укр
Главная Новости политики Новости политики
30 Ноября 2016, 01:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратура Австрии подтвердила получение запроса на экстрадицию Фирташа в Испанию http://www.segodnya.ua/img/article/7748/96_main.1480461976.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7748/96_tn.1480461976.jpg Политика Фирташа в Испании обвиняют в отмывании денег
Дмитрий Фирташ. Фото: AFP
Дмитрий Фирташ. Фото: AFP

Прокуратура Австрии подтвердила получение запроса на экстрадицию Фирташа в Испанию

Фирташа в Испании обвиняют в отмывании денег

Прокуратура Австрии получила запрос на экстрадицию украинского миллиардера Дмитрия Фираташа в Испанию. Он поступил по официальным каналам и изучается прокуратурой Вены.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря ведомства.

Согласно процедуре, если прокуратура не обнаружит обстоятельств, которые противоречат выдаче подозреваемого, дело будет передано в суд. В случае позитивного решения суда – последнее слово будет за австрийским Министерством юстиции.

Сообщается, что Фирташ был объявлен в розыск Антикоррупционной прокуратурой Испании вместе с двумя своими возможными сообщниками – гражданами Украины. Его, в частности, обвиняют в отмывании денег в Испании, говорится в сообщении со ссылкой на представителя испанской прокуратуры.

Одновременно с выдачей ордера на розыск, в Барселоне и городе-курорте Марбельи 24 ноября были задержаны пять других возможных сообщников Фираташа.

По данным прокуратуры, они создали для миллиардера ряд офшорных компаний, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании и инвестировалась в недвижимость. По данным прокуратуры, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

Напомним, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал ему меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. Суд Вены 30 апреля текущего года отказал в экстрадиции Фирташа в США.

В апреле 2016 года в доме Фирташа в Вене провели обыски. Сообщалось, что обвинений ему предъявлено не было, и по делу, в рамках которого проводились обыски, Фирташ является свидетелем, а не подозреваемым.

В Украине же Национальная полиция расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Фирташем. Относительно группы компаний ОЅТСНЕМ Фирташа по ст. 191 ч. 5 УПК Украины – нанесение убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Также о списании "Нафтогазом Украины" в пользу "Росукрэнерго АГ" Фирташа 11 млрд м куб. газа и 1,1 млрд м куб. газа в виде штрафных санкций. Также Национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка о невозврате кредита.

Фирташ не был в Украине с весны прошлого года. 

Читайте также:
Фирташ объявлен в международный розыск - СМИ
Фирташ: Выигрываю суд и немедленно еду домой, в Киев
У Авакова заявляют, что могут взяться за Левочкина и Фирташа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура Австрии подтвердила получение запроса на экстрадицию Фирташа в Испанию". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: