт
С начала года в Украине выросли только инфляция и номинальные доходы населения



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Проект госбюджета на 2016 год появится в Раде в начале декабря – Кириленко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: