укр
Главная Новости политики Новости политики
19 Июля 2016, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Пять цитат, объясняющих действия Путина и противостояние России с НАТО http://www.segodnya.ua/img/article/7344/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7344/16_tn.jpg Политика РФ хочет получить статус великой державы, а на Западе ее рассматривают, как Бангладеш с ракетами
<p>НАТО усиливает оборону своих членов и сдерживание России. Фото: AFP</p>
НАТО усиливает оборону своих членов и сдерживание России. Фото: AFP

Пять цитат, объясняющих действия Путина и противостояние России с НАТО

РФ хочет получить статус великой державы, а на Западе ее рассматривают, как Бангладеш с ракетами

Теракт в Ницце, мятеж в Турции, нападения на полицейские участки в Армении и Казахстане – события последних дней, наглядно свидетельствующие о росте нестабильности в мире. Одним из очагов этой нестабильности стала Украина – после незаконной аннексии Крыма Россией и начала войны на Донбассе, продолжающейся до сих пор. "Сегодня.ua" собрал несколько мнений, высказанных в последние месяцы, о глобальном противостоянии России и Запада, в эпицентре которого оказалась Украина, но которое выходит далеко за ее пределы.

1_main

Фото: Сегодня.ua

Джеймс Шерр – научный сотрудник Королевского института международных отношений Chattam House (Великобритания). Из интервью "Сегодня.ua", перевод "Сегодня.ua".

"Понимают ли они, почему НАТО, начиная с 2014 года, так серьезно реинвестирует в защиту и сдерживание? В моем понимании, они не понимают. Потому что россияне, если вернуться по крайней мере в 1999 год и интервенцию НАТО в Косово, уже считали, что поняли реальную политику НАТО. В их понимании – это постоянное расширение за их счет, изоляция России, фрагментация России, подрыв и в конечном счете уничтожение ее политической системы и политического режима. Так что сейчас они просто рассматривают действия (НАТО – прим. Авт) как ускорение политики, которую они нам и так приписывали".

"Россия считает, что проводит стратегическое контрнаступление против политики НАТО, которую я описал. И все сводится не только к Украине. Украина – ключевая часть этого, но это стратегическое контрнаступление против международного порядка, в котором доминирует Запад. Сначала в Европе, но, как видим в Сирии, оно выходит за пределы Европы. Его ограничение определяется корреляцией сил и возможностей, не только просто в военном смысле, но, как мы обсуждали сегодня, в социальном смысле. Корреляция сил также определяется силой поддержки Западом той политики, которую сейчас ведет НАТО. Самая большая опасность, с которой мы сталкиваемся, – не новые события на Донбассе, а хрупкость и волатильность консенсуса, который существует на Западе. Один большой пример этому – Brexit, в Германии и Франции оппозиционные партии, причем во Франции не только Марин ле Пенн но и Саркози – полностью в оппозиции к политике, которую проводят власти. Есть еще серьезный риск, что Дональд Трамп станет президентом США. Если что-то из этих вещей или их комбинация произойдет, западная политика, о которой мы сегодня говорим, исчезнет за ночь. В этом наша наибольшая слабость, которой не было во время "холодной войны". Тогда был широкий консенсус".

fc5e797d44b4ac81111b313ddd320577_01

Фото с сайта karaganov.ru

Сергей Караганов - советник администрации президента РФ Владимира Путина, декан московского вуза "Высшая школа экономики", почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. Из интервью изданию Spiegel.de, перевод с персонального сайта Караганова.

"Мы предостерегали НАТО от приближения к границам Украины, поскольку для нас это создало бы неприемлемую ситуацию. Продвижение Запада в этом направлении Россия остановила, тем самым, надо надеяться, опасность крупной войны в Европе была предотвращена. Но пропаганда, которая сейчас ведется, наводит на мысль о временах перед новой войной"

"Мы хотим предотвратить дальнейшую дестабилизацию в мире. И мы хотим статус великой державы. К сожалению, мы не можем им поступиться – этот статус в последние 300 лет стал частью нашего генома. Мы хотим быть центром большой Евразии, зоны мира и сотрудничества. В эту большую Евразию будет входить и субконтинент Европа".

537512_01

Фото из архива "Сегодня"

Збигнев Бжезинский – американский политолог, экс-советник президента США по национальной безопасности. Из интервью изданию Spiegel.de, перевод Polka.

"Гитлер никогда не стремился разбогатеть лично. Путин другой. А особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок"

"Если Украина сможет не развалиться изнутри в ближайшее время — вождь в России будет вынужден искать другие подходы. Очень надеюсь, что он достаточно умён, чтобы действовать в соответствии с ситуацией — лучше поздно, чем никогда… Во всяком случае могу точно сказать, что он внутренне хитрый, обладает шестым чувством, умеет чувствовать ситуацию. Из последних его действий, я уже говорил, я не могу понять одного — жертвовать 40 миллионами? Люди, которые никогда бы не стали врагами России при других обстоятельствах. Очень рискованный шаг".

38_main

Фото: Сегодня.ua

Славомир Дебский - директор Польского института Международных дел. Из интервью "Сегодня.ua", перевод "Сегодня.ua".

"НАТО должен учитывать изменения стратегической обстановки, связанные с агрессивной политикой России, жертвой которой стала Украина, а еще раньше – Грузия. Вообще демократические европейские страны, страны Альянса проводили политику разоружения. Потому что мы учитывали, что война в Европе уже вообще невозможна, что это никому в голову не должно прийти. И вдруг президент Путин изменил свою политику и стало ясно, что мы должны менять свое мышление. Это было нашим заблуждением считать, что сейчас мы живем в другом мире.... Сейчас он более небезопасен".

"Вокруг Альянса есть страна и политики, которые на самом деле получают удовольствие от того, что они такие мощные и сильные, что могут напасть на кого-нибудь и менять мир таким способом. Альянс как огромная организация должен просто подвести итоги этого опыта и усилить оборону своих членов. Хоть Украина и не является членом Альянса, но обстановка, которую сделала Россия, должна заставить Украину изменить свой вектор политики, должна повлиять на Альянс, усилить оборону".

65_main

 Фото: AFP

Мадлен Олбрайт – бывший госсекретарь США. Из интервью diepresse, перевод ИноСМИ.

"Мне надоело, что для России всегда ищут оправдания. Россия — страна, которая сама провоцирует, а потом чувствует себя обиженной. Россия прошла кризис идентичности: я никогда не забуду, как однажды, в 90-х годах, под Москвой один человек сказал мне: "Мне так стыдно. Мы были супердержавой, а теперь мы Бангладеш с ракетами". Путин воспользовался этим и объявил: "Я подниму Россию с колен и верну ей ее величие".

"Он умный, но действительно злой человек. Офицер КГБ, который хочет осуществлять контроль и думает, что все сговорились против России. Это не так. У Путина были плохие карты, но играл он ими удачно. По крайней мере, в какой-то момент. Я думаю, его цель в том, чтобы подорвать ЕС и расколоть его. Он хочет исчезновения НАТО из его сферы влияния".

Читайте также:
Напряжение на Донбассе: за минувшие сутки - 64 обстрела
Командующий базы НАТО в Турции задержан - СМИ
Путин созвонился с Эрдоганом и посочувствовал ему
На Донбасс прибыли россияне из Ростова
Россия перебрасывает на Донбасс боевую технику
Порошенко обещает наказать виновных в катастрофе Boeing-777
«НАТО не претендует на роль мирового полицейского»: интервью с экс-послом Латвии при Альянсе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Пять цитат, объясняющих действия Путина и противостояние России с НАТО". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: