Грозит ли Украине "большая война" с Россией и чего ждать от Путина: прогнозы экспертов

11 Августа 2016, 11:51

Украинские эксперты считают, что глава РФ пытается дискредитировать Украину и сорвать переговоры в "Нормандской формате", однако угроза полномасштабной войны существует 

Порошенко назвал заявление Путина поводом для очередной военной угрозы. Фото: zn.ua
Порошенко назвал заявление Путина поводом для очередной военной угрозы. Фото: zn.ua

Президент РФ Владимир Путин 10 августа, следом за обвинениями ФСБ, заявил, что Украина перешла "к практике террора", в Крыму погибли двое российских военных, и "проходить мимо таких вещей" россияне не будут. Украинские силовики опровергают свое участие в событиях на полуострове, а президент Петр Порошенко уверен, что Путин своими провокационными заявлениями пытается дискредитировать страну. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, есть ли угроза "большой войны" с Россией и чего ждать после заявления главы РФ Владимира Путина.

Зачем Россия "делает" из Украины "террористку": срыв переговоров и военная эскалация

"Говорящие головы" Минобороны России еще месяц назад заявляли о том, что Украина стала "террористическим государством" и необходимо нанести ракетный удар по базам вблизи административной границы с Крымом, рассказывает генерал-лейтенант СБУ Александр Скипальский.

Так, в своей статье в одном из российских СМИ член общественного совета при Министерстве обороны РФ заявил, что россияне на любой "теракт" со стороны Украины должны давать "адекватный военно-силовой ответ". Александр Скипальский уверен, что такими заявлениями "спикеры" Минобороны РФ подготовили своих граждан к эскалации военной ситуации в Крыму.

"Безусловно, стратегия РФ – системное уничтожение Украины как субъекта международного права. Мы должны понимать, что эти действия – обычное явление со стороны России. Они будут делать все, чтобы показать миру, что это не они агрессоры, а украинская сторона", – уверен генерал-лейтенант СБУ.

При этом генерал Александр Скипальский не исключает, что следующим шагом России может стать ракетный удар по Украине. "Учитывая заявления, я не исключаю, что следующим шагом будет ракетный удар. Говорящие головы российского руководства до начала действий РФ озвучивают то, что будет происходить. Украина должна в своей деятельности просчитывать действия РФ", – уверен военный эксперт.

"Учитывая заявления, я не исключаю, что следующим шагом будет ракетный удар. Говорящие головы российского руководства до начала действий РФ озвучивают то, что будет происходить", – заявил генерал-лейтенант. 

Политолог Тарас Березовец считает, что ФСБ может готовить теракты на территории Крыма, к примеру, для эскалации военной ситуации и формального повода для открытой войны с Украиной.

"И здесь совершенно прав Александр Турчинов, предупреждающий о новом этапе гибридной войны против Украины, – пишет эксперт на своей странице в соцсети. – Вопрос – зачем? Вполне вероятно, за этим стоят куда большие планы, чем просто мобилизация и выигрыш думских выборов. Например, эскалация военной ситуации. Путину нужен Гляйвицкий инцидент (провокация СС в городе Гляйвиц в начале Второй мировой войны, которая стала поводом нападения Германии на Польшу – ред.)".

Российский оппозиционер Алексей Навальный также напомнил, что "ФСБ РФ неоднократно была уличена во лжи с целью провокации". "В апреле 2014 года уже задерживали (украинцев – ред.). 25 "бандеровцев" готовили теракты в семи регионах", – написал он на своей странице в Facebook. По словам Навального, тогда на российском телевидении выходили репортажи, а "клоуны" на ток-шоу рассказывали о якобы 25 задержанных украинцах, среди которых было 3 члена "Правого сектора", которые даже якобы признались в получении инструкций от СБУ.
А позже выяснилось, что все это "вранье от первого до последнего слова". "Террористами" назвали каких-то неудачливых гастарбайтеров. Всех отпустили", – написал политик. 

В то же время политолог Алексей Гарань предполагает, что на полномасштабные военные действия Россия не пойдет, а ситуацию в Крыму Путин уже использовал для того, чтобы сорвать встречу в "Нормандском формате" в Китае.

"Я не думаю, что речь может идти о полномасштабной войне. Для России это были бы слишком большие последствия. Военный конфликт приведет к большим потерям, Путин сейчас скрывает эти потери, а в случаи большой военной операции он не сможет их прятать. В данном случае это скорее прикрытия для Путина. Это способ давления на Украину и на "Нормандскую четверку". Возможный ключ к провокации может быть в заявлении Путина, что сейчас нет возможности провести встречу в "Нормандском формате". Это выглядит как провокация", – сказал Алексей Гарань.

"Я не думаю, что речь может идти о полномасштабной войне. Для России это были бы слишком большие последствия. Военный конфликт приведет к большим потерям, Путин сейчас скрывает эти потери, а в случаи большой военной операции он не сможет их прятать", – уверен политолог. 

К слову, в своем вчерашнем заявлении Путин назвал встречу "Нормандской четверки" в Китае "бессмысленной после событий в Крыму".

"Как себя поведет Путин, никто не может сказать. В 2014-м году с рациональной точки зрения нельзя было захватывать Крым, а Путин это сделал. И войну на Донбассе развязал, но по тональности его заявлений, пока мне кажется, что речь больше идет о том, что Путин грозит не только Украине, но и Западу. Большой войны я не ожидаю, но могут быть точечные российские операции, например, рейд российского спецназа на базы радикалов возле границы с Крымом", – предположил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Большой войны я не ожидаю, но могут быть точечные российские операции, например, рейд российского спецназа на базы радикалов возле границы с Крымом", – предположил Владимир Фесенко.

При этом политолог добавил, что риск "большой войны" все же существует. "Есть риск, как пишут некоторые, это может быть казус белли (формальный повод для объявления войны – ред.). К сожалению, риск есть. Но, судя по тональности заявлений Путина, он пытается использовать ситуации, чтобы обострить переговорный процесс и дискредитировать Украину", – сказал эксперт.

Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко также уверен, что военная угроза со стороны России есть, однако, по мнению эксперта, признаков того, что РФ готовится к полномасштабным военным действиям, нет.

"Действительно, в Крым завели много войск. Они есть и непростая ситуация…Они есть и на Донбассе, и на Юге Крыма. Но я не думаю, что сейчас есть признаки, что ситуация станет оперативной и начнется полномасштабная война", – считает военный.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уже заявил, что своим сообщением ФСБ будет прикрывать преступления, которые российские спецслужбы совершают на территории полуострова.

"Утверждение ФСБ РФ о том, что, мол, с территории материковой Украины на территорию оккупированного Россией Крыма прорвались диверсионные группы МО Украины, не что иное, как прикрытие ФСБ России совершенных или планируемых ими на территории Крыма преступлений", – написал он на своей странице в Facebook.

Хроника событий: ЧП в Армянске и закрытие КПП

В районе поселка Армянск (находится на севере Крыма в 80 км от Джанкоя) утром 7 августа, по сообщению местных жителей в соцсетях, появились дополнительные посты на дорогах, "стянули" большое количество российских военных.

"Очевидцы сообщают о больших группах Российской военной техники, находящихся в районе Армянска и Джанкоя. Сам Джанкой оцеплен военными с танками и другой техникой", – написал заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов написал на своей странице в Facebook.

В тот же день крымские СМИ опубликовали фотографии ориентировок, которые, по неподтвержденной информации, разослали районным отделениям МВД РФ в Крыму. "За совершение тяжкого преступления на территории Армянска разыскиваются пять лиц… Все одеты в камуфляжную форму, на камуфляже размещены шевроны с изображением флага Российской Федерации", – говорится в ориентировке.

834216

Фото: соцсети

Три пункта пропуска в Украину российские оккупационные "власти" полуострова перекрыли. Позже выехать из Крыма можно было только через КПП Чонгар. Украинские пограничники заявили о том, что оккупанты ерекрыли границу по "неизвестным причинам". На следующий день полностью закрыли КПП в Чаплинке (до этого пропускали только в одну сторону), а уже 10 августа все пункты заработали в "штатном режиме".

Более суток тысячи человек не могли пересечь границу с Крымом. Украинские пограничники 7 раз вызывали "скорую": в километровых очередях люди теряли сознания. Один из водителей попытался объехать двухкилометровую очередь: правоохранителям пришлось открыть стрельбу в воздух, чтобы остановить нарушителя.

"Администрации" Керчи обратились к гражданам с просьбой пока не посещать полуостров, говориться на сайте ведомства. В сообщении отмечается, что данная просьба связана с тем, что в последнее время паромная переправа работает в максимальной нагрузке. Именно через Керченскую паромную переправу Россия переправляет на полуостров военную технику.

Украинские пограничники уверены: даже после "открытия" КПП ездить в Крым – опасно.

10 августа ФСБ обвинила Украину в попытке прорваться на полуостров: якобы диверсионную группу организовал под руководством Минобороны Украины житель Энергодара Запорожской области Евгений Панов, кроме того, российские спецслужбы якобы остановили еще две попытки украинских военных прорваться на полуостров. В подтверждение своих слов ФСБ заявили: у диверсантов обнаружили боеприпасы, которые находятся на вооружение ВСУ.

Российское издание "КоммерсантЪ" заявляет, что десять российских военнослужащих были ранены, но официального подтверждения этой информации нет. Кроме того, по информации источников издания, погибший – командир роты спецназа ГРУ, которого уже похоронили в Симферополе. В то же время российский канал "НТВ" заявил, что погибли два российских силовика. Позже информацию подтвердил Путин.

В Генштабе обвинения ФСБ в свой адрес назвали провокацией. "ВСУ находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и выполняют задания в плановом порядке. И любые заявления подобного характера являются провокационными", – прокомментировал спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Украина не будет силой возвращать свою территорию. "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать", – сказал в комментарии Интерфакс-Украина советник главы СБУ Юрий Тандит.

Владимир Путин заявил: Украина вместо того, чтобы искать мирные пути урегулирования – перешла к практике террора. Глава РФ пообещал не оставить без внимания убийство двух российских военных в результате предотвращения диверсии.

"Судя по всему, те люди, которые захватили власть в свои руки в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска тех самых компромиссов, о чем мы говорили применительно к нагорно-карабахскому урегулированию, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора", – сказал он.

В то же время Петр Порошенко заявляет, что обвинения со стороны России в терроризме Украины в оккупированном Крыму безосновательны и являются поводом для очередных военных угроз в адрес Украинского государства.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму раздаются так же бессмысленно и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии – лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины", – говорится в комментарии главы Украинского государства, распространенном в среду вечером.

Глава государства вновь подчеркнул, что Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах, соответственно, "отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма".

Все новости по теме Обострение в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Грозит ли Украине "большая война" с Россией и чего ждать от Путина: прогнозы экспертов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...