укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
11 Августа 2016, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Путин обвинил Украину в терроризме: реакция США, Европы и западных СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7418/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7418/42_tn.jpg Политика Мировое сообщество призывает Россию не предъявлять Украине ложных обвинений, а вернуть Крым
Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Путин обвинил Украину в терроризме: реакция США, Европы и западных СМИ

Мировое сообщество призывает Россию не предъявлять Украине ложных обвинений, а вернуть Крым

Мировое сообщество резко отреагировало на громкие обвинения президента России Владимира Путина в адрес Украины. Напомним, российский президент заявил, что Украина с помощью "диверсантов" пыталась организовать теракты в Крыму. Ранее в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении в ночь на 8 августа двух попыток прорыва на территорию оккупированного Россией Крыма "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Кроме этого в российской спецслужбе заявили о предотвращении в Крыму терактов, якобы подготовленных ГУР Минобороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Президент Украины Петр Поршенко назвал обвинения Путина бессмысленными и циничными.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе, – сказал Порошенко, – Эти фантазии – только повод для очередных военных угроз в адрес Украины".

Президент Украины подчеркнул, что Украина намерена вернуть оккупированный Россией Крым исключительно политико-дипломатическими средствами.

Поспред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что из-за этих заявлений России Украина готова созвать заседание Совета безопасности ООН. При этом дипломат привел параллели между нынешней ситуацией в Украине и вторжением России в Грузию в 2008 году.

"В Украине решительно осуждают организованную Кремлем очередную провокацию и отметают все безосновательные обвинения в адрес нашей страны. Под надуманным поводом Кремль разворачивает гибридную спецоперацию для оправдания оккупации Крыма и своих дальнейших агрессивных действий против Украины", – заявили в МИД Украины.

При этом, с начала российской агрессии против Украины в 2014 году в результате террористических актов, которые были осуществлены при поддержке России, погибли тысячи мирных граждан Украины и других стран – пассажиры рейса МН17, жители Волновахи, Мариуполя, Краматорска, которые попали под ракетные удары, отмечают в ведомстве.

В МИД Украины призвали мировое сообщество принять все возможные политико-дипломатические меры, чтобы повлиять на Кремль и избежать нового витка агрессии против Украины и окончательного срыва Россией Минского процесса.

В Госдепартаменте США заявили, что дискредитация спецслужбами РФ Украины является попытками отвлечь мировое сообщество от других более важных проблем.

"Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от основной проблемы, которая заключается не только в российской оккупации и аннексии Крыма, а и в продолжающейся агрессии РФ на востоке Украины", – сказала на ежедневном брифинге пресс-секретарь Госдепа США Элизабет Трюдо.

Она отметила, что Крым является территорией Украины и Россия должна его вернуть Украине, прекратив оккупацию.

"Наш взгляд на Крым хорошо известен. Крым есть и всегда будет частью Украины. Мы осуждаем и призываем к немедленному прекращению российской оккупации Крыма, и наши санкции, связанные с аннексией Крыма, будут оставаться на месте, пока Россия не вернет полуостров Украине", – подчеркнула Элизабет Трюдо.

Более того, правительство США не обнаружило никаких подтверждений того, что Украина якобы "вторглась в Крым", заявил посол США в Украине Джефри Пайетт.

"Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", которые Украина уверенно опровергает. Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий, – написал он в Twitter, – Наша позиция относительно статуса Крыма хорошо известна. Крым есть и всегда будет оставаться частью Украины. Мы осуждаем российскую оккупацию Крыма и призываем к ее немедленному прекращению. Наши санкции, связанные с оккупацией Крыма, будут оставаться в силе, пока Россия не вернет полуостров Украине".

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отметил, что Россия действует старыми методами КГБ.

"Агрессор обвинил жертву нападения. Методы старого КГБ. Ложные обвинения России в адрес Украины должны оправдать будущий "ответный удар"?", – написал он в своем Twitter.

"Кремлевская пропаганда замечательно умеет перевернуть все с ног на голову и выставить себя жертвой. В случае Крыма или в любом другом" – пишет в микроблоге экс-министр обороны и иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

"Сейчас ФСБ России утверждает, что Украина нападает на Крым. Смешно. Россия готовит казус белли (формальный повод для объявления войны – Ред.) для своих действий?", – заявил экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В западных СМИ обсуждают возможные сценарии развития событий, в частности, полномасштабное вторжение РФ в Украину. 

"Бесстыдство, с которым Кремль обвиняет Украину в "терроре", при этом удерживая аннексированную часть этой страны, и при этом в других частях присутствуют российские оккупационные войска, говорит о многом. В течение некоторого времени уже есть передвижение российских войск и оно продолжается на украинской границе. Время, выбранное Путиным, тоже из ряда его методов – удивить Запад в период летних отпусков и крупных событий", – отмечает корреспондент немецкого издания Die Welt Ричард Херзингер.

По мнению журналиста, Украина должна получить полную поддержку Запада на всех уровнях – мировому сообществу необходимо проводить более жесткую дипломатию, а также поднимать вопрос об эффективном вооружении и подготовке украинской армии.

Автор статьи в The Guardian отмечает, что Путин традиционно выбрал время для действий во время проведения Олимпиады. На данный момент, как считает автор, есть три возможных сценария развития событий: Путин попытается использовать этот кризис, чтобы убедить страны ЕС отказаться от санкций, или же он готовит ограниченное военное вторжение, возможно, чтобы создать коридор безопасности, куда могла бы войти электростанция в расположенном рядом Херсоне. Третий сценарий предусматривает, что Путин планирует "что-то большее".

Напомним, что украинские эксперты считают, что глава РФ пытается дискредитировать Украину и сорвать переговоры в "Нормандской формате", однако угроза полномасштабной войны существует.

Читайте также:
Пономарь объяснил, почему РФ хочет выйти из Минского процесса
Заявления Путина по Крыму могут означать эскалацию на Донбассе - Шкиряк
"Идиоты": Найем прокомментировал заявления ФСБ и Путина по Крыму
Арьев потроллил Россию за обвинение по Крыму
Адвокат Савченко прокомментировал вброс России по Крыму словами из «Игры престолов»
Грозит ли Украине "большая война" с Россией и чего ждать от Путина: прогнозы экспертов
Посол США обвинил РФ во лжи по «теракту» в Крыму
Путин срочно созвал Собвез из-за Крыма
Розенко объяснил, зачем Россия устроила провокацию в Крыму
Спасибо Путину. Объяснил
ФСБ похитила украинца и обвинила в терроризме


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Обострение в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Путин обвинил Украину в терроризме: реакция США, Европы и западных СМИ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: